Thinstation Windows 2003: File-file konfigurasi

File-file konfigurasi thinatation pada windows 2003 server diletakkan di folder “tftproot”, file-file ini dapat diedit dengan teks editor apapun meski untuk file yang cukup besar tidak bisa diedit dengan notepad, jika kita mnemukan kasus ini bukalah dengan aplikasi “write”.

thinstation.conf.network –> berisi konfigurasi umum untuk client

contoh :

# — Session Options

#

# Note: # is a number equal to or greater than 0

#

# SESSION_#_TITLE Title description for SESSION. Needed for replimenu.

# SESSION_#_TYPE Package type, choose beetwen:

# – vncviewer Start vncviewer in X

# – rdesktop Start rdesktop in X

# – x Start x-terminal session (xdm)

# – ssh Start ssh client in linux console

# – telnet Start telnet client in linux console

# – ica Start Citrix ICA client in X

# – tn5250 Start AS400 client in linux console

# SESSION_#_SCREEN Display number to run the X server on

# SESSION_#_AUTOSTART ON Application will be executed immediately at startup

# OFF Application will appear in a menu to be started manually

# SESSION_#_WORKSPACE Workspace to run program on in a window manager

# SESSION_#_type_SERVER IP address/hostname of the server

# SESSION_#_type_OPTIONS Command line options for the session type

# Individual Session Settings, override defaults

#

# IMPORTANT: Make sure you minimum have a SESSION_0. Otherwise you will get an error

# on boot. You may have additional sessions: SESSION_1, SESSION_2 …

# SESSION_0 is on ctrl-alt-F3

# SESSION_1 is on ctrl-alt-F4

# … etc.

# If you only have one session, it is a good idea to uncomment this line:

# AUTOSTART=On

# Typical Windows 2000 session

# SESSION_0_TITLE=”Windows 2000 terminal server”

# SESSION_0_TYPE=rdesktop

# SESSION_0_RDESKTOP_SERVER=192.168.0.100

# SESSION_0_RDESKTOP_OPTIONS=”-u ‘fred'”

# Typical Windows 2003 Server session, with True-color and sound redirection

# Note: use ‘-a 16’ and ‘-a 24’ to get true-color with Windows 2003+

# Older servers don’t support these color depths, wrong settings may cause connection to fail.

#SESSION_1_TITLE=”Windows 2003 terminal server (16 bit color depth)”

#SESSION_1_TYPE=rdesktop

#SESSION_1_RDESKTOP_SERVER=192.168.1.1

#SESSION_1_RDESKTOP_OPTIONS=”-u user -p password -a 16 –r sound”

#SESSION_2_TITLE=”Citrix server”

#SESSION_2_TYPE=ica

#SESSION_2_ICA_APPLICATION_SET=”Microsoft Word”

#SESSION_2_ICA_OPTIONS=”-username donald -password qwak”

# ICA: Instead of connecting to an “application set”,

# you can directly connect to a specific server desktop

#SESSION_3_TITLE=”Citrix server”

#SESSION_3_TYPE=ica

#SESSION_3_ICA_SERVER=ICA

#SESSION_#_TITLE=”Unix server”

#SESSION_#_TYPE=x

#SESSION_#_X_SERVER=192.168.1.2

# Default is ‘-query’

##SESSION_#_X_OPTIONS=”-indirect”

# You should set also “SCREEN_X_FONT_SERVER”, below

#SESSION_#_TITLE=”VNC server”

#SESSION_#_TYPE=vncviewer

#SESSION_#_VNCVIEWER_SERVER=192.168.1.2

#SESSION_#_TITLE=”Telnet server”

#SESSION_#_TYPE=telnet

#SESSION_#_TELNET_SERVER=192.168.1.2

#SESSION_#_TITLE=”SSH server”

#SESSION_#_TYPE=ssh

#SESSION_#_SSH_SERVER=192.168.1.2

#SESSION_#_TITLE=”AS400 server”

#SESSION_#_TYPE=tn5250

#SESSION_#_TN5250_SERVER=192.168.1.2

# Use this option to specify keyboard map

#SESSION_#_TN5250_OPTIONS=”map=280″

# — General Options

#

# AUDIO_LEVEL Audio Level for sound, 0-100

# KEYBOARD_MAP Keyboard layout

# TIME_ZONE Used to set time zone on TS client by entering the UTC offset.

# This can be set automatically if the appropriate dhcpc option is selected

# (Option 2, time offset in seconds)

# RECONNECT_PROMPT This displays the reconnection/shutdown options for when a session is ended

#

# OFF No reconnect prompt

# ON Reconnect prompt will be displayed

# MENU Shows a menu with a shutdown and reconnection option

# MENUXX As MENU option, but the XX is a time period in minutes.

# After XX minutes shutdown will occur unless the reconnect option

# is choosen

AUDIO_LEVEL=67

# Look inside BuildFiles\build.conf* file for a list of the supported KB layouts

KEYBOARD_MAP=en_us

#TIME_ZONE=”UTC+7″

RECONNECT_PROMPT=On

# — X Server Options

#

# SCREEN_RESOLUTION Screen resolutions available in the workstations

# SCREEN_COLOR_DEPTH Number of bits per pixel (8,16,24)

# SCREEN_HORIZSYNC Monitor horizontal sync frequency in Khz.

# If left blank Xorg will try to detect with DDC

# SCREEN_VERTREFRESH Monitor vertical refresh frecuency in Hz.

# If left blank Xorg will try to detect with DDC

# SCREEN_X_FONT_SERVER IP address or hostname of the font server for X

#

# Screen Saver Settings

# SCREEN_BLANK_TIME Minutes to X session goes blank

# SCREEN_STANDBY_TIME Minutes to X session goes into standby mode

# SCREEN_SUSPEND_TIME Minutes to X session goes into suspend mode

# SCREEN_OFF_TIME Minutes to X session turn off

#

# MOUSE_PROTOCOL Mouse protocol type (Microsoft, PS/2, etc.)

# (mouse is autodetected, use this only if it fails)

# MOUSE_DEVICE Mouse device: /dev/ttyS0 -> COM1

# /dev/ttyS1 -> COM2

# /dev/ttyS2 -> COM3

# /dev/ttyS3 -> COM4

# /dev/psaux -> PS/2 mouse port

# /dev/input/mice -> USB mouse (needs USB package)

# MOUSE_RESOLUTION Mouse resolution

# X_NUMLOCK Set numlock state on boot

# SCREEN_RESOLUTION=”800×600″

# SCREEN_RESOLUTION=”1024×768″

# SCREEN_COLOR_DEPTH=”16″

# SCREEN_HORIZSYNC=”30-64″

# SCREEN_VERTREFRESH=”56-87″

 

 

SCREEN_BLANK_TIME=10

SCREEN_STANDBY_TIME=20

SCREEN_SUSPEND_TIME=30

SCREEN_OFF_TIME=60

#MOUSE_PROTOCOL=PS/2

#MOUSE_DEVICE=/dev/psaux

MOUSE_RESOLUTION=100

#X_NUMLOCK=Off

# — Printing Options

#

# PRINTER_0_NAME Workstation Printer Name, Can be Any Valid Name

# If you have turned ICA_PRINTER=ON then this is the

# name of the printer driver

# PRINTER_0_DEVICE Workstation printer device (if not specified devices

# are not loaded).

# /dev/printers/[0-2] for parallel ports

# /dev/ttyS[0-3] for serial ports

# /dev/usb/lp[0-2] for USB printers

#

# PRINTER_0_TYPE P for parallel, S for serial, U for USB printer

# PRINTER_0_OPTIONS Serial port options.

# PRINTER_1_* See PRINTER_0_*

# PRINTER_2_* See PRINTER_0_*

# PRINTER_3_* See PRINTER_0_*

#PRINTER_0_NAME=”parallel”

#PRINTER_0_DEVICE=/dev/printers/0

#PRINTER_0_TYPE=P

#PRINTER_1_NAME=”serial”

#PRINTER_1_DEVICE=/dev/ttyS1

#PRINTER_1_TYPE=S

#PRINTER_1_OPTIONS=”speed 38400 -imaxbel”

#PRINTER_2_NAME=”usb”

#PRINTER_2_DEVICE=/dev/usb/lp0

#PRINTER_2_TYPE=U

#PRINTER_0_NAME=”HP LaserJet Series II”

#PRINTER_0_DEVICE=/dev/printers/0

#PRINTER_0_TYPE=P

 

thinstation.host —> berisi informasi host, group dll

contoh:

# HOST MAC GROUPS COMMENTS

pc01 00010344A09A displow # sis 1 mb

pc02 0004796698F0 displow # sis 1 mb

pc03 009027BD5F97 disphigh # ati 4 mb

thinstation.conf.group-[nama grup] –> berisi konfigurasi untuk grup

contoh file: thinstation.conf.goup-displow

SCREEN_RESOLUTION=”640×480″

thinstation.conf-[mac-address] –> berisi konfigurasi perclient berdasarkan mac address

Contoh file :thinstation.conf-00010344A09A

SESSION_0_TITLE=”pc01″

SESSION_0_TYPE=rdesktop

SESSION_0_RDESKTOP_SERVER=192.168.0.100 # IP address server

SESSION_0_RDESKTOP_OPTIONS=”-u ‘pc01’ -p xxxx -a 16 -r disk:floppy=/mnt/floppy,cdrom=/mnt/cdrom,usb=/mnt/usbdevice” # -u nama user, -p password, -a untuk menentukan kedalaman warna 16=high color 24=true color, -r utk mengaktifkan floppy, usb atau cdrom

 

Dengan membuat konfigurasi per client berdasarkan mac address ini, parameter tsb tidak perlu lagi di pakai pada konfigurasi umum (thinstation.conf.network)

 

Jika kita memiliki pc client dengan konfigurasi beragam, konfigurasi per client sangat disarankan.

21 thoughts on “Thinstation Windows 2003: File-file konfigurasi

  1. harfas

    met pagi dan salam kenal.
    1). mas adi kalo bootingnya lewat cd rom software buat boot clientnya pake apa ??
    2). untuk thinstation yang nbi.zpxe kok error ??
    wasalam. terima kasih

    Balas
  2. adhiwirawan Penulis Tulisan

    1. Barangkali untuk membuat CD bootable-nya ya?, file untuk boot dari cd yang di download berekstensi *.ISO, jadi untuk membuat CD bootable pada thinstation untuk client bisa pake program CD Burner seperti Nero
    2. Nanti saya cek dan upload ke servernya lagi.

    Balas
  3. tri julian

    salam kenal mas..
    mas..mau tanya nich..
    file konfigurasi itu di buat dengan menggunakan program apa??
    dan di simpan dengan nama apa??
    makasih mas,masklum baru belajar

    pake teks editor seperti notepad, edit (dari dos), gedit (dari linux Gnome), kwrite (klo pake linux KDE). Maaf agak telat, lagi banyak kerjaan untuk persiapan US dan UN

    Balas
  4. hery

    mas saya minta tolong minta teori tentang cara kerja thinstation. waktu tu pernah nanya film instalasinya dah da pa lom?
    kalo bisa saya maen ke rumah boleh ga? mao banyak nanya neh. kalo da minta ya mas. kirim ke email saya. engkong.akep@gmail.com

    wirawan: boleh, silahkan datang ke :
    – LPKID Jl. Melati Raya no. 129 Depok I
    – SMP PGRI Depok II Tengah
    – SMPN 4 Depok II Tengah (Pak Dudih atau pak Ade).
    Kami akan dengan senang hati melakukan knowledge sharing ataupun sekedar berbagi pengalaman.

    Balas
  5. dina

    saya masih bingung yang mas utatarakn tentang konfigurasi thinstattion. konfigurasinya ini di konfig pada file apa apakah pd run atau??

    Balas
  6. edy

    boleh usul nech!!!!!!!
    gimana kalo buat manualnya aja?
    dari instalasi wins 2003 server sampai konfigurasi di clientnya.
    ntar dijual manualnya, ok? usul lho

    Balas
  7. Yara

    Muv , , Lam knal nie . . .
    Bpk. boleh usul gak ?
    gimana kalau bpk. bwt cara konfigurasi dari aplikasi windows 2003 server.

    Sepertinya sudah lengkap, silahkan klik katagori thinstation mulai dari persiapan, kebutuhan, prosedur, trouble shooting + seputar lancard PXE dah ada

    Balas
  8. elhadiry

    Dengan membuat konfigurasi per client berdasarkan mac address ini, parameter tsb tidak perlu lagi di pakai pada konfigurasi umum (thinstation.conf.network).
    Maksudnya kita tidak usah membuat config thinstation.conf.network, cukup yg MAC tadi ya?

    Balas
  9. elhadiry

    Atau thinstation.conf.network tetap harus ada, tapi parameter yang MAC tidak usah dimasukin ke thinstation.conf.network lagi? Kurang jelas maksudnya mas. Trim’s

    Balas
  10. Lilip

    Pak, saya mahasiswa teknik komputer semester 6, sedang pkl. kebetulan materi yang akan saya buat itu tentang thinstation. saya mau belajar langsung sama bapak..

    lokasi saya d tangerang. Kira2 dmana saya bisa belajar langsung sama bapak??

    soalnya saya udah ngikutin tutorial bapak, tapi ko gagal mulu ya?

    makasih ya pak..

    Balas
  11. aldo

    asslm…
    ni aldo di Probolinggo
    mau tny nih ,,

    kalo pengen hd local d kom thinclient bisa diaktifkan pake perintah apa y???

    pake perintah yg ini, “disk:hda1=/mnt/hda1”
    cuma muncul iconnya saja ,, isinya blank …

    di balas ya ,

    makasi

    ntar kirim k email saya saja
    saycomonkey@gmail.com

    Balas
    1. adhiwirawan Penulis Tulisan

      duh.., dah lama ga ngoprek thinclientnya di ms windows…, biasanya sih linux lebih kompatibel dengan partisi fat32 dibandingkan ntfs.. maaf lum bisa bantu…

      Balas
  12. haris

    Salam kenal Mas Adhi

    Saya nyoba TS dg win server 2k3.
    DHCP & TFTPD server sudah saya aktifkan, pada saat komputer client boot dari jaringan ada pesan error (di verbose mode) :
    /bin/start-session: /etc/thinstation.network:23: Syntax error: Unterminated quoted string

    Gimana cara pemecahannya mas?

    Terimakasih atas bantuannya..

    Balas
  13. eris

    mas sy pake ts 2.2.0 dng menggunakan client p4 dan p2, pada client p2 tombol keyboard jadi cepat pijit 1x yang muncul 5 karakter

    Balas
  14. Raden Mas

    Mas, saya minta tolong kirimin file-file konfigurasinya (thinstation.nbi, thinstation.nbi.zpxe dan thinstation.conf.network).
    Terima kasih.

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s