Wirawan Test: Membuat mengerjakan soal di komputer

loginsiswaTes, ujian, ulangan, evaluasi atau apapun istilahnya, merupakan pekerjaan yang cukup menghabiskan waktu dan energi. Padahal kegiatan ini perlu untuk berbagai tujuan seperti melihat sajauh mana perkembangan belajar, perubahan sikap (istilah kerennya), atau bisa juga untuk mengukur kapasitas dan kapabilitas seseorang. Ada banyak cara untuk mengenfesiankan kegiatan tes agar cepat, akurat dan realiabel. Mulai dari menggunakan LJK (lembar jawaban komputer), scanner dsb. Program onlinetest dibuat untuk mengautomasi suatu tes. Jadi soal dan jawaban di kerjakan di hadapan komputer. selain itu hasil pun dapat dilihat secara realtime. Hingga saat ini aplikasi online test telah dilengkapi beberapa fitur. Masih banyak kekurangan pasti, tapi yah, lumayan lengkap juga kok. Ada kontrol waktu, kostumisasi soal seperti mau diacak (biar nggak bisa nyontek ;) )atau berurut, jumlah pilihan dsb. Selain itu user (guru atau siswa) bisa melengkapi profile plus upload foto, bisa saling berkirim pesan. Untuk siswa foto yang diupload akan tampak saat mengerjakan soal. Niatnya sih mau dibundel seperti CMS gitu, biar bisa diimplementasikan di lembaga-lembaga yang membutuhkan. Lisensi yang dipakai GPL2. Tapi masih di buangkar pasang. mudah mudahan minggu ini sudah tersedia untuk di download. Sementara bisa liat-liat dulu demonya di http://wirawantest.net.

-registrasi guru : http://wirawantest.net/regguru2.php

– registrasi siswa : http://wirawantest.net/regsiswa2.php

Buat para guru silahkan buat soal di situ kemudian suruh muridnya mengerjakan di lab sekolah atau di warnet :D. Kalau sudah nyoba, mohon masukan dan kritik guna mengembangkan aplikasi ini ke depan. Buat bapak-bapak dan ibu-ibu guru dan lainnya yang telah memberi saran mengenai fitur analisis butir soal, terimakasih atas sarannya, masih dalam tahap perencanaan karena menyangkut pengembangan struktur database yang lumayan kompleks, takes time..

About these ads

27 thoughts on “Wirawan Test: Membuat mengerjakan soal di komputer

  1. dinams

    pak wirawan diakmpus dina ada yang nmnya earlerning sejauh ini hanya tahu menikmati fasilitasnya tapi dina pengen tahu juga dong utk cara pembuatanya. klu bisa yang sederhana aj dulu biar gk bodoh2 amat aq ini minimal bisa paham heheh

    Balas
  2. wirawan

    coba aja pke CMS moodle langkahnya :
    1. set-up PC sebagai web server
    gunakan aja XAMPP atau PHPTRIAD
    2. install CMS Moodle (aplikasi e-learning)
    3. coba aja, klau sempet nanti saya buat tutorialnya, tapi klo googling banyak kok.
    ada juga S@S, tapi untuk belajar lebih mudah moodle.

    Balas
  3. iqmal

    pak,saya sangat kagum banget dg blog bapak.bagus.
    saya akan mencoba membuat soal dgn tesz online tersebut,
    oiya,saya juga pingin tahu cara mndapatkan ksuksesan bapak yg mengenai perolehan uang dari internet,
    trima kasih ya,,
    salam knal aj,dr anak magelang

    Balas
  4. Anggie Puspitasari

    Pak saya bisa dapetin database + html buat test online ga??????? coz ni saya pengen coba buat tinggalan diskull saya. trims saya tunggu sampek bsok za. tolong Filexa di zip kan skalian n dikirim ke alamat email saya Trima Kasih???!!!! salam Kenal Anggie Puspitasari. :-)

    Balas
  5. ontenSUSE

    maaf pak,q udah coba test onlinenya diserverku tp kok ada sedikit yg ganjel gitu..
    siswa knp tidak biasa daftar sendiri???knp kita masih input manual..klu seumpama siswanya ad 300 orang masak q hrus entri sendiri.kn kurang efektif.mohon bisa diupdate agar siswa dpt daftar sendiri agar guru/admin tidak repot.terimakasih

    Ok, nanti kami tambahkan di rilis berikutnya, sekitar akhir januari ;).
    sementara bapak bisa download rilis (RC2) sebelum nya yang menyediakan fitur (link) registrasi siswa di:
    http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=232933&package_id=282561
    Sebenarnya ada cara yang lebih evisien dengan import cvs atau dari excel menggunakan phpmyadmin, biasanya kan kita punya data siswa.
    Terimakasih atas masukkan dan kepercayaan yang bapak berikan pada aplikasi ini.

    Onlinetest Team

    Balas
  6. junaedi

    terimakasih mas atas ilmunya dan program soal onlinenya semoga bermanfaat.. saya minta izin untuk menambah/merubah sesuai dengan keperluan dari file yang saya ambil… trims….

    Tentu, silahkan saja

    Balas
  7. nardy

    Sebenarnya aku baru nyari program yang dapat dikembangkan di lab khususnya test online… plus cara installnya… kalo ada ilmunya tolong dishare kan.. thanks

    Balas
  8. ade

    mas boleh minta script n databasenya ngga…?

    soalnya aku da tugas kuliah tentang membuat ujian online neh….tolong kirim ke emai saya yah..

    terima kasih sebelumnya

    Balas
  9. ha5an

    saya sudah download versi beta1, cuma permasalahannya ketika saya buka di webserver komputer saya koq qak bisa tampil ya hompagenya, padahal webservernya sudah terhubung smua antara php, sql dan phpMyadminnya juga, databasepun sudah saya buatkan seperti yang Mr. buat!

    Mr. Admin Mohon pencerahannya, via email que ya,tak tunggu nih!
    terimakasih sebelumnya

    Balas
  10. apri

    kenapa selalu muncul “Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampp\htdocs\onlinetest02″

    Balas
    1. jombi_par

      To apri:
      coba modif scriptnya dulu, cari querynya:
      kalau ketemu yang kayak gini :
      $var=mysql_query($var);

      atau
      while($var=mysql_fetch_array($var))

      ganti jadi:
      $var=@mysql_query($var);

      while($var=@mysql_fetch_array($var))

      *note $var = varibel, jadi varibelnya tidak usah di perhatikan yang penting pada bagian mysql_.. nya aja,
      nah kalau masih ada error , edit php.ini,
      register globalnya di On , terus notice errornya di Off aj,
      terus restart servernya.
      kalau udah di edit masih muncul , error sesion start limiter,
      coba tambahin ditiap2 tiap file php yang mengandung session dengan
      <?php
      //tambahin
      ?>

      kalau gak ngerti edit lagi php.ini-nya cari buffer, terus di On nin aja, Oke …selamat mencoba,
      Makasih Pak adi, saya jadi ikutan komen…he… :)

      thx dah bantu mat, klo ga ngerepotin sekalian betulin bug seputar kompatibiltas sama XAMPP 1.7xx donk, sepertinya onlinetest saya ini jadi kurang php friendly.
      sementara saya lagi repot biat SIM sekolah yang berkaitan sama absen ma KHS online nih.

      btw sukses selalu ya

      Balas
  11. awaludin

    mas kalo di sekul aku sich dah ada elerning namun pemanfaatan ya belum maksimal…
    pakah ada soal onlin yang kita jawab setelah selesai kita jawab ada hasilnya gitu.
    mas mita back link ya lah….
    mas kunjungi blog ku.
    http://seputar-listrik.blogspot.com/
    berisi revisi seputar listrik

    Ya online test ini …Silahkan dicoba dan dipelajari…
    Sebenernya ada juga tcexam, atau dengan moodle dan semuanya free software

    Balas
  12. agung

    pak,saya ada rencana bikin e-test…
    saya pengen konsultasi sm bapak via email ya pak…
    saya minta email bapak dong…kirim ke email saya ya pak..

    trimakasih….

    Balas
  13. ella

    salam kenal Pak..
    saya mau buat ulangan online kimia,, itu baiknya pake apa ya pak? apa ada software yg udh jadi? saya udah coba wondershare,, cm krg eye catching,, mohon bantuannya pak,, trimakasih,,

    Balas

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s