Web Programming: Screenshot Online Test (Toturial)

Untuk memahami lebih pengoperasian onlinetest berikut saya sajikan step by step tempilan yang muncul dan apa yang kita kerjakan saat memanfaatkan paket online test ini.Pada bank soal yang ada di situs : http://onlinetest.ceds-id.org passwordnya adalah : pgri atau belgi
01

gambar 01 : Formulir registrasi siswa. Siswa`akan`mendapat account dengan nama “sis<nourut>” agar bisa login dan mengikuti tes-tes yang ada.

02

gambar 02 : Formulir registrasi guru. Guru`akan`mendapat account dengan nama “guru<nourut>” agar bisa login dan membuat soal serta menggunakan fitur-fitur lain yang tersedia.

03

gambar 03 : Setelah login siswa dapat melihat dan merubah user profile termasuk mengupload fotodiri. Jika terdapat pesan masuk dari user lainpun akan dapat dilihat di screen ini.

04

gambar 04 : menu “ikuti tes ” merupakan fitur inti, sebelumnya pilih katagori soal dan materi soal yang akan dikerjakkan.

05

gambar 05 : Setelah memilih soal, isi password soal dengan benar. Password soal dibuat dan dimiliki oleh guru pembuat soal. Jika password soal telah diisi dengan benar klik “kerjakan soal” maka akan muncul lembar soal seperti di bawah ini :

06

gambar 06 : siswa mulai mengerjakan soal pilihan ganda sesuai ketentuan waktu dan jumlah soal yang di-set guru pembuat soal tersebut. Kontrol waktu mulai berjalan pada sidebar sebelah kiri. Klik pada radio button di pilihan jawaban yang dianggap benar, jika seluruh soal telah dijawab dengan benar, klikbotton “selesai” yang terletak setelah item soal terakhir.

08

gambar 08: Jika waktu habis secara otomatis soal akan dikoreksi dan nilai pun segera dapat diketahui. Nilai siswa akan masuk kedatabase induk dan dapat ditampilkan dalam bentuk tabel oleh guru pada terminal lain secara realtime dengan urutan menurun berdasarkan nilai dan waktu.

Gambar 09 : Pada menu “nilai ku”, siswa dapat melihat nilai-nilai yang diperoleh selama mengikuti online test.

10

gambar 10 :Menu “buat soal” bagi guru adalah untuk men-set parameter-parameter soal yang ingin dibuat. Setiap soal dilengkapi password agar bisa ditentukan kapandan siapa yang ingin diberi hak untuk mengerjakkan soalnya.

11

gambar 11 : Setelah master soal dibuat beserta parameternya, untuk memulai proses entri butir soal klik mana menu “tambah butir soal”. tentukan soal yang akan ditambah dengan meng-klik radio buttondi sebelah kiri soal, lalu ketikkan password yang telah di tentukan sebelumnya.

Kegiatan entri butir soal dapat dilakukan secara multi user, namun untuk menjaga kerahasiaan soal ada baiknya kunci jawaban hanya diisi oleh guru pembuat soal. dengan menggunakan menu “perbaiki butir soal”.

12

gambar 12 : masukkan soal, pilihan-pilihan jawab dan kunci record by record.

13

gambar 13 : Menu perbaikan butir soal

14

gambar 14 : selain memperbaiki butir soal, guru dapat pula menghapus butir-butir soal yang diinginkan.

15

gambar 15 : menu “cetak dan ambil soal”

16

gambar 16 : guru dapat langsung mencetak soal dengan memilih menu file, print pada menubar browser atau copy paste ke aplikasi pengolah kata untuk tujuan-tujuan tertentu.

17

gambar 17 : menu “hasil tes” adalah untuk melihat tabel pengerjaan nilai-nilai yang diperoleh siswa yang telah menyelesaikan online test. Jika menu ini dijalankan selama proses tes, setiap siswa yang telah menyelesaikan online test secara otomatis (realtile) akan tampil dilayar.

18

gambar 18 : inilah tampilah hasil tes yang telah diikuti siswa.

19

Tampilan daftar siswa yang telah meregistrasikan diri di situs onlinet test. Terdapat fitur untuk saling berkirim pesan yang dapat diterima siswa lain dan akan dibaca pada saat siswa yang bersangkutan membuka “profile” dirinya.

20

gambar 20 : dan ini adalah daftar guru yang telah meregistrasikan diribesertaa soal-soal yang dibuatnya.

Jangan lupa logout !

have fun🙂

36 thoughts on “Web Programming: Screenshot Online Test (Toturial)

  1. wirawan

    boleh GPL kok, lom lengkap sih, mo ngembangin?, nanti saya tambal-tambalin dulu😉.
    Klo mo sekarang-sekarang boleh, tapi via email dulu ya

    nb: salam untuk anak-anak dweb🙂

    Balas
  2. umar

    pak,saya blh minta script mentahnya?untuk saya pelajari..klo boleh,bisa di kirim ke email pak..thanks

    wirawann:Boleh, sabar ya, sedang di perbaikan, ada beberapa bug.

    Balas
  3. gusmus

    Salut buat Pak Adhi Wirawan…!!! Nergara kita ini sangat memerlukan orang-orang seperti Bapak ini. Semua artikel dan kreatifitasnya sangat berguna… sukses selalu untuk Bapak.

    Kalau boleh mohon scriptnya pak, untuk di website smk kami….
    terimakasih

    Balas
  4. geshanc

    pak boleh minta scriptnya buat pengembangan disekolah. sebenarnya saya sudah pakai claroline 1.8. namun ada kelemahannya untuk analisis soal yang terlalu banyak ga bisa keluar analisis soalnya. Mungkin ada pencerahan pak tentang claroline 1.8. karena saya liat bagus untuk soal online intranet. Bisa untuk pengembangan disekolah
    thanc pak advisnya ..
    bravo tinkom

    Balas
  5. muhammad hilmy

    salam kenal ,,, aku hilmy ,,, cuma mau sedikit berkomentar ,,, dari semua komentar disini, terlihat “indonesia” banget ,,, contoh nya “minta script mentahnya ya”, “boleh ga minta script nya”, etc … aku melihat, ooo ternyata gini ya karakter orang indonesia … ayolah, kita kan pengajar, cobalah untuk “usaha”, jangan seperti newbie, lamer, atau script kiddies … aku yakin kok klo setiap diri kita bisa kreatif dan bahkan lebih kreatif dari mas Adi … iya ga, Mas?

    Human knowledge belongs to the world …

    Balas
  6. Dhaud

    maaf Pak, boleh minta script mentahnya untuk pengembangan bentuk soal disekolah kami, sebelumnya terima kasih.

    Balas
  7. echi

    pak, boleh tidak saya minta scriptnya untuk pembelajaran dan kalo bisa saya juga ingin mengembangkannya…terima kasih sebelumnya..

    Silahkan di Download di sini kebetulan kita lagi lagi kerepotan karena banyak request pengembangan fitur yang belum tertangani. Selain itu masalah dokumentasi juga masih minim.
    Kalau mau gabung kami sangat membuka diri, silahkan jelaskan basis pengetahuan yang dikuasai nanti kita bagi-bagi kerjaan biar lebih terorganisir. Klao mau develop sendiri untuk kepentingan sekolah juga boleh. Tapi kalau bisa perkembangannya di inform ke kita biar bisa sharing.

    Balas
  8. emhusein

    Terima kasih mas adi atas scripnya,
    mas, saya sudah download criptnya, tapi kenapa ya ketika saya jalankan tidak bisa, padahal saya sudah mengiktui instruksi pada file install.

    mohon lebih spesifik, mengenai pada tahap apa kegagaannya serta pesan kesalahan yang muncul di layar. juga spesifikasi software. OS, web server dll. Atau di internet web hosting?

    Balas
  9. Adhi

    Thank banget, setelah donwload selesai langsung uji coba dan berhasil.
    Ntar malam saya mau nyoba di Linux, mudah-mudaha bisa, kalo belum bisa ntar minta tolong ya.

    Balas
  10. lintank

    maz, kok ga bisa login yo….????????????
    kata belum daftar aku udah daftar tapi ra bisa.
    aku daftar lagi tetep ndak bisa piye????????????

    Balas
  11. adi

    bang… boleh sy minta aplikasi onlinetest_nya…?
    kirim dong ..via email !
    terimakasih bang … suksesss terus

    silahkan download di sourceforge.net, lalu cari dengan kata kunci onlinetest😀

    Balas
  12. sumarwan

    mas adi salam kenal…..saya sangat gembira ketika menemukan aplikasi onlline test di internet…ketika sudah lama saya cari2….tapi ketika saya coba saya buntu dengan aplikasi ini….ya maklumlah saya belajar komptr n dan program2 komp secara otodidak aja…ketika saya baca petunjuknya belum semua lengkap jd saya tambah bingung…..mas mohon pertolongannya saya juga ingin memmbuat ujian online di sekolah saya….jadi saya harap mas mau membuatkan tutorial menggunakan online test yang lebih lengkapya ……tolong ya mas…..saya harap mas tidak keberatan ….terima kasih sebelumnya.

    Balas
  13. elhadiry

    kok gak bisa login adminnya ya mas, saya sdh coba pake user:admin pass:ceds muncul seperti ini : Notice: Undefined variable: HTTP_POST_VARS in F:\xampp\htdocs\onlinetest\login1.php on line 10 (dan line 11)
    Gimana nih mas. ada solusi?
    BTW thank sharing ilmunya…

    Balas
  14. Muhammad Arsal, S.Pd.

    Saya sudah menginstallnya di Windows 7, XAMPP 1.8.1. Semua fIle koneksi.inc sudah disesuaikan. Namun ketik mencoba login admin dgn username dan password default, muncul pesan berikut:

    Notice: Undefined variable: HTTP_POST_VARS in C:\xampp\htdocs\onlinetest\login1.php on line 10

    Notice: Undefined variable: HTTP_POST_VARS in C:\xampp\htdocs\onlinetest\login1.php on line 11

    Kira-kira solusinya bagaimana?
    Terima kasih banyak sebelumnya.

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s