Tutorial: Trik di Ms Excel

Trik-trik yang saya tulis di bawah ini saya dapet selama bekerja dengan excel untuk keperluan administrasi kelas selama saya mengajar.

  • Nomor Urut Otomatis
  • Konversi Bilangan ke Huruf
  • Membuat rangking
  • Rumus Kelulusan UN 2008
  • Rumus Kelulusan UN 2011

Jadi bukan mau ngajarin tapi sekedar share aja, siapa tahu bermanfaat buat yg lain juga.

Buat yang punya trik-trik baru silahkan posting juga di sini, biar ilmunya bermanfaat :)

Nomor urut otomatis

Biasanya nomor urut otomatis di excel kita buat dengan memasukkan angka “1” pada sel di baris pertama, lalu angka “2” dibaris berikutnya, kemudian dicopy (drag) dengan mouse.nourut.jpg

Pembuatan nomor urut pada excel bisa juga menggunakan cara lain yaitu dengan memasukkan angka “1” pada baris pertama, lalu di baris berikutnya menggunakan formula “=<alamat sel yg berisi angka 1>+1″.

Misalnya angka “1” ada pada sel A4, maka pada sel A5 masukkan : =A4+1, lalu sel yang berisi rumus tadi (A5) di copy ke bawah.

Keuntungannya, jika kita ingin mereset urutan nomor, dapat dilakukan dengan menyisipkan angka 1 kembali di tengah urutan.

Nomor urut otomatis berulang

Nomor urut berulang, buat pada sel A5 masukkan rumus =if(A4>=n,1,A4+1)

n=nilaiterbesar dari urutan nilai, misalnya kita ingin nomor urut 1 s/d 10, lalu kembali ke 1. maka n diganti 10.

Konversi bilangan ke huruf

Nilai puluhan dapat di konversi ke huruf dengan sedikit rumus. Misalnya dengan menggunakan fungsi vlookup.

A. buat tabel acuan

aray.jpg

Angka di kolom A diberi awalan single apostrop (‘) agar tersimpan pada sel dengan notasi string.

B. Buat rumus vlookup

=CONCATENATE(VLOOKUP(LEFT(E2,1),$A$2:$C$11,2),” “,VLOOKUP(RIGHT(E2,1),$A$2:$C$11,3))

Rumus vlookup sebenarnya dapat di letakkan di sheet lain agar tidak mengganggu tabel, penambahan ‘$’ agar alamat tabel aray menjadi absolut.

vlookup.jpg

Membuat rangking berdasarkan nilai

Untuk mengetahui rangking berdasarkan nilai, Ms Excel telah menyediakan sebuah fungsi khusus yaitu :

=rank(nilai,daftar nilai,order)

nilai= adalah sebuah bilangan yang ingin diketahuexcel03.jpgi rangking-nya

daftar nilai = adalah range yang berisi nilai-nilai yang akan diranking

order = diisi 0 untuk descending (urutan menurun, atau selain 0 untuk pengurutan menaik)

Rumus kelulusan UN SMP 2008

Peningkatan standar kelulusan UN sudah ditetapkan, lepas dari pro dan kontra seputar pelaksanaan Ujian nasional beberapa rekan menanyakan cara membuat rumus kelulusan UN dengan Ms Excel. Setelah membaca kriteria kelulusan barangkali rumus ini bisa digunakan nanti. Tapi harus diuji coba dulu (mumpung masih banyak waktu :D). Jadi kalau masih belum benar ya silahkan dikoreksi kalau dianggap benar, hati-hati siapa tau kebijakan berubah ;).

Standar nilai kelulusan untuk setiap jenjang mulai SMA, MA, SMK, SMP hingga SD semua sama, yaitu rata-rata minimal 5,25 dengan tidak ada nilai di bawah 4,25 (ini kriteria pertama). Khusus untuk siswa SMK nilai mata pelajaran kompetensi keahlian minimal 7,00 dan digunakan untuk menghitung nilai rata-rata UN SMK tersebut.
Apabila kriteria di atas tidak tercapai, maka ada kriteria kedua yang mensyaratkan: boleh terdapat nilai 4,00 hanya pada satu mata pelajaran yang di-UN-kan, dan lima mata pelajaran lainnya harus mencapai nilai sekurang-kurangnya 6,00 dan mencapai nilai rata-rata minimal 5,25.

Contoh yang saya buat untuk rumus kelulusan tingkat SMP, jadi untuk jenjang lain silahkan lakukan perubahan seperlunya.

un2008.jpg Karena ada dua skenario lulus, berarti rumus dimulai dengan operator logika “OR” dst.

Kemudia pada Cel “i5″ dimasukkan sebuah kriteria untuk fungsi COUNTIFdengan isi “>=6″. nila-nilai minimal dapat dimasukkan dalam fungsi atau di dalam sel sebagai referal seperti contoh disini.

Rumus untuk keterangan “Lulus” dan “Tidak Lulus” adalah sbb :

=IF(OR(AND(F2>=I$2,MIN(B2:E2)>=I$3),AND(MIN(B2:E2)>=I$4,

COUNTIF(B2:E2,I$5)=3,F2>=5.25)),”LULUS”,”TIDAK LULUS”)

Kalau gambarnya kurang jelas silahkan download file contoh di :

file contoh rumus un2008.xls

Membuat Rapor kelas dari nilai leger

Awalnya saya membuat leger menggunakan mail merge dengan menggabungkan database nilai ke dokumen Ms Word, setelah dicoba ada sedikit kelemahan dalam fleksibilitas data dan penentuan ukuran.

Akhirnya saya coba buat dalam satu file spreedsheet, sebenarnya aplikasi yang saya gunakan Open Office, tapi saat saya buka di Excel tidak memerlukan perubahan sama sekali(fully compatibel).

Caranya, siapkan sheet khusus untuk leger nilai (setahu saya semua wali kelas sudah diharuskan membuat leger), kemudian siapkan sheet baru untuk rapor individual siswa. buat form nya.

rapor.jpg

Gambar menunjukkan sheet raport.

Rumus yang digunakan berupa link ke sheet lain, vlookup, concatenate untuk menggabung string dll.

Cel yang diwarnai latar merah (i3) merupakan kontrol record dari siswa yang akan di cetak rapornya. misalnya siswa nomor 3, setelah angka “3” dimasukkan ke sel tersebu, lalu enter, maka nilai-nilai pada tabel rapor akan mengambil nilai-nilai siswa yang bersangkutan.

Mudah bukan …. :),

Kalau bingung file excel contoh raport kelas di download di : http://www.belgia83.net/tik/raport.xls

Analisis Butir Soal

Pekerjaan menganalisa butir soal, merupakan tugas pendidik yang selain berat, memerlukan kemampuan tinggi dibidang statistik, dan pemahaman bahasa, serta kaidah-kaidah penilaian juga menyita waktu jika dikerjakan secara manual.

Sementara aplikasi analisis yang tersedia tidaklah murah, bayangkan aplikasi ITEMAN keluaran Assassment System Corp, dibandrol 284 dolar per 2 user license-nya.

Proses analisis butir soal bisa dibuat di Aplikasi spreedsheet seperti Calc atau Excel, dengan menggabungkan tools dan fungsi database, statistik tingkat lanjut serta fungsi logika tentu saja. Dari beberapa contoh analisis butir soal dengan spreedsheet, file kemasan fungsi yang paling baik adalah yang ini : Analsis Butir Soal

(maaf broken link sementara saya cari fil excelnya di arsip, kenapa nggak nyoba dengan onlinetest saja…;)

Rumus Kelulusan SMP 2011

Rumus kelulusan tahun 2011 ini Alhamdulillah sederhana, cukup rata-rata 5,5 dan tidak ada nilai dibawah 4. :) jadi rumus di spreadsheet nya juga ga repot seperti tahun-tahun kemarin.

Dengan asumsi nilai ada di A3, B3, C3, D4 lalu di E3 nilai rata-ratanya, rumus kelulusannya kalau nggak salah seperti ini :

=IF(OR(OR(A3<4,B3<4,C3<4,D3<4),E3<5.5),”Tdak Lulus”,”Lulus”)

About these ads

234 thoughts on “Tutorial: Trik di Ms Excel

  1. emha

    terima kasih atas bantuan rumus menentukan kelulusan un, sehingga pekerjaan menjadi cepat dan akurat. Rumus sudah saya uji coba dan berhasil baik.

    Balas
  2. kadapi

    Mas apakah fungsi If punya batasan jumlah hurup krn saya coba cuman sampai batasan 10 saja padahal ini saya pake buat susun kontrak, penawaran dan prakualifikasi secara link shg hanya diisi sheet infutnya saja maka burubah smua. Thanks

    Balas
  3. adi

    mas bagaimana rumusnya bila kita mau menyisipkan angka atau huruf pada deretan angka di excell jadi biar tidak manual lagi. misalnya terketik 700 tapi mau disisipkan angka 5 anatara 7 dan 00 sehingga menjadi 5700. terima kasih sarannya. klo bisa balas ke email saya yaa….

    wirawan: Misal:
    A1 -> 500
    b1 -> 7
    c1 -> =CONCATENATE(LEFT(A1),B1,RIGHT(A1,2))
    begitu?

    Balas
  4. Mahda

    Lam kenal Pa’

    Gimana caranya untk menghilangkan kalimat di depannya .
    misalnya : ada kalima sbb

    jakarta_dany
    semarang_tia
    cirebon_andi
    jadi aku ingin biar munculnya nama aja…help yach

    Wirawan : Misal :
    di sel :
    A1: CEDS_ADI WIRAWAN
    Pada B1 masukkan fungsi –> =RIGHT(A1;LEN(A1)-FIND(“_”;A1))
    Hasilnya pada B1: ADI WIRAWAN
    Penjelasan :
    right : mengambil dari kanan pada dari sel A1
    Sebanyak LEN : panjang isi pada sel A1 dikurangi posisi string “_” dari sel A1 dalam kasus ini (16-5=11)
    Sebelas huruf terakhir dari “CEDS_ADI WIRAWAN” = “ADI WIRAWAN”
    begitu ???

    Balas
  5. hilman

    Mas tolongin saya ya
    saya mau ngerangking pembeli, dimana nama pembeli dan harga yang ditawarkan dapat urut
    thanks

    Balas
  6. tri

    gimana ya mas caranya bikin rumus
    misal : sheet1 di selA1=iqbal
    A2=cahya
    A3=iwan dst
    saya mau bikin di sheet2 A1=sheet diselA1,misalkan sheet2 A1+1 hasilnya=sheet1 sel A2 jika ditambah satu lagi hasilnya =sheet1 sel A3, gimana cara bikin rumusnya
    tks.

    Balas
  7. pandit

    mas tanya nyisipkan foto/gambar di cell excel? bukan di sheet ya. mo buat kartu tes yg ada fotonya. pk vlookup. trims.

    Wah saya belum tau caranya, kalau ketemu kabarin ya.
    Coba aplikasi database seperti access, base atau MySQL atau pke open office Calc barangkali, kan link image object-nya di-embeded ke sourcenya

    Balas
  8. hasven

    ah saya belum tau caranya, kalau ketemu kabarin ya.
    Coba aplikasi database seperti access, base atau MySQL atau pke open office Calc barangkali, kan link image object-nya di-embeded ke sourcenya

    Balas
  9. core

    Kalo boleh kasih Cd yang legalnya donk biar saya bisa leluasa pake excel, coz slama ini pake OpenOffice melulu he..he..

    Balas
  10. ADTYA

    gimana cara meng copy nya donk masa harus di copy rumus satu satu di colum. aduh repot di antos pisan mang , thanks

    wirawan: di download aja atuh pak, kan ada link nya tuh di bagian bawah artikel :)

    Balas
  11. Marcelino

    NO TANGGAL BELI KODE BELI JML BELI MERK TELEVISI CARA BELI HARGA SATUAN BIAYA GARANSI DISCOUNT $ JML BAYAR
    1 1-Jun-2008 XC1K 4
    2 2-Jun-2008 YA2C 5
    3 3-Jun-2008 ZB3C 6
    4 4-Jun-2008 YA3K 4
    5 5-Jun-2008 XC2C 6
    6 6-Jun-2008 ZC2K 5

    Ketentuan Soal :
    1. Kolom MEREK TELEVISI diisi dengan menggunakan fungsi IF diambil karakter ke 2 dari kode beli dengan ketentuan sbb:
    Jika KODE BELI A, maka MERK TELEVISI = SHARP
    Jika KODE BELI B, maka MERK TELEVISI = DIGITAL
    Jika KODE BELI C, maka MERK TELEVISI = SONY
    2. Isilah kolom CARA BELI dengan menggunakan fungsi IF di ambil karakter terakhir KODE BELI dengan ketentuan sbb:
    Jika KODE BELI C, maka cara beli = CASH
    Jika KODE BELI K, maka cara beli = KREDIT
    3. Isilah kolom HARGA SATUAN dengan ketentuan sbb:
    Jika MERK TELEVISI = SHARP, maka HARGA SATUAN =150 Dollar
    Jika MERK TELEVISI = DIGITAL, maka HARGA SATUAN =200 Dollar
    Jika MERK TELEVISI = SONY, maka HARGA SATUAN =250 Dollar
    4. Kolom BIAYA GARANSI di isi berdasarkan tabel dibawah ini yang berupa angka prosentase

    Kode Biaya Garansi
    A 60
    B 75
    C 50

    5.Isilah kolom DISCOUNT dengan ketentuan sebagai berikut:
    Discount 15% dan hanya diberikan untuk pembelian Cash
    6. Kolom JUMLAH BAYAR diisi dengan ketentuan HARGA SATUAN ditambah BIAYA GARANSI di kurangi discount
    7. Buatlah Garafik 3D PIE berdasarkan MERK TELEVISI dan JUMLAH BAYAR

    pak tolong buat rumus soal ini karena saya udaha lupa

    Balas
  12. Mardiyanto

    Mas terima kasih banget informasi penilaian UN 2008 yang lalu, saya punya masalah konversi angka ke huruf tapi yang menggunakan koma, gimana tuh mas, kalau yang puluhan udah saya coba dan berhasil.

    Balas
  13. Hendra

    Mas,
    Bagaimana cara conversi automatis pada excel untuk nilai rupiah :
    Contohnya :
    Rp. 97,234,215

    menjadi :

    Sembilan Puluh Tujuh Juta Dua Ratus Tiga Puluh Empat Ribu Dua Ratus Lima Belas Rupiah.

    Ini saya pakai untuk membuat nota kuitansi. Sekarang masih diinput manual.
    Mohon bantuannya.

    Terima Kasih.

    Hendra Adiyasa

    Balas
  14. Yani

    untuk Hendra, Sedikit pencerahan mengenai conversi nilai rupiah, biasanya harus di akal-akalin makcronya dulu, saya sudah pakai dari blognya mas eko, dan berhasil, coba aja ke maseko blog, nanti disitu dijelasin caranya..

    Balas
  15. Rere

    Sangat berguna, thanks sebelumnya…
    Salam kenal..
    Aq seorang ADM suatu Sekolah Swasta di Bandarlampung
    aq penggemar berat aplikasi Excel.
    da yang ingin ku tayain mas.
    Bisa gak Excel meyimpan dan menampilkan foto?
    aq dah bikin Data Siswa pake LOOKUP dengan cara
    ngelink antar sheet.
    yang qu tanya ini menggunkan excel atao maxro excel lho
    bukan menggunakan acces, sql dan sejenisnya.

    Tolong ya mas… n’ kalo bisa + Aplikasi maxro+Tutorialnya…
    Thank’s alot……..

    Balas
  16. Roma

    Mas Gimana ya caranya menghitung Usia orang karena ada kerjaan menghitung Usia Sebanyak 200 orang,,,jadi biar g Manual lho mas.

    Balas
  17. Yani

    Cara hitung usia orang, tahun lahirnya ada kan? misalnya tahun lahirnya di B2, jadi rumusnya di C3 bisa dibuat seperti ini, =2008-B2

    Balas
  18. Rere

    Boat Yani : Maap aq bingung manggilnya mas ato mbak.
    aq mo belajar makro neh. bisa minta alamat blognya mas EKO gak?n kalo ada referensi lain boleh juga. aq butuh modul n contoh2 aplikasinya… please…thank’s n’ aq minta maap kalo
    kata sambutan yang diatas kurang berkenan di hati.

    Balas
  19. Rere

    Boat Roma : Kmaren aq dapet file excel contoh hitung umur. tapi aq lupa link nya.kalo kamu berminat tampilin aj alamat email kamu.
    tar aq kirim file excelnya.

    Balas
  20. yani

    mas saya masih bingung cara bikin conversi bilangan ke angka
    contoh nya : 134.500.650,-
    menjadi seratus tiga puluh empat juta lima ratus ribu enam ratus lima puluh rupiah.
    untuk membuat kuitansi karena selama ini saya buat masih menual dan sering banget salah
    makasih mas sebelumnya..

    Balas
  21. jumadi

    Bagaimana cara mengelompokkan data tabel, misalnya saya akan merekap data pns yang umur 20 s/d 25 pendidikan sd berapa, smp berapa, sma berapa dsb.
    kemudian umur 26 s/d 30 pendidikan sd berapa, smp berapa, sma berapa dsb. dan seterusnya, bagaimana menghitung dengan menggunakan aplikasi ms. excel, selbelumnya terima kasih

    Balas
  22. gadir

    @ Pradna :
    Pilih : File > Page Setup > Tab Header/Footer
    Pilih : “None” utk Header & juga Footer-nya

    @ Adi Irawan:
    saya ingin bertanya mengenai “Konversi bilangan ke huruf”, Pak Adi mencontohkan untuk bilangan dengan nominal puluhan, bagaimana jika nominalnya jutaan?

    Terima kasih & semoga sukses

    Balas
  23. tutik

    pak, sy mo mindah data di excell ke word (datanya ada ratusan cel horizontal).sy pngn datanya tu dpt di cpy smua k word tanpa terpotong secara horizontal. kalo vertikalnya gpp kalo terpotong.
    thanks. tlg cpt bls y pak

    Balas
  24. eko

    mohon pencerahan,
    saya punya data, kolom A nama siswa, kolom B nilai Mtk, kolom C nilai B.Indo, kolom D nilai Inggris, kolom E nilai IPA, kolom F nilai rata-rata. jumlah siswa 30. saya ingin menampilkan nama-nama siswa (dalam kolom F) yang mendapat nilai kurang dari 65. hasilnya saya taruh di kolom H. terimakasih.

    Balas
  25. tono

    To : pak Eko
    untuk kolom H tinggal di beri rumus :
    =IF (F…<65,A…)
    contoh :
    daftar mulai baris ke 3 maka rumusnya :
    =IF(F3<65,A3)

    Balas
  26. tono

    To ; Tutik
    tinggal di import aja dari word. buka ms Word kemudian tekan toolbarr yang ada lambang excell, kemudian copy di bagian excell yang ada di MS word tsb. trus atur layout-nya..

    Balas
  27. Manggar

    Pak Kalo Mau buat Form Pake Exel Gmn ya caranya, semisal mu buat program kecil2 gitu lo pak

    ada sih, tapi saya juga belum pernah nyoba, ada yang bisaa bantu?

    Balas
  28. Oke

    ok mas jaelani, begini caranya :
    Buka excel, trus pilih menu tools -> macro -> visual basic editor.
    akan keluar menu “microsoft visual basic” klik pada kolom sebelah kiri namanya “VBAProject” lalu klik menu “Insert” pilih “Module” maka keluar menu tampilan untuk script function terbilang pada sebelah kanan.
    jika function sudah ada di copy kan lalu paste.
    klik save, nah function terbilang sudah bisa di jalankan.
    untuk rumusnya = +terbilang()

    satu lagi pilih menu tools -> macro -> security, pilih “Low”
    nah selamat mencoba ya pak jaelani, kalo ada hal yg laen perlu di tanyakan via japri aja ya
    thx

    Balas
  29. ahmad yani

    Ass, mas mohon bantuannya mas
    saya kesulitan merubah angka jadi huruf / bilangan mas, tapi yang menggunakan angka di belakang koma mas,
    contoh : 10.50 terbaca sepuluh koma lima nol
    atau 12.05 menjadi dua belas koma nol lima
    terimakasih yo mas

    Salam,

    Ahmad Yani

    Balas
  30. kangdedis

    Assalamu’alaikum Wr. Wb
    Lam kenal, makasih mas ilmunya, tapi ada sedikit pertanyaan, gimana kalau kita membuat konversi angka ke teks yang menggunakan koma, misal 80,05 menjadi (Delapan Puluh koma Nol Lima)
    mohon pencerahan Thank’s banget…

    Balas
  31. iwaR

    Ass Mas…
    Mohon bantuannya mas…
    Seandainya ada soalan kayak gini :
    Example 1:
    1 = Warnanya Merah
    2 = Warnanya Hijau
    3 = Warnanya Kuning
    Pertanyaanny: Gima caranya kalau kita ketik angka 1 pada B1(enter) secara otomatis kolom pada B1 berubah warnanya menjadi warna merah(bukan kata “Merah), begitu juga dengan yang lainny.

    Example 2:
    1 = Rendah
    2 = Sedang
    3 = Tinggi
    Peryanyaanny: Gima caranya kalau kita ketik angka 1 pada B1(enter) secara otomatis kolom pada B1 berubah katanya menjadi “Rendah”, begitu juga dengan yang lainny.

    NB :Bukan untuk 2 kemungkinan tapi utk tiga kemungkinan atau lebih.

    Thank’s

    Balas
  32. echa

    mas minta tolong dong cara jitu mengoperasikan excel,,,
    saya mau buat pembukuan buat rent car
    datanya meliputi
    1.jenis mobil
    2.sewa per hari
    3.denda
    4.biaya sewa
    tolong ya mas adhi,,,,,
    makasih sebelumya….

    Balas
  33. andi

    As.. Mas yang baik hati… sy lagi nyari rumus untuk menghitung rata-rata yang hasilnya berupa huruf/abjad. mis; untuk nilai sikap (afektif) kan di tulis berupa huruf A,B atau C. nah nanti pas di akhir biar rata-ratanya berupa huruf rumusnya seperti apa ya??? terima kasih atas bantuannya. boleh di email kok mas jawabannya.

    banyak cara sih, misalnya pake angka dulu, A ditulis 1, B di tulis 2 dst, kolom ini kan bisa dirata-rata pake average. trus di kolom kedua di coversi ke huruf, bisa pake if atau choose.
    misalnya di kolom A deret angkanya di kolom b pake =choose(A1,”A”,”B”,”C”)

    Balas
  34. beth

    makasih banyak buat trix excelnya, bermanfaat banget.saya mau tanya ttg rumus membuat rapor kelas, angka2 yang ada di kolom I itu untuk apa ya.makasih…

    itu untuk referensi link kolom ke n yang diambil dari sheet ledger untuk rumus vlookup nilai (kolom E)

    Balas
  35. Akbar

    Mas mau minta tolong nih
    aku bikin tabel buat rental trus aku ingin masukin waktu masuk dan keluar secara otomatis gimana mas, yg aku tahu rumus (now()) aja tapi ko kalo di copy ke kolom berikutnya waktunya jadi sama seperti jam di taskbar. thx a lot

    Balas
  36. boeyay

    Om, saya punya kuesioner dg 4 pilihan jawaban (a,b,c,d) dengan masing-2 bernilai (4,3,2,1). Gimana ya Om caranya, supaya kalo saya ngetik huruf a, agar kolom berikutnya langsung tersisi dengan angka 4, dst….. Ma kasih ya Om, saya tunggu jawabannya. Saya coba pake Hlookup n Vlookup kok salah-salah melulu…..

    =if(a2=”a”;4;1if(a2=”b”;3;if(a2=”c”;2;1)))

    Balas
  37. hilman

    Mas, gimana kalau buat rumus ranking penawaran tertinggi, saya gunakan vlookup tapi bila terjadi penawaran sama penawar beda koq nama penawar yg muncul sama padahal seharusnya beda, gimana nich mas

    Balas
  38. Fitri Rafiati

    Ass.
    Pak saya buat transkrip nilai di Ms. Excel ingin diberi baground gambar tut wuri handayani ditengah-tengahnya gimana caranya supaya bisa dibelakang teks seperti di Ms. Word dan menjadi watermark.
    Wass…
    Terima kasih…

    Balas
  39. hilman

    bagaimana bila rumus =rank(nilai,daftar nilai,order) digunakan untuk merangking 1 s/d 5 yang muncul nama.

    pake data sort aja kali pak :D

    Balas
  40. kelana

    Mas gimana cara mengambil nilai dari suatu kolom, tapi yang diambil nilai dibelakang komanya saja, misal 101,87650 menjadi 0,87650. terimakasih atas bantuannya

    misal 101.87650 ada di sel A1, rumusnya kurang lebih seperti ini : =VALUE(MID(A1;FIND(“.”;A1);LEN(A1)-FIND(“.”;A1)))
    VALUE = merubah text ke number
    MID = mengambil sebagian dari text
    FIND = mencari posisi suatu text di dalam text
    LEN = menghitung panjang text
    mungkin presisi bilangan kurang tepat akibat pembulatan, ada baiknya bilangan di konversi dahulu ke text dengan fungsi =TEXT. ;)
    nb : saya nyoba pake open officce, soalnya nggak sanggup beli software M$, biasanya sih sama :D

    Balas
  41. arif

    Salam Kenal…
    Sya guru Olahraga lagi blajar Komputer (Ms Excel) mau tanya cara membuat nilai yang sumbernya dari nilai rentang
    Contoh:
    Penilaian menggunakan satuan waktu (lari)

    waktu yg ditempuh nilai
    10.00′- 12.00′ 80
    12.59′-14.00′ 75
    yg saya tanyakan gmana caranya mengkonversi wkt yg ditempuh jadi nilai?
    Mf pertanyaan mungkin membingungkan krna sya juga bingung? Trims sebelumnya

    Tau kenapa kalau urusan sama ngajar, rumus, apalagi penilaian jadi penasaran. Pertanyaannya bikin lumayan mikir.
    Kalau sekedar ngitung lama atau selisih waktu sih tinggal masukkin waktu mulai sama waktu finishnya aja antara jam, menit, detik pake pemisah titik dua, misalnya 10:15:15 atau bisa juga juga tanpa detik 10:15, trus tinggal format numbernya diatur di sel properties.
    Untuk ngitung lama nya tinggal waktu finish dikurangi waktu start, bisa di format tanggal. kalau mau dilihat dalam satuan jam dikali 1440 (24 x 60) kalau satuan jam dikali 24 aja.
    Nah urusan konversi kenilai yang lumayan mikir, iseng-iseng ngoprek pake Calc nya linux (biasanya kompatibel dengan excel).
    Buat gampangnya silahkan download hasil ngoprek di link ini :

    http://www.belgia83.com/titip/waktu2nilai.xls

    jadi yang harus diisi cuma nilai terbesar dan terkecil yang akan diberikan. misalnya Kita mau nyiapin nilai terkecil 60 untuk waktu terlama, trus 80 untuk waktu tercepat.
    Setelah waktu mulai dan selesai diisi semua nilai secara fleksibel akan menyesuaikan pada kisaran 60 s/d 80.
    Semoga bermanfaat

    Balas
  42. tarom

    mas untuk membuat rangking bagaiman caranya kalau ada nilai yang sama? Mis. Nilai: 70, 60, 70 agar nilai 70 rangking satu (keduanya) dan 60 dapat rangking dua. Kalau pakai rumus diatas RANK hasilnya nilai 70 rangking 1(keduanya) dan 60 rangking 3. Yang diinginkan 60 rangking 2. Thank

    Balas
    1. adhiwirawan Penulis Tulisan

      Fungsi statistik rank memang seperti itu cara kerjanya, jadi jika ada 10 nilai yang dirangking yang teratas rangking 1 yang terbawah rangking 10.
      Setidaknya penggunaan fungsi rank tidak menyediakan syntax yang memenuhi keinganan Mas Tarom.
      Tapi kalau memang kebutuhannya seperti itu, ada caranya dengan mengurutkan (data, sort) dahulu berdasarkan kolom nilai.
      misalnya nilai ada di kolom D baris 2 sampai baris 11, kemudian rangking akan kita simpan di kolom E baris 2 sampai baris 11.
      pada sel E2 masukkan angka 1. Kemudian pada sel E3 masukkan rumus =if(D3=D2;E2;E3+1).
      Selanjutnya rumus rangking dengan if pada sel E3 dapat di copy ke sel-sel di bawahnya.

      Balas
  43. lili setiaji

    Ass Wr Wbr
    Mas ys mau nanya gimana rumusnya mencari angka terkecil yang positif (1 keatas).
    misal : A1 -3 b1 -2 c1 -1 d1 2 e1 3 f1 4
    saya menghendaki angka yang saya cari hasinya angka 2 (d1)
    trimakasih

    Wss Wr Wbr

    pake =min(if(..)), bisa juga fungsi min dengan array min(…)*(…).
    silahkan dicari tutorialnya, sepertinya hanya di office 2007 ke atas..

    Balas
  44. Eddy Jajang, S.Ag

    makisih pak….ini berguna banget dan membantu pemecahan pekerjaan saya…mudah mudahan bapak mendapat pahala amiiii

    Balas
  45. Eddy Jajang, S.Ag

    oh iya minta tolonong bgt…penjelasan pembuatan raportnya kalo bisa di email – in ke saya dong….pleaseeeee banget OK.

    Balas
  46. gilang

    mas…aku liat blog mas menarik deh…aku jadi mau ikutan nanya nih….aku punya blangko itu lo SKHU….tapi di word sedangkan nilai dan data anak aku ketik di exel…gimana ya caranya masuki data anak tersebut,biar tidak satu2…alias otomatis masukl ke word…bisa kan mas??? tolong ya ….makasih sebelumnya…

    pasti bisa, cuma metode penggabungannya agak beda antara ms word 2000, xp dengan 2003, trus dengan ms word 2007 juga agak beda.
    kalau di 2003 mungkin bagusnya di awal tampilkan dulu toolbarnya di menu “view, toolbars, mailmerge”, nah dari icon pada toolbar “mail merge” itu kita bisa mulai menggabung (memasukkan data dari excel).
    Dicoba-coba aja, sesekali salah ga apa-apa, kalau sabar dan telaten dijamin bisa .. :D

    Balas
  47. Ridwan

    maaf nih pa Adi Wirawan. Saya gURU smpn 202 Jakarta, sangat perlu dengan Format Rapor kelas untuk SMP, yang bapak bahas. link yang bapak sertakan tidak dapat mendownload contoh raport tersebut. Boleh ga saya dikirimkan file contoh RAPORT KELAS-nya, kealamat email saya; ridwan.bsi@gmail.com

    Terima kasih sebelumnya, semoga apa yang bapak berikan menjadi amal sholeh. aminnn. oh ya kunjungi pula blog saya:
    http://www.ridwan202.wordpress.com

    Balas
    1. setiyo pamungkas

      Untuk Bapak Ridwan :
      nama saya : setiyo pamungkas
      Tinggal di Jogja.
      Saya guru TIK di salah satu SMP Negeri di Jogja.
      Saya punya aplikasi PPDB dan rapot untuk SMP (dibuat dengan visual Foxpro 8)
      Mudah, cepat dan valid.
      Saya tawarkan kepada anda untuk dicoba versi trialnya….
      Output laporan dari aplikasi yang saya buat : cetak rapot, cetak leger, dan data bisa disharing (LAN)

      Balas
  48. arifah maya

    mohon bantuannya cara menulis angka sbb di excel:
    196609082007012014 kenapa setiap saya ketik angka tsb dan kemudian saya enter yg 2 angka terakhir yg muncul bukan 14 tapi 00?

    Balas
  49. abib

    mas mohon bantuannya dong.. ak bingung bgt nih.
    1. jam mulai
    2. Jam selesai
    3. lalu point 2 kurang poin 1. “hasil lamanya perjam”
    4. per jam Rp 3000
    5. …..hasil lamanya perjam * Rp 3000
    saya bingung g bisa bisa dh mentok nih mikirinnya…

    Balas
  50. ambar

    oh tanya ni rumus untuk menentukan angka k tek rupiah gimanan ( misal Rp. 2.220.000==> Dua juta dua ratus dua puluh ripu rupiah ) nah sampai saat ini belum ketemu ni
    toloy ya pak
    trim

    Balas
  51. eko

    mas, bantuin dong. aku punya data pada sheet1 berisi data nilai siswa nomor ganjil. data pada sheet2 berisi nilai siswa nomor genap. nah data sheet1 dan sheet2 mau aku gabung di sheet3. jadi isi sheet3 berisi nilai siswa urut gabungan sheet1 dan sheet2. makasih atas pencerahannya.

    Balas
  52. awan

    JIKA SEMUA NILAI MASING2 >= 6, KETERANGAN LULUS
    JIKA SALAH SATU ATAU SEMUA NILAI <6, KETERANGAN TIDAK LULUS

    yg nilai masing2 itu ada 3 cell,gmn caranya tuh ….

    Balas
    1. adhiwirawan Penulis Tulisan

      agak kurang jelas, mungkin agar bisa dikalkulasi ya?
      misal :

      a1= 08:20
      b1=10:30
      untuk menghitung jarak waktu dari a1 sd b1 cukup menggunakan rumus
      c1:=b1-a1, maka hasilnya 2:10
      misalnya 2 jam dari sel c1 ingin dirubah menjadi angka pada sel d1
      d1:=hour(c1)
      sedangkan menitnya
      e1:=minute(c1)
      ini berlaku untuk format tanggal, silahkan pelajari fungsi-fungsi tanggal (date) dan waktu (time)

      Balas
  53. pabudira

    Pak Adhiwirawan…mhon bantuannya dong…
    pada mail merge, agar data Siswa beserta foto siswa yang terdapat di Excel bisa muncul di Ms. Word…
    skali lagi mohon bantuannya ya… trims…

    Balas
  54. Mariani

    Ibu/Bapak,
    Bagaimana cara conversi automatis pada excel untuk nilai rupiah :
    Contohnya :
    Rp. 97,234,215 & $ 12,345.67

    menjadi :

    – Sembilan Puluh Tujuh Juta Dua Ratus Tiga Puluh Empat Ribu Dua Ratus Lima Belas Rupiah.
    – Dua Belas Ribu tiga Ratus Empat Puluh Lima Koma Enam Tujuh Sin Dollar
    Pake Inggris dan Indonesia. Tolong beritahu.

    Ini saya pakai untuk membuat nota kuitansi. Sekarang masih diinput manual.
    Mohon bantuannya.

    Terima Kasih.

    Mariani

    Balas
  55. IWA SETIAWAN

    mas gmana caranya buat rumus ubtuk penjualan?data barang dan harga pengen otomatis tp ga pake kode kita tinggal ngisi nama barang secara otomatis harga barang ada!

    Balas
  56. muhajirin

    Maz punya contoh transkrip nilai SMK yang simpel gak? soalnya w buat itu rumit banget banyak banget rumusnya dan banyak yang gak sesuai …kalo ada mohon di PM….tanks sebelumnya.

    Balas
  57. gusman

    pak minta tolong buatkan analisis butir tes dg soal 35 PG; 10 isian dan 5 uraian. bagaimana caranya mengelompokkan siswa kategori tidak lulus dari sekumpulan data siswa (untuk diremidi)
    makasih pak ya

    Balas
  58. qordlowiy

    makasih dah mau share ilmunya. semoga bermanfaat dan pahalanya mengalir………………. sampai jauh (ngutip lagu Bengawan Solo, kalo gak salah sih, he he he he)

    Balas
  59. yogi

    ass. saya mau tanya, bagaimana cara menginput data dengan tombol…
    Jika Mengisi Nama di SEL A1, mengisi alamat di sel B1 (pada sheet1)… jika klik tombol,,,, data tersebut akan masuk dengan sendirinya di tabel pada sheet2,,,,, bila diisi lagi di sheet1,, data tersebut akan terus terisi kebawah data yg telah masuk di sheet2
    itu bagaimana caranya mas,,,
    tolong bantuan…
    kalau bisa kirim contoh excelnya ke email saya deux_warrior@ymail.com

    di sel A1 pada Sheet2, masukkan ini =Sheet1.A1, copy sel A1 pada Sheet2 ke sel lain

    Balas
  60. yogi

    saya mau tanya,,, bagaimana agar gambar yang saya insert dan letaknya da dibawah teks (sebagai background) contohnya : logo sekolah..
    tolong bantuannya

    Balas
  61. AEP NURHASAN

    mas sy mo tanya tentang rumus vlookup,untuk tabel array nya lebih dari satu bisa gk y,qo sy gagal trus..???
    mkasih…..

    contoh kasusnya seperti apa?

    Balas
  62. piktor malau

    mas mau nanya cara memisahkan angka disamping
    123×122,124×5,1234×10 menjadi
    123×122
    124×5
    1234×10
    caranya bagaimana pakai rumus apa ya

    Balas
    1. setiyo pamungkas

      pakai aja fungsi terbilang.., download aja fils terbilang.xla terus di add in di excel.., nanti tinggal pakai. contoh anda nulis :
      cell A1 : 567, di cel B1 tulis aja =terbilang(A1) .. entert.

      Balas
  63. bas

    saya seorang pemula di exel,bagai mana cara belajar exel dan bisa memahaminya,apa lagi cara buat rumus rumus di exsel selama ini saya belajar sendiri deng mencoba cobanya.
    selama ini sering salah apalagi saya membuat data pemasukan dan pengeluaran mohon bantuanya sya ucapkan terima kasih .

    Balas
  64. Zainal Arifin

    Mas tlong rumusnya untk masalah saya:
    angka/ huruf dalam 1 baris tidak boleh sama, misalnya disel
    A1 dan B1 dan C1 tidak boleh ada angka/huruf yang sama?

    Balas
  65. MU'AMILI

    Mas, dalam analisis soal uraian dengan jumlah siswa yang berbeda tiap kelas, bagaimana rumus untuk membuat 10 anak kelompok atas ( nilai bagus) dan 10 anak kelompok bawah secara otomatis, sehingga rumus tsb bs berlaku untuk semua kelas. Trim

    Balas
  66. adam

    rumus di atas tak coba di windows vista seri bisnis kok tdk bisa???
    solusinya dowk.,mksih.,!!><

    rumus yang mana? semua rumus? mohon lebih spesifik + pesan kesalahannya… trims

    Balas
  67. hepi

    setelah membuat rank, kok ga ada yang ranking 4 yach……………. gimana caranya jika nilainya ada yang sama tapi rangkingnya juga sama tapi nanti seterusnya rangkingnya jadi urut ga ada rangking yang terlewat, kaya contohnya yang dikasih anda ada ranking yang terlewat yaitu rangking 4 tanks………..

    defaultnya seperti itu, dengan demikian jika ada 100 peserta, yang terakhir adalah rangking 100 meski ada yg nilai dan rangkingnya sama., Labih jauh sudah dibahasa di beberapa komen di atas…

    Balas
  68. Emha Eky Darmawan Bachri

    mas saya mau menanyakan jika huruf yang di rangking gie mana ?
    contoh ..
    zaenal
    bentar
    kardi
    ardi
    fina

    jika di rumus menjadi ..
    ardi
    bentar
    fina
    kardi
    zaenal

    klo toek itu di urutkan aja make data sort :D, klo rank kan atribut urutannya, misalnya zaenal rank 6, kardi rank 5 dst. Kalalu begitu menarik juga pertanyaan :D, kenapa g dicoba aja n liat hasilnya….

    Balas
    1. Emha Eky Darmawan Bachri

      bukan” gto mas ..
      contoh ..
      ini klo data numeric ..
      4 80.00
      2 89.00
      1 90.00
      5 70.00
      3 85.00
      pakai rumus rank kan ..

      law coba ini data text mas ..
      contoh ..
      2 bayu
      3 cica
      1 arif
      5 esa
      4 dela
      jadi yang di rank tuh text bkan angka, klo menggunakan rank kan tidak bisa. jadi menggunakan rumus apa mas ??
      terimah kasih

      Hehehe.., ngeranking text di excel ya ….,setau saya mang ga ada fungsi untuk itu, tapi mungkin bisa diakalin.
      klo misalnya kita anggap “bayu” ada di cell B1 ya, berarti datanya di sel B.1 sd B5, sedang atribut rangkingnya di A1 s/d A5.
      coba masukin rumus ini di A1,
      =COUNTIF(B$1:B$5, “<"&B1)+SUM(IF(B1=$B$1:B1, 1, 0))
      trus copy deh kesel-sel di bawahnya.

      Balas
  69. Achmad Daniel

    halo mas, aku mau minta bantuan dong tentang macro, sudah dua hari ini aku cari ga ketemu..jadi begini mas, aku punya database nama2 orang sm keterangannya. aku gunakan button_click di macro untuk menambahkan datanya, tp aku bingung gmn caranya ngerubah dengan sendirinya data yang sudah kita input. gini penggambaranya
    A B C
    1 NAMA JUMLAH PERUSAHAAN
    2 Budi 1 a
    3 Anto 5 b
    4 Budi 2 a

    nah ini aku taro di sheet2, sendangkan button_clicknya aku taro di sheet 1, bagai mana jika aku memasukan data pada useform yg aku buat itu nama budi lagi dan langsung menambahkan ke budi yang lama. terimakasih mas semoga dapat mengeti apa yg saya maksudkan

    Balas
  70. made suar

    mas, mau nanya tentang rumus pembuatan nama siswa otomatis pada tabel analisis soal supaya cukup mengklik kls I / II dst dan muncul semua nama di kls I / II dst, biasanya kls I / II dst menggunakan list tapi menguhubung itu gimana cara (nama siswa dengan kls) dan nama siswa yang remidi/tidak tuntas mengelompok menjadi satu. thanks sebelumnya tlg kirimkan ke email madesuar7408@yahoo.co.id

    maaf analisis butir soal dengan excel bukan kreasi saya jadi saya belum banyak ngoprek. barangkali ada yang bisa bantu?

    Balas
  71. Muh. Yusuf

    mohon bantuan Membuat Rumus dari standar KKM…….untuk menetukan “Belum Tercapai”,”Tercapai”,”Terlampaui” (Tiga pilihan), Dari Daftar nilai nilai siswa. yang ada biasanya hanya dua yaitu “tuntas” atau “tidak tuntas”

    Misal nilai di sel C5, KKM di sed D5 maka rumus keterangan dari KKMnya : =IF(C5=D5,”Tercapai”,IF(C5>C6,”Terlampaui”,”Belum Tercapai”)

    Balas
  72. itokamaru

    gan gmn caranya mengubah bilangan puluhan menjadi desimal scr otomatis (data yg dimasukkan terlanjur dlm bentuk puluhan antara 10 – 99)
    mis. bilangan 78 menjadi 7,8………kan kalo ngubah 1/1 jd lbh lama ?
    makasih infonya ya gan……

    Balas
  73. luthfi

    mas kalau misalnya kita ranking ada yang sama, terus ranking yang sama itu mau akan melihat salah satu nilai misalnya nilai TIK

    no nama mat tik rata2
    1 bayu 80 70 75
    2 sinta 90 80 85
    3 aji 80 90 85
    4 kinar 85 85 85
    5 ayu 95 75 85

    jadi yang ranking 1 aji, 2 kinar, 3 sinta, 4 ayu 5 bayu
    gimana ya mas cara rumusnya

    Balas
  74. luthfi

    oh ya mas, sama mau nanya sekalian
    kalau tuntas tidak tuntas

    misal kita ada nilai yang tidak tuntas
    terus kita sebutin nilai yang tidak tuntas itu caranya gmn ya mas??

    sama kalau banyak nilai yg tidak tuntas terus kita mau nyebutin brpa nilai yang tidak tuntas
    “nilai yg tidak tuntas sebanyak ….. ”

    kalau tuntas mah tuntas aja,

    itu gmn yahh?? ada tugas dr sekolah suruh bkin gtu, sampe pusiiing :(
    mohon bantuan nya maas

    Balas
  75. Asep Supriatna

    Mas mohon pencerahannya…gimana caranya membuat angka yang dibawah kkm menjadi merah atau latarnya merah, trs klo nilai tersebut di sort dan pindah tetap warnanya merah…contohnya di sel c3 ada angka 5 warnanya pengen merah terus pas di sort dan pindah misalnya ke sel c5 warnanya tetap sama dan yang di sel c3 kalau diatas 5 warnanya menjadi hitam….makasi….

    Kalau di excel 2007 ada tombol “conditional formating”. Cara nya diblok dulu range yang berisi nilai-nilai tsb. Trus klik Conditional formating” trus klik “Highlitgh cell rules” trus klik “Less than”, masukan bilangan 6 (yg kurang dari enam di highlight). Trus klik “ok” deh.

    Balas
  76. Chemoks

    Saya ingin menggabungkan teks yang saya buat dengan nominal rupiah (accounting) ….
    contoh:
    A1 = Si A pinjam uang sebesar (dalam bentuk teks)
    B1= Rp 5.000.000,- (dalam accounting)
    Hasil yang diinginkan :
    Si A ada pinjam uang sebesar Rp 5.000.000,-
    Caranya bagaimana ya ???….
    Terima kasih sebelumnya…

    untuk menggabung bisa menggunakan fungsi concatenate(text1, text2, ….)

    Balas
  77. imung

    bagaiman caranya membuat tanggal lahir dari deretan angka yang ada atau sebaliknya ?
    misal :
    02-05-99 menjadi dua mei 1999

    Balas
  78. noval

    salam kenal pak :D
    cupu question sih,tapi lebih baik bertanya daripada sotoy :D

    gini pak,kan ane buat file excel dimana didalemnya tuh banyak banget link dari 1 tab ke tab yg lain.
    nah kenapa tiap buka itu file selalu muncul notifikasi yg
    update–dont update–cancel ??

    apakah itu wajar?
    klo ga wajar,gmn cara ngilanginnya?

    satu lagi gan,
    link yg saya buat tuh knapa ga otomatis updatenya ya?
    contoh,saya buat link dari tab 1 ke tab 3,setelah saya update yg tab 1 itu kenapa yg di tab 3 itu ga ke-update ya?
    jadi percuma donk klo hanya sekali itu aja ngelinknya,saya pgn kan tiap update,berubah juga tuh updateannya (terutama yg kalimat,klo yg hitungan sih update semua)

    thanks gan :D
    (btw,jawaban langsung ke imel kan yah?hehehe..)

    excel 2003 ya? soalnya saya coba di excel 2007 otomatis tuh untuk string dan numbernya

    Balas
  79. rosli

    tolong mas tunjukkan cara memasukkan foto dalam form excel, karena saat ini saya sedang mencoba buat raport, sisa fotonya yang belum bisa conek dengan formula lookupnya.

    Balas
  80. widaryoto

    salam kenal pak, bagaimana caranya ya pak saya melink dari sheet satu ke sheet yang lain ( sudah saya rumus) yang sheet kedua yang muncul kolom yang diisi saja/ yang tidak diisi tidak muncul kolomnya. terima kasih pak

    Balas
  81. kodrat

    bantu kami untuk mendistribusikan data pada saat penerimaan siswa baru agar bisa membuat jurnal dengan cepat dan lebih terbuka dalam pelayanan

    terimakasih

    Balas
  82. deny

    Mas saya mo tanya dong. kalo memisahkan huruf dan angka yang sudah terlanjur diketik dalam satu sel menjadi 2 sell gmana yah., sbg contoh Tmpat tgl lahir ( jakarta 13/03/1986)..
    thanks yah

    Balas
    1. ferry

      Alternatif 1 : Menu Data > Text to Column (EXCEL2007)
      Klik cell nya lalu pake menu Text to Column aja, terus nanti muncul menu, pilih DELIMITED , tekan Next , kemudian Pilih delimiters nya adalah Space, pencet Next lagi lalu Finish deh…

      Alternatif 2 : Pake rumus
      misal jakarta 13/03/1986 ada di cell A1
      berarti rumus nya ” =LEFT(A1,7) ” untuk menuliskan jakarta (terdiri dari 7 karakter),
      ” =RIGHT(A1,10) ” untuk menuliskan 13/03/1986 (terdiri dari 10 karakter)

      Balas
  83. manuara

    Dari artikel di atas saya melihat rumus
    =IF(OR(AND(F2>=I$2,MIN(B2:E2)>=I$3),AND(MIN(B2:E2)>=I$4,
    COUNTIF(B2:E2,I$5)=3,F2>=5.25)),”LULUS”,”TIDAK LULUS”)

    Tolong jelaskan angka 3 pada potongan rumus ini COUNTIF(B2:E2,I$5)=3

    Terima kasih untuk penjelasannya.
    Best regards..

    Balas
  84. adhiwirawan Penulis Tulisan

    Isi sel I6 = “>=6″ kan, ini menjadi kriteria untuk fungsi countif(range,criteria)
    jadi maksud COUNTIF(B2:E2,I$5)=3 :
    Jika dari empat sel pada range (B2 s/d E2) ada 3 atau lebih sel yang memenuhi kriteria (>=6) maka fungsi COUNTIF bernilai TRUE (Benar).
    Falam rumus kelulusan UN adalah untuk skenario lulus yang kedua, yaitu jika satu nilai UN yang kurang dari 4.25 tapi lebih atau sama dengan 4. Akan tetap lulus jika nilai lainnya lebih atau sama dengan enam.
    Contoh pada peserta: Sumadi

    Balas
  85. rozi

    numpang tanya cara mengubah angka misalnya 85 diubah menjadi 8.5 dan seterusnya….jadi puluhan dijadikan satuan ditandai dengan tanda titik atau koma. mohon sulusianya…trims. jawab diemail sangat diharapkan, jika tidak gak apa2…

    Balas
  86. Ruslan

    Selamat pagi Mas,mau tanya nih buat penggunaan fungsi di excel dalam membuat katalog buku perpustakaan mas misal aq mau print katalog buku dalam satu file excel ada 4 bagian yang datanya berisi : nobuku,nama pengarang dll trus d sheet kedua adalah database bukunya , serta bagaimana cara menghitung banyaknya siswa yang beragama “x” dalam sebuah kolom yang berbeda-beda data agamanya ..terima kasih mas..nung sewu….paren

    Balas
    1. adhiwirawan Penulis Tulisan

      1. =vlookup(cel nobuku;database;kolom yg diambil) dgn catatan nobuku ada di kolom pertama juga di database dan biasanya harus terurut.
      2. =countif(range,””)

      Balas
  87. manuara

    Permisi pak. Saya mau membuat rekapitulasi nilai murid saya. Saya ingin jika nilai siswa (misalnya di sel C3) ternyata di bawah KKM (misalnya di B3), otomatis sel dimana nilai siswa tersebut berada (misalnya tadi di sel C3) akan berubah warna jadi merah. Tapi jika nilai anak siswa tersebut di atas/sama dengan KKM, otomatis sel dimana nilai siswa tersebut berada (misalnya tadi di sel C3) akan berubah warna jadi hijau. Tolong bantu saya untuk membuat formulanya. Apakah dengan Contidional formating atau ada lagi yang lain. Saya menggunakan office 2007. Terima kasih sebelumnya. Salam

    Balas
    1. Manuara P F Gultom

      Tadi saya tulis berikut:
      “Tadi saya Permisi pak. Saya mau membuat rekapitulasi nilai murid saya. Saya ingin jika nilai siswa (misalnya di sel C3) ternyata di bawah KKM (misalnya di B3), otomatis sel dimana nilai siswa tersebut berada (misalnya tadi di sel C3) akan berubah warna jadi merah. Tapi jika nilai anak siswa tersebut di atas/sama dengan KKM, otomatis sel dimana nilai siswa tersebut berada (misalnya tadi di sel C3) akan berubah warna jadi hijau. Tolong bantu saya untuk membuat formulanya. Apakah dengan Contidional formating atau ada lagi yang lain. Saya menggunakan office 2007. Terima kasih sebelumnya. Salam”

      Tapi kurang lengkap. Saya ingin jika nilai siswa (misalnya di sel C3) ternyata di bawah KKM (misalnya di B3) akan ada indikator (berupa warna merah) di sel D3. jika nilai siswa (misal di C3) ternyata di atas KKM (misal di B3) akan ada indikator (berupa warna putih) di sel D3. Mohon bantuannya. Terima kasih pa. Salam

      Balas
  88. gojir

    Mas Adhi, saya punya permasalahan sebagai berikut :
    Saya punya file-file yang ingin saya kategorikan seperti tabel di sini, tapi karena filenya banyak
    saya ingin KOLOM ID itu terisi dengan rumus.
    Idenya adalah, setiap file saya kategorikan dengan memberikan tanda V.
    kemudian kategori tersebut dijadikan sebagai ID file saya pada kolom ID.

    rumus ID adalah 2 digit untuk Type ; 2 digit untuk Major ; 2 digit untuk Topic ; dan diakhiri dengan urutan nomor apabila kategori nya sama, contoh

    04GNCM-0001 untuk file 4_10_07.pdf
    01GFGV-0001 untuk file 1349.pdf dan
    01GFGV-0002 untuk file The complete gravity yang memiliki kategori sama dengan file 1349.pdf
    file excel saya sertakan di http://www.ziddu.com/download/15365534/ID.xlsx.html

    Terima kasih sebelumnya Mas Adhi.

    Balas
    1. Manuara P F Gultom

      Saya sudah coba. Lebih baik gunakan angka 1 untuk mencek buku di tiap kategori. gunakan fungsi sum, perkalian, if, dan gabungan fungsi-fungsinya. Menurut saya semua buku tidak perlu diberi nomor urut berdasarkan kategorinya, lebih baik berdasarkan urutan buku yang masuk. Untuk contoh, saya sudah buatkan. Tolong dipelajari lagi. Mohon masukannya juga. Terima kasih sebelumnya. Salam super!
      Link untuk Download: https://spreadsheets.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Ape72gJbzGiydEVBOWNQeWZHOEZxejJZLUdXVm4yNFE&hl=en_US#gid=0

      Balas
      1. gojir

        Terima kasih banyak Pak Manuara. Solusi Anda sangat membantu. Saya aplikasikan untuk koleksi pribadi file-file pdf saya waktu kuliah dulu hehe….
        untuk nomor urut, tetap akan saya sortir berdasarkan Kategori, tidak berdasarkan urutan buku yang masuk. Saya inputkan berdasarkan nama original file yang telah saya download.
        mungkin setelah semua file saya inputkan ke dalam sheet, baru saya sortir dengan filter dan memberikan nomor urut pada digit paling akhir secara manual atau dengan sedikit rumus yang Anda berikan.

        Salam !

      2. Manuara P F Gultom

        Kalau solusinya harus dengan teknik ketik manual ya? Apa tidak bisa menggunakan Rumus tertentu? Soalnya saya belum tahu Rumus yang bisa membantu masalah anda. Terima kasih sebelumnya. Salam Sukses!

    1. adhiwirawan Penulis Tulisan

      Pertama konversi dulu nilai ke bentuk teks. Misalnya nilai ada di D6. Masukkan rumus ini di E6 : =text(d6,”00.00″) sehingga E6 berisi bentuk teks dari D6. catatan: penggunaan koma atau titik sebagai pemisah pecahan dilakukan di setting pengolah angka nya.
      Lalu masukkan konversi rumus ini di F6 :
      =CONCATENATE(CHOOSE(MID(E6,1,1)+1,”Nol”,”Satu”,”Dua”,”Tiga”,”Empat”,”Lima”,”Enam”,”Tujuh”,”Delapan”,”Sembilan”),CHOOSE(MID(E6,2,1)+1,” nol”,” satu”,” dua”,” tiga”,” mapat”,” lima”,” enam”,” tujuh”,” delapan”,” sembilan”),” koma”,CHOOSE(MID(E6,4,1)+1,” nol”,” satu”,” dua”,” tiga”,” mapat”,” lima”,” enam”,” tujuh”,” delapan”,” sembilan”),CHOOSE(MID(E6,5,1)+1,” nol”,” satu”,” dua”,” tiga”,” mapat”,” lima”,” enam”,” tujuh”,” delapan”,” sembilan”))
      Penggunaan fungsi choose merupakan opsi dari vlookup pada contoh-contoh sebelumnya. Keuntungannya kita tidak perlu membuat tabel referensi seperti yang dibutuhkan fungsi vlookup.
      note: rumus di atas diuji pada excel 2007.
      semoga bermanfaat.

      Balas
  89. asep

    trima kasih mas atas solusinya saya akan coba tapi jangan bosan ya jawabya kalo saya terus bertanya semoga allah swt membalas kebaikan mas

    Balas
  90. Asep

    Mas Adi fungsi sudah saya laksanakan bekerja dg baik, namun kalo yang tadi terbatas hanya sampai puluhan kalo kita masukan ratusan atau ribuan tidak bisa mencukupi bagaimana solusinya, terus kalo ingin tukisannya hurup besar semua, bagaimana mas ? saya tunggu balasannya terima kasih banyak sebelumnya

    Balas
  91. rusidi

    Mas Adi mohon pencerahan, code vb di Excel 2003, agar setiap kali memasukkan data dan tekan enter di form input data yang terletak di sheet 1 , kemudian data akan langsung masuk ke sheet 2, dan otomatis akan menempati baris dibawah data yang sebelumnya . Demikian Mas , sebelum dan sesudahnya kami ucapkan terimakasih.

    Balas
  92. asepsuhendi

    Maap mas nanya terus nich,saya ada file exel didalamnya ada kode makronya tapi kalo saya tekan Alt + F11 kode tersebut kok gak keluar/tidak terlihat biasanya kan di module kelihatan , tapi kode makro tersebut bisa berjalan.
    Apakah kode makro tersebut di protek atau disembunyikan ?
    Gmana cara melihat kode makro tersebut?
    gmana cara membuka proteksinya ?
    Gmana cara menampilkan kode makro yang disembunyikan ?

    saya tunggu sekali jawabannya please help me

    Balas
  93. Supriyanto

    Bang Adi, mohon Bantuannya. Saya Buat Data Anak-anak SMA Lengkap disertai foto. lalu saya gunakan rumus Vlookup dan Hlookup. untuk huruf dan angka rumusnya bisa tapi untuk gambar/ atau foto anak gak bisa keluar. padahal foto sudah 1 per 1 saya taru di cell excel. jd untuk menampilkan foto beserta data siswa itu gimana rumusnya ya mas…. mohon bantuannya.. saya tunngu lo… pasti saya buka lgi web sampean……

    Balas
  94. faris_julian

    mas kalau kasusnya gini
    jalan sukahaji nomor 14 bandung
    jalan sukasari nomor 15 tegal
    jalan permata nomor 19 Cikarang
    jalan maju nomor 19 Tasik
    jalan mundur nomor 20 Bekasi
    jalan ridwan nomor 24 depok
    jalan hutomo nomor 39 jakarta
    jalan sutomo nomor 55 indramayu

    untuk mengambil nama kotanya saja bagaimana ? kalau pake =mid satu2.yang saya inginkan secara bersamaan.1 sample yang dimasukan rumus,trus tinggal copy ke bawahnya.gitu maksud saya mas,jadi gak usah satu satu dimasukan rumus.. makasih.

    Balas
  95. rina

    pak, tolong kirimkan email ttg cara konversi otomatis angka ke text, misalnya :
    Rp.1.560.768.250,89
    menjadi :
    Satu Milyar Lima Ratus Enam Puluh Juta Tujuh Ratus Enam Puluh Delapan Ribu Dua Ratus Lima Puluh Rupiah Delapan Puluh Sembilan Sen
    Thanks untuk bantuannya

    Balas
  96. odi

    kalo bikin kolom yang bisa dijadikan kop sejenis hider di excel 2007 gemana yah… soalnya repot juga kalo mesti harus terus menerus bikin kop setiap ganti halaman..

    Balas
    1. Musani

      Mungkin maksudnya setiap ganti halaman, di atas judulnya sama (excel 2003). Caranya: pilih menu file –> Page Setup, muncul jendela page setup kemudian pada tab sheet pada kolom “Rows to repeat at top” pilih baris yang akan dijadikan judul (kop) dengan klik kotak kecil di sebelah kanan dari kolom “Rows to repeat at top” tadi, contoh: $1:$5 (maksudnya adalah mulai baris ke-1 sampai baris ke-5 nantinya yang akan dijadikan judul halaman). Kemudian pilih OK.
      Semoga bermanfaat……

      Balas
  97. renigit

    Pak mohon pencerahannya..
    begini pak…misal saya punya data angka-angka sbb;
    A1 = 1234
    A2 = 2345
    A3 = 3456
    A4 = 4567
    dst…

    bilangan angka diatas diartikan dalam ribuan, ratusan, puluhan dan satuan
    Yang jadi pertanyaan adalah;
    bagaimana dalam B1, C1, D1, E1 berisi data angka angka A1 dengan memisahkan bilangan angka masing-masing
    misal B1=1 (ribuan), C1=2 (ratusan), D1=3 (puluhan), E1=4 (puluhan).

    Mohon pencerahannya
    Terima Kasih.

    Balas
  98. ida

    pak, saya mau bertanya…
    kalo di excel mau nulis 1st, dengan huruf st nya menjadi kecil dan naik ke atas…bagaimana caranya ya..tks

    Balas
    1. Musani

      caranya: ketik angka 1 dulu, kemudian klik kanan pilih format cells nanti akan muncul jendela font, setelah itu centang kotak superscript dan tekan tombol OK. Demikian, semoga dapat membantu…..

      Balas
  99. Lisda

    Mas mohon bantuan secepatnya yaa… saya mau nanya untuk menentukan kriteria kenaikan kelas. Ada 11 mata pelajaran, Bahasa Indo, Mtk, Bhs Ing, dst, dan setiap mata pelajaran nilai KKM berbeda. Kriteria naik dan tidak naiknya, jika siswa memiliki empat mata pelajaran atau lebih nilai dibawah KKM, maka siswa tersebut tidak naik kelas. sebaliknya dianggap naik kelas. mohon bantuannya. terimakasih….

    Balas
  100. jan budiman

    salam pak,
    saya mau tanya gimana caranya mengubah nilai ujian dari angka menjadi huruf. contoh: nilai 80-100 = A, 60-80=B dst….
    terima kasih

    Balas
  101. yuni

    pagi pak wirawan

    saya kesulitan dalam mengerjakan laporan keuangan dengan mengunakan excel, apakah bapak punyak tip n trik mengerjakan keuangan yang cepat n tepat dengan mengunakan excel? kl ada apaboleh saya di email?
    thanks

    Balas
  102. hsidhi

    Reblogged this on Renungan Terdalam and commented:
    Tambahan renungan untuk pengolahan dan digitalisasi aplikasi sekolah, secara sederhana. Cocok digunakan untuk sekolah yang memiliki keterbatasan sumber daya digital (komputer, printer, peralatan jaringan, dsb)

    Balas
  103. try

    jika ada yang butuh aplikasi rapor SMA berbasis excel : http://www.4shared.com/zip/STMH1PeN/PROSMA_ver10.html
    fitur :

    1. impor dan eskpor format Nilai/Biodata siswa

    2. backup dan restore [db semester 1/2] khusus pengguna terdaftar

    3. system aktivasi user [4 pilihan kativasi]

    4. hak user : admin dan Operator

    User Admin mempunyai hak penuh atas program

    User Operator terbatas hanya di beri hak mencetak saja

    5. User admin bisa di ganti/diubah

    6. sistem 2 semester 10 kelas max 450 siswa

    7. hasil cetak :

    – Cetak Kofer

    – Cetak Identitas

    – Cetak Rapor [UMUM, IPA, IPS] dengan sedikit setting

    – Cetak Leger [UMUM, IPA, IPS] dengan sedikit setting

    Balas
  104. Yunus

    Salam Kenal Mas Adi
    Mas kalau mau menampilkan gambar hasil mail merge di office 2003 gimana ya? (datanya menggunakan excel dan masternya word 2003) mohon pencerahannya. Terima kasih sebelumnya

    Balas
  105. sanuri

    Cara masukan rumus ke excel contoh 4.5 karena hasilnya koma maka perhitunganya di abil blakang koma 5/60 + 4 × 379 kalau hasilnya tidak koma maka 4 × 379 dan angka 60 dan 379 tetap.nah yang d tanya cara perhitungan tersebut di jadikan 1 cell pada microsoft excel jika angka (4.5) berubah tidak ada koma(7) yg hasilnya memikih salah satu rumus tersebut.makasih atas bantuanya

    Balas
  106. dyandra aquino

    pak terimakasih atas infonya , kalau mau mengurutkan nomer diatas 10 digit gimana caranya ? contoh 08129358141,08129358142,dst………….,terimakasih sebelumnya

    Balas
  107. isma

    Bagaimana supaya angka 7,10 bisa terbaca oleh rumus terbilang berbunyi TUJUH KOMA SEPULUH pak. Di excel terbacanya TUJUH KOMA SATU. terima kasih.

    Balas
  108. mameto

    Mas irawan
    punten mau nanya

    contoh kasus staff adm;
    misalkan agar mudah dalam prosesnya (pencarian), kita butuh notifikasi bahwa pembayaran 30 hari lagi, caranya gimana mas???

    matur suwon solusinya

    *menggunakan microsoft excel

    Balas
  109. agus junaedi

    Mas Irawan mau tanya
    CONTOH KASUS
    nilai A di sheet 1 bisa langsung otomatis ada di sheet 3,nilai sikap di sheet 1 nilainya 7 bisa langsung ada di nilai raport posisinya di sheet 3

    matur suwon solusinya

    *menggunakan microsoft excel

    Balas

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s