Analisis Butir Soal Hampir Selesai

Setelah berkutat dengan code php cukup lama, akhirnya fitur analisis butir soal dalam aplikasi onlinetest mendekati selesai.

Terus terang cukup kompleks juga, beberapa bagian membutuhkan membutuhkan konsentrasi ekstra karena berkaitan dengan algoritma yang cukup rumit, tapi mudah mudahan bagian tersulit sudah lewat.

Penyelesaian dengan pemanfaatan array nggak bisa dihindari sehingga struktur algoritma berjenjang (nested logic) serta relasi antar tabel benar-benar diperlukan agar diperoleh hasil yang akurat.

Beberapa kalkulasi belum diselesaikan seperti perhitungan dengan metode rbis dan rpbis, KR-20, tapi dah di pelajari sih, cuma untuk pencarian nilai standar deviasi biar nggak pusing pake script jadi aja.😉.

Ada yang unik dibandingkan analisis butir soal dengan spreadsheet, anates atau iteman yaitu pengintegrasian butir soal bersama tabel analisis. Tujuannya agar kita bisa membandingkan secara lebih real antara hasil dan materi yang dianalisa.

Selain itu di bagian akhir, ditambah resuma atau analisi tes secara umum terhadap semua butir tes. Tujuannya agar pembuat tes bisa mengukur kemampuan mereka dalam membuat sebuah tes.

Rencananya akan dilengkapi grafik, misalnya untuk memperoleh gambaran mengenai perkembangan kemampuan anak ketika sebuah tes diujicoba dua kali atau lebih. serta batas ke arah pemenuhan kriteria kelulusan minimum.

Outputnya seperti ini:

abs11

Kalau ini selesai rencananya akan dikembangkan menjadi bentuk format kisi-kisi sehingga bisa melengkapi kebutuhan automasi kegiatan evaluasi pendidikan.

Sedang rencana jangka panjang mau di lanjutin lagi ke Silabus trus RPP sehingga perencanaan pendidikan hingga evaluasi bisa full automate gethoo..

Dan tentu saja aplikasi-nya tetap akan di distribusikan dengan lisensi GPL, yang penting sabar.

26 thoughts on “Analisis Butir Soal Hampir Selesai

  1. Adi

    Pak Adi, (kebenaran sama tuh)
    Saya sudah donload file Bapak 5 bulan yang lalu (?) saya sudah menambahkan beberapa kontent diantaranya kotak pesan untuk semua level, Biodata siswa juga sudah saya lengkapi dengan NISN, kemudian untuk admin saya menambahkan daftar user online test (cuma foto nga bisa keluar semua pada paht imagenya saya belum tahu).
    Content tambahan yang sedang direncakanan absensi, dan input nilai yang bukan dari online test.

    Pak Adi mu nanya, untuk file config.php saya minta petunjuk untuk diset di webserver hosting seperti apa ya, karena saya sudah googling belum ketemu juga. (nanya sama pakarnya biar cepet).
    Thank banget.

    Terimakasih kalau mas Adi mau gabung di tim pengembang bisa gabung dengan sign-up di http://sourceforge.net nanti saya invite

    Balas
    1. Adi

      Saya sudah punya account disana, memang masih ada beberapa kekurangan dan terima kasih jika saya diberi kesempatan.

      Balas
  2. Had1_armsaz

    Syukur banget bisa nemu webpage ini, kebetulan lg nyari2 script php buat test online then om google give link ke sini. Saya juga hobi utak-atik script php n fikiran siap kacau (fisika) buat belajar php hehhe, joomla jadi “korban” pertama, tapi baru belajar kok, jadi belum ada apa-apanya. , salut buat mas Adi Wirawan yang mau berbagi, oh ya saya udah download onlinetest_beta1.zip apa sudah ada versi terbarunya? Terus semangat mas, mari tunjukkan bahwa orang Indonesia juga mampu berkarya di bidang IT.

    Balas
  3. Mukhlis Dwi Saputra

    Mas,
    kalo boleh, minta bantuan untuk source code atau script buat analisis soalnya.kebetulan saya sedang skripsi dan sedang mengembangkan aplikasi sejenis.sangat diharapkan bantuanya mas. saya tunggu ya mas.trimakasih..

    Balas
  4. Mukhlis Dwi Saputra

    mas adi..
    sudah jadi belum fitur yang analisis butir soalnya…kalo sudah, mohon bisa dikirim ke email saya….
    trimakasih….

    Balas
  5. khewex suwadi

    mas aku udah buat tapi hanya pakai exel biasa jadi begitu ada perubahan jumlah maupun kkmnya semua rumus harus rubah lagi dan gimana cara buat tampilan kayak model link gitu. kalo ndak keberatan aku mau gabung. thank…

    Balas
  6. adhi

    wah kebetulan saya sedang skripsi mengenai aplikasi sejenis .. mohon bantuan dan kalo bisa aplikasinya ya pak .. buat referensi … trim’s

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s