Instalasi Wirawan Test

onlinetest02Wirawan test dapat di diinstall dan dijalankan internet meski dari sisi keamanan masih cukup rentan, bisa juga digunakan secara single user meski jadi kurang efektif karena banyak fitur yang jadi percuma.

Kesimpulannya, lingkungan ideal Online Test saat ini adalah di intranet atau di jaringan lokal. Jadi dibutuhkan jaringan lokal sekolah (akan lebih afdol jika dilengkapi  wireless network)  dan web server agar guru dan siswa bisa memanfaatkan WirawanTest dengan senyaman mungkin .

Sebelum mulai menginstall online test dibutuhkan sebuah PC yang akan digunakan sebagai web server. Karena itu ada baik-nya anda download dahulu aplikasi web server dan Wirawantest di :

Install webserver dengan dukungan PHP dan MySQL. Anda bisa menginstall XAMPP, WAMPP, PHPTriad untuk mempermudah langkah ini.

Petunjuk instalasi web server dengan XAMPP dapat dilihat di https://adhiwirawan.wordpress.com/2010/05/30/membuat-web-server-sekolah-dengan-xampp/

1. Ekstrak file wirawan test versi terakhir

ekstrak.

2. Copy folder hasil ekstrak ke dalam web server. (biasanya : htdocs)

copy

3. agar mudah menulis URL nya boleh di rename menjadi wirawantest atau nama lainnya.

4. Siapkan (buat) database wirawantest dalam MySQL. *

phpmyadmin01

5. Jalankan query witest.sql untuk membuat tabel-tabel dalam database wirawantest

phpmyadmin01 phpmyadmin02 phpmyadmin03 phpmyadmin04

6. Edit dan sesuaikan file koneksi.inc.php.di folder wirawantest

koneksi

7. selesai.

Wirawan test sudah bisa diakses melalui web dengan mengetikkan alamat URL:

http://localhost/wirawantest/

atau dengan ip address dari web server (misal: http://192.168.0.254/wirawantest/)

Hal yg berkaian dengan bug, cara pengoperasian silahkan ikuti artikel blog ini dengan katagori atau tag “wirawan test”

Disclaimer

Aplikasi web online test ini dikembangkan oleh tim CedS-id (Adi, Cucu, Indra) menggunakan lisensi GPL.

Dengan menggunakan onlintest pengguna menerima semua persyaratan sesuai pasal-pasal dalam GPL (General Public License) dan kami tidak bertanggung jawab atas semua akibat yang timbul dari diterapkannya aplikasi web ini.

30 thoughts on “Instalasi Wirawan Test

  1. Rahmatullah

    Mas!, saya rencananya mau buat sms gatway dimana Online test sebagai aplikasi databasesnya dan SMS gateway sebagai pengirim nilai ke tiap-tiap siswa, Jadi ane mau minta izin pake Aplikasinya… he….he…. Thank’s

    Balas
  2. siti qomariah

    mas pada saat memasukan soal untuk gambar harus mengunkan skrip (perintah–>>sudah saya pelajari). bagaimana perintah memasukan soal pada soal

    Balas
  3. tatang

    Dear Pak Adhi..

    Mo tanya donk pak,
    instalasi Xampp dan onlinetest dah berhasil, tapi ketika memasukkan user id (administrator) gak jalan, kira2 permasalahannya dimana, ya pak?
    tampilan pada pojok kiri atas “user id belum ada pada daftar”

    terima kasih

    Balas
  4. suparno

    mas adhi saya mengucapkan terima kasih sekali atas ketersediaan software onlinetest ini, namu saya mengalami kesulitan ketika saya gunakan masih terjadi trouble, maklum karena saya tahap belajar PHP,
    seperti di bawah ini kejadianya ketika buat soal : di onlinetest-beta :

    Warning: opendir(f:/server/xampp/htdocs/onlinetest/cache/) [function.opendir]: failed to open dir: No such file or directory in F:\xampp\htdocs\onlinetest01\includes\functions_code_editor.php on line 64

    Warning: readdir() expects parameter 1 to be resource, boolean given in F:\xampp\htdocs\onlinetest01\includes\functions_code_editor.php on line 66

    Warning: closedir() expects parameter 1 to be resource, boolean given in F:\xampp\htdocs\onlinetest01\includes\functions_code_editor.php on line 77

    bagian mana yang harus saya perbaiki agar dapat digunakan dengan baik. terima kasih

    Balas
  5. Turino

    Selamat menunaikan Ibadah puasa bagi yang menjalankannya.

    Mas Adi (sama-sama nama depannya) saat ini saya sudah menambahkan content untuk beberapa hal misalnya untuk halaman depan materi pelajaran, kalender pendidikan, Absensi siswa hari ini dan kemarin, galery photo, data statistik yang mencakup: jenis kelamin, agama, umur, pendidikan guru, pekerjaan guru dll. untuk sistem level saya sudah merubahnya menjadi 10 level:admin, kep.sekolah, staf, wali kelas, guru, pembina ekstrakurikelur, TU, dan siswa. system userid-nya pun sudan dibuat sesuai keinginan user, kecuali siswa menggunakan nomor induk masing-masing. Content lainnya: untuk pengolahan nilai saya sudah menambahkan untuk pengolahan nilai harian, tugas, uts, dan UAS. Begitu juga Content input nilai UAS sudah disiapakan. dan masih banyak lagi. hasilnya bisa diliat di http://smpn90.blogsite.org tapi ma’af bisa online hanya pada jam tertentu. biasanya sih kalo saya ada di sekolah aja yaitu senin-Jum’at jam 07.00 – 18.00. Maklum belum punya server yang tangguh. Saya juga pernah uji-coba pakai laptop dan berhasil diakses hingga sampai surabaya, bandung, dan Jambi. Demikian info sedikit dari saya.

    Balas
  6. Suparno

    makasih mas Adi sekarang Software Onlinetest nya sudah lancar , namun masih ada sedikit masalah yaitu : pada bagian nalisi butir soal dan lembar jawab test.
    Misalnya saya coba membuat soal sebanyak 30 dan yang saya tampilkan 15, itu sudah tidak masalah. La ketika saya lakukan analisis soal dan lembar jawab soal nilai siswa tidak sama yang diperolehan. Namun tapilan nilai di tampilan siswa sidah sesuai, mohon bantuanya mas ADi

    Betul pak, untuk soal terinput dengan soal terentri berbeda seperti yg bapak terangkan di atas hasil analisisnya tidak valid. Sementara jika ingin memperoleh hasil analisis jumlah soal terinput dan tersaji harus sama.
    Untuk mengembangkan hasil analisis seperti diatas saya belum sempat karena pengembangan logika programnya agak kompleks. Mungkin nanti kalau benar-benar punya waktu senggang.

    Balas
  7. budies

    mas Adi, saya masih bingung cara instalasi onlinetest02 ini, saya coba seperti cara menginstall wordpress… bisa jalan tetapi ada pesan kesalahan :
    Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:\Program Files\xampp\htdocs\online\counter.php on line 4
    sehingga ketika saya coba masuk ke daftar juga tidak bisa
    boleh saya diberi penjelasan? saya masih pemula
    terimakasih

    Balas
  8. budies

    sekarang sudah bisa jalan dengan baik, dengan cara impor sql..wah sepertinya say akan senang sekali.. ada kesulitan ketika saya menginstal agar bisa diakses dari jaringan.. waktu saya instal di OS windows XP, bisa jalan, tetapi ketika di OS windows vista kok gak mau jalan ya mas…cara setingnya bagaimana…? mohon pencerahannya

    untuk vista dan 7 sepertinya ada masalah dengan xampp, saya blum tau dimana karena saya sendiri pake linux ubuntu atau fedora. tapi mungkin link ini bisa membantu :
    http://www.kampungdesain.com/bali_news.php?bali_web_design=99

    Balas
  9. siwan

    saya sangat senang dengan program ini, tp mohon untuk ditambal, karena banyak sekali bug yang ada. semua sudah saya install sesuai petunuk, namun saat beberapa halaman di buka, script masih ada aja yang nongol, selain itu pada setiap folderr yang ada blum ada pengaman, misal http://localhost/onlinetest/admin , maka kita bisa melihat data file database.

    dah banyak yg complain masalah keamanannya nih.. iya deh rilis berikutnya akan sedikit lebih aman.😀

    Balas
  10. Iqbal

    Mas gmn cara instalnya,,, karena ketika saya masuk ada tulisan Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampp\htdocs\onlinetes\counter.php on line 4, mohon bantuannya, terima kasih

    Balas
  11. suparno

    mas adi ma kasi sekali atas software onlinetestnya.
    Mas aku mau tanya : kemarin onlinetest02 aku coba dengan xampp 1.6.7 itu dapat bejalan bagus, namun ketika kita coba di xampp 1.7.3 kok terjadi error ketika melihat data siswa dan guru. itu apa memng tidak cocok untuk xampp 1.7.3.
    Kemudian mohon bantuanya dbuatkan scrip untuk upload gambar ke soal, masalahnya dika ada guru lain yang mau buat soal masih kesulitan untuk menempatkan gambar. kalau saya yang pegang server mungkin sudah nggak maslalah , karena gambar saya letakkan di foldernya terus saya panggil. maka minta tolong mas solusinya, makasih atas bantuanya.

    memang belum tersedia sih.., tapi saya akan usahakan fitur opload gambarnya..

    Balas
    1. suparno

      coba mas ini pengalaman saya ganti xampp nya dengan versi 1.6.4 sepertinya bisa jalan, tapi saya coba pakai yanr versi terbaru malah error, ini sekedar sering aja !

      Balas
  12. Suyatno

    lam kenal mas adi, saya yatno, Terimakasih sekali mas atas softwarenya saya sudah menggunakan dengan baik, jdi saya sudah terbantu ngoreksi soal hehehhe. tapi punya saya di instal pake appserv ada beberapa yg g jln diantaranya kartu soal, analisis dan kirim pesan. masih ada yg eror mohon bantunya donk trim
    SUKSES SELALU

    analisis dan kartu soal memang baru bisa ditampilkan dengan benar setelah soal dikerjakkan. Untuk kirim pesan pesan error nya seperti apa?

    Balas
  13. rizkyxp

    Mas saya udah upload onlaine test di hosting saya di:
    http://rizkyxp.6te.net/onlinetest/
    script sql nya juga sudah saya import ke phpmyadmin
    saya beri poison chmod 777 tetap gk bisa keaa yah
    Tetapi Soal Tidak Mau Keluar Saat Jadi Siswa
    kalo jadi guru juga gk mau keluar udah saya masukin password soal tetep gk mau keluar
    Gimana Yah Mas Minta Solusi Nya Donk

    Balas
  14. wens putra

    cara mengatasi pesan error :
    Parse error: syntax error, unexpected end of file in C:\xampp\htdocs\wirawantest\koneksi.inc.php on line 9

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s