Sabily di laptop ku

Nggak kerasa sudah sekitar dua bulan Laptop saya hanya terisi satu Sistem Operasi yaitu linux Sabily yang berbasis Ubuntu 9.04. Dan pendapat beberapa teman linuxer bahwa semakin lama kita membiasakan menggunakan linux maka semakin tinggi tingkat kenyamanannya. Pengalaman sebaliknya saya rasakan dengan OS di menu GRUB sebelah yang sejak crash dua bulan lalu tidur nyenyak di partisinya.
sekedar tips buat yang sedang milih-milih distro, salah satu faktor penting adalah kompatibilitas distro linux yang kita pakai dengan komputernya. Dari pengalaman saya laptop yang saya pake ini (zyrex Cruiser 4415D) agak kurang linux friendly, beberapa distro seperti linux mint, fedora, pclinuxOS, Mandrive, Slackware gagal diinstall atau kalaupun bisa terkendala di beberapa perangkat seperti Display adapter, USB MOdem, Wifi atau ethernet card. Buat User Dummies seperti saya, berganti distro adalah solusi paling cepat. Beda dengan netbook yang dipake ade zyrex bee 1715, hampir semua distro well running di atasnya.
Nah sampe hari ini, beberapa kendala yang muncul selama struggling living without M$ solved atas bantuan kang google n artikel diblog-blog serta forum linux. Beberapa belum teratasi seperti ….apa ya..? hmm, ngambil windows share printer dah bisa tapi kurang mulus, suka tau-tau ndak connect, stream file video/webcam dengan vlc, install dan setting aplikasi web open meeting biar bisa ber video converence via intranet dan beberapa challenge lainnya.
Sedangkan beberapa problem n challenge yang sudah dilewati dengan mulus dan beberapa tertatih-tatih antara lain :
– Install wifi
– setting usb moden dengan telkomsel flash
– install samba n share folder
– install telnet server (buat praktek mysql client server yg text base)
– Seting Compiz
– Aktivasi XDMCP buat ke server K12LTSP
– Instalasi nomachine client (buat ke server ubuntu LTSP)
– Install aplikasi-aplikasi kesukaan quh seperti vlc, childplay, tux type, tux paint, cheese dll.

Sedikit sharing buat capture efek compiz ini, saya gunain tool "take screenshoot" di menu aplication, accesories trus deleynya di set sekitar 5 detik

2 thoughts on “Sabily di laptop ku

  1. andri

    aku sampe sekarang buat pribadi di netbook masih nyaman pake linux mint mas, walaupun masih di dualboot sama win xp home (soale ori, sayang mau dibuang, nunggu rusak dulu dehhh) hehee…
    btw compiznya cakep🙂

    Balas
    1. adhiwirawan Penulis Tulisan

      Linux mint sepertinya oke juga tuh, developmentnya keliatan konsisten, beda dgn beberapa distro yg kadang user nggak tau kapan next updatenya bakal release. Di laptop saya MInt termasuk yg gagal diinstall tuh ndri.
      Compiznya oke ya?😀, itu sekedar eye candy aja, abis di capture tak disable lagi. Soalnya suka stuck, sepertinya masih ada masalah dgn graphics engine.

      Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s