Arsip Kategori: LTSP

Lab Sekolah dengan LTSP ubuntu 12.04 berjalan di 40 Klien tanpa harddisk

11066540_1569837556605824_6364413512878735889_o
Akhirnya mirgrasi jaringan Lab komputer sekolah dari Fedora K12LTSP ke ubuntu 12.04 mencapai tahap akhir. Ujicoba running dengan 40 thin client dengan menjalankan beberapa aplikasi berhasil tanpa kendala yang cuku berarti.

Sempat ragu, apakah server kami cukup memiliki resource untuk melayani ke 40 klien tersebut. Sejauh ini aplikasi-aplikasi berjalan baik. dan serverpun terasa masih berjalan normal.  Baca lebih lanjut

Iklan

LTSP di ubuntu 10.04

Dua hari ngoprek LTSP di ubuntu 10.04 lumayan cape dan pegel juga, terutama waktu masuk tahap ngebangun environment untuk clientnnya. Padahal udah make jurus local mirror tapi ternyata tetep ada beberapa modul yg didownload juga. Kadang jadi rindu kembali ke K12LTSP yang sayangnya nggak di kembangkan lagi. (dirubah menjadi K12linux) tapi sepertinya jadi kalah populer oleh LTSPnya ubuntu.

Setelah proses instalasi berhasil kesan pertama yang saya peroleh adalah tampilan login screen pada sisi client yang didonimasi warna putih, kurang lebih sama dengan LTSP pada ubuntu 9.04 yang pernah saya install sebelumnya. Baca lebih lanjut

FL Teacher tool, mengajar TIK menjadi lebih mudah

Dunia Open Source selalu menawarkan banyak terobosan baru, para volunteers tetap bekerja dengan semangat penuh meski motifnya bukan melulu materi (parts of them be came a rich wo/man anyway :)).

Dalam kegiatan mengajar dengan sistem operasi Linux salah satu permasalahannya adalah bagaimana meng assist siswa menguasai skill demi skill materi ajar ketika praktek di laboratorium komputer.

Dibutuhkan sebuah software tools ampuh untuk membimbing step by step prosedur pengelolaan informasi dengan komputer. Misalnya dalam mengajarkan langkah-langkah mencetak sebuah dokumen ke media cetak printer.

Selain itu aspek pengawasan dan pengendalian menjadi penting guna terbangunnya kegiatan belajar yang efektif di lab komputer. Kecenderungan siswa untuk mengerjakan hal diluar materi ajar sering terjadi akibat faktor-faktor seperti usia, tata letak, jumlah peserta didik dan ketersedian prasarana pendukung seperti sound system, multimedia proyektor dan lainnya.

Baca lebih lanjut

Fun with linux

linux001.jpg“Topinya aku suka warna biru, ehh jangan di kasih kumis, kan perempuan” (Potato guy), “bisa jadi gitu anak orang…”.“Mau buah apa, Buah nanas apa pisang?(tux paint)”, “beberapa anak berteriak serentak “A”, “Be” dst (tux type). ‘Gantian dong yun, saya mau gambar pantai nih”, “hi..hi..hi.. masa gambar WC”, “wuiihhh,…. pohon kelapa kok dibelangin….!!!”, Yuli cakepan warna apa nih yul?”. Sementara salah satu anak serius menggambar pohon natal dan menghiasnya.

Begitu selintas kesibukan di labkom kami ketika waktu bebas setelah mereka selesai mengerjakkan latihan. Program yang mereka buka rata-rata aplikasi edutaintment dan permainan (game).

Baca lebih lanjut