Arsip Kategori: teknologi

Seminar E-Learning di Kota Depok

leaflet-elearning-depok5wSaat ini, dunia pendidikan dan dunia ibarat dua sisi mata uang yang tidak bisa dipisahkan. Penerapan Teknologi Informasi didunia pendidikan bukan lagi sebuah opsi melain kan sebuah keharusan, sebuah arus (stream) kuat yang jika tidak diikuti akan membuat kita tergilas dan hancur berkeping keping.

Banyak aspek pendidikan yang sudah serba ter automasi. Perpustakaan telah bergerak dari katalog online menjadi perpustakaan digital, Pembelajaran Jarak jauh sudah terfasilitasi dengan ebook, elearning, online test, tele converence dan sebagainya.

Ujian nasional berbasis Komputer (UNBK) sudah semakin matang dan kedepan penetrasinya akan semakin luas dan merata. Pengumuman Ujian Nasional berbasis web. Bukan lagi hal baru buat siswa-siswi kita. Bukan hanya di tingkat SMA atau SMK, bahkan SMP sampai SD sudah bukan sesuatu yang sophisticated lagi.

Penilaian dalam Kurikulum 2013 yang sempat menyulitkan para guru, sudah mulai terlihat solusinya berkat penerapan TI. Maka munculiah istilah e-raport atau e-nilai.

Selain itu Teknologi Informasi dan Komunikasi tidak lagi menempatkan komputer dan laptop sebagai alat utama. Berbagai Gadget seperti smartphone, tablet, ipad, smart glass, smart watch dan sebagainya menuntut antisipasi elearning yang harus mobile friendly.

Pemanfaatan gadget dibidang pendidikan menawarkan beberapa solusi kreatif yang membuat smartphone, tablet bukan lagi sebagai alat komunikasi dan hiburan saja. tapi dapat dioptimalkan sebagai sarana belajar siswa-siswi kita.

Ingin tau lebih jauh? Ikutilah workshop elearning bersama Pak Onno, Omjay dan Pak Indra Charismiadji yang akan diselenggarkan di Kota Depok tanggal 15 Mei 2015…

Segera pastikan kehadiran bapak / ibu. Tempat terbatas….. Daftar secara online di :

Formulir Pendaftaran

Iklan

Open Office 3.30 sang penyelamat

Tadi sempet dibikin keder sama Ms Excel 2007 karena waktu dicetak di kertas ukuran A4 hasilnya mengkerut..! #$%^$$#$)%#. dah coba berbagai trik misalnya dengan merubah kompresi auto ke manual, ngotak-atik margin dsb hasilnya jauh dari harapan. Bahkan sampe saya coba di office 2003 nggak ada perbedaan.

Padahal Formulir yang mau decetak maunya serapih mungkin, soalnya kalo menyeng gitu kesannya jadi ga profesional. Akhirnya saya coba cari installer openoffice org yang pernah saya download, tapi kok juga ga ketemu. Akhirnya dari pada lama, saya dowload di mirrornya ugm:  http://repo.ugm.ac.id/ekstra/office/openoffice/stable/3.3.0/

Baca lebih lanjut

Tepi Zaman : Aris Sang Teknisi Komputer

Dengan tenaga yang masih tersisa, Aris terus mengayuh sepedanya menyusuri gang demi gang di komplek perumahan itu.

Sesekali Aris berteriak mengeluarkan suara paraunya yang pasti terdengar oleh penghuni rumah-rumah yang dilalui sepedanya “Servis komputer, laptop, install Windows,  game, office…!!!”, menarik nafas sesaat karena jalan agak menanjak. “Hapus virus, install driver, servis printer, cartrige, toner…!!!” teriaknya lagi yang segera ditimpali bunyi kriing..kriiiing… bel sepedanya.

Sudah tak terhitung gang ia lalui sejak keluar rumah pukul  setengah enam tadi pagi. Saat ini sudah hampir dua jam ia mengayuh sepeda tanpa henti.  Namun nasib baik belum berpihak pada nya, belum satu customerpun menyetop untuk memakai jasanya.

Dalam kelelahan, terbayang wajah dua anaknya yang melepas kepergian pagi ini. Si kecil Evan yang masih berusia 8 bulan sempat berteriak dalam  bahasa bayi sambil melambaikan tangan berharap kali ini Aris mau mengajaknya bersepeda. Tapi waktu adalah uang, dan hari Minggu adalah hari yang paling hoki buat bisnisnya karena disaat libur, para pemilik komputer memiliki waktu untuk menservis atau sekedar rapihkan PC atau laptopnya. Baca lebih lanjut

Hati-hati upgrade software….

Seorang programmer mengirimkan surat berikut :

Yth. Customer Support:

Saya sangat membutuhkan bantuan. Baru-baru ini saya melakukan upgrade program Girlfriend 7.0 ke Wife 1.0 dan diluar perkiraan saya ternyata program baru ini mulai melakukan proses pembuatan sub program Child 1.0 dan juga mulai memakan waktu dan sumber berharga lainnya. Hal ini tidak dicantumkan di brosur produknya. Baca lebih lanjut

Software-software gratis yang gak kalah dengan software berbayar

Menggunakan SisOp Ms Windows nggak berarti semua harus beli atau ngebajak, hidup kan pilihan dan kebebasan memilih merupakan ciri orang merdeka.

Jadi secara logika kita bias menggunakan SisOp M$ Windows yang kita cintai berserta aplikasi-aplikasinya secara legal tapi tetap nyaman tentu dengan meminimalisir biaya yang mungkin tidak perlu kita keluarkan.

Jadi saran saya buat kamu-kamu yang tidak bisa hidup tanpa Ms Windows gunakan software secara legal, Insya Allah keamanan data dan content-conten lain dalam media penyimpan akan lebih terjaga.

Berikut Aplikasi-aplikasi yang bebas kamu downlaod dan install di kompie kamu tanpa harus nyari crack atau keygen-nya dan berdasarkan penilaian saya yang subyektif ini cukup handal bahkan beberapa lebih baik dari software sejenis yang berbayar.

Baca lebih lanjut

Nyoba im2 merdeka paket 50 ribu

Ketika jalan-jalan ke  Harco Mangga dua untuk keperluan servis laptop saya tertarik pada penawaran akses internet unlimited yang relatif murah. Dengan kartu perdana yang dia tawarkan seharga 60 ribu, fair use quota nyasemura 120 mb saya pikir layak dicoba.

Apalagi mengingat reputasi im2 sebagai pionir di bidang akses internet mobile, paket seharga itu sangat menggiurkan. Meski pernah trauma layanan murah beberapa operator lain yang ternyata sangat lambat sayaberanikan diri membeli paket yang diberi label im2 merdeka itu. Baca lebih lanjut

Sekolah dengan laptop? Maunya apa sih?

Ide siswa belajar pake laptop mungkin terkesan dipaksakan, terutama jika itu diterapkan di sekolah kelas menengah ke bawah. Banyak skeptisisme yang harus dijawab. Ada keterbatasan finansial, kemampuan untuk membeli dan memelihara. Selain itu pendayagunaan perangkat IT ini untuk secara produktif jelas merupakan sebuah tantangan besar yang perlu dijawab. Baca lebih lanjut