Arsip Kategori: thinstation

LTSP di ubuntu 10.04

Dua hari ngoprek LTSP di ubuntu 10.04 lumayan cape dan pegel juga, terutama waktu masuk tahap ngebangun environment untuk clientnnya. Padahal udah make jurus local mirror tapi ternyata tetep ada beberapa modul yg didownload juga. Kadang jadi rindu kembali ke K12LTSP yang sayangnya nggak di kembangkan lagi. (dirubah menjadi K12linux) tapi sepertinya jadi kalah populer oleh LTSPnya ubuntu.

Setelah proses instalasi berhasil kesan pertama yang saya peroleh adalah tampilan login screen pada sisi client yang didonimasi warna putih, kurang lebih sama dengan LTSP pada ubuntu 9.04 yang pernah saya install sebelumnya. Baca lebih lanjut

FL Teacher tool, mengajar TIK menjadi lebih mudah

Dunia Open Source selalu menawarkan banyak terobosan baru, para volunteers tetap bekerja dengan semangat penuh meski motifnya bukan melulu materi (parts of them be came a rich wo/man anyway :)).

Dalam kegiatan mengajar dengan sistem operasi Linux salah satu permasalahannya adalah bagaimana meng assist siswa menguasai skill demi skill materi ajar ketika praktek di laboratorium komputer.

Dibutuhkan sebuah software tools ampuh untuk membimbing step by step prosedur pengelolaan informasi dengan komputer. Misalnya dalam mengajarkan langkah-langkah mencetak sebuah dokumen ke media cetak printer.

Selain itu aspek pengawasan dan pengendalian menjadi penting guna terbangunnya kegiatan belajar yang efektif di lab komputer. Kecenderungan siswa untuk mengerjakan hal diluar materi ajar sering terjadi akibat faktor-faktor seperti usia, tata letak, jumlah peserta didik dan ketersedian prasarana pendukung seperti sound system, multimedia proyektor dan lainnya.

Baca lebih lanjut

Pelatihan Thinstation dengan Win 2003 dan XP

Bagi Warga Depok yang mau ikut pelatihan dengan materi :

– Thinstation dengan windows 2003

– Thinstation dengan Windows XP SP2

Waktu : Minggu, 15 Februari 2008 jam 10.00 – 16.00 WIB

Tempat : Lab Kom SMP PGRI Depok II Tengah Jl. Let. Hatta Sukirman, Depok II (Belakang Griya Asri).

Kalau bingung klik link ini SMP PGRI DEPOK II TENGAH

Silahkan sign up di sini. Masukkan Nama, alamat, instansi.

Peserta maksimal 10 orang tidak dipungut biaya kecuali

– Patungan konsumsi Rp. 20.000,-

– Sertifikat Rp. …. (Opsional :D)

Kalau perlu informasi tambahan atau pertanyaan, silahkan kirim email ke adiwirawan@balegia83.net

Remote Desktop Client atau Terminal Service Client

Windows Terminal Service merupakan fitur bawaan dari NOS Ms Windows server. Pada Ms Windows 2000 dan 2003, komponen ini harus ditambahkan agar kemampuan sebagai terminal server berjalan.

Agar client mampu mengkoneksikan diri pada Windows terminal server diperlukan software pe-remote desktop.  Pada windows XP aplikasi telah tersedia pada menu start – all program – accessories – communication – Remote Desktop Protocol.

Sedang pada windows 98 ke bawah, belum tersedia, namun tidak usah khawatir, Pada CD Windows Server aplikasi tersebut tersedia pada folder Support.

Sedangkan di lingkungan linux, umumnya telah dilengkapi tools untuk melakukan remote desktop seperti Terminal Service Client pada Ubuntu, atau VNC Viewer pada Fedora.

Linux: Install K12LTSP Server Mudah dan Cepat

Semester baru, Server baru :), dapet anggaran upgrade server buat lab Sekolah, lumayan deh. Perkerjaan nambah juga sih harus install lagi K12LTSP 5, FC5.

Masih pake CD yg enam keping itu (Padahal edubuntu cuma 1), tapi ngga kalah heboh kok, aplikasi pendidikannya lebih lengkap dan dan karena masih pke XDM jadi lebih ringan dan lebih cepat (lightweight and fastest), plus linux redhat is my firstlove.

Baca lebih lanjut

Linux: Masalah di Server Fedora Core 5

Sehari menjelang pelaksanaan online test di sekolah saya memeriksa untuk terakhir kali kesiapan server linux K12LTSP. Setelah running test, ok, terbersit untuk menambah client dengan CPU Pentium I yang tersisa untuk jaga-jaga kalau salah satu PC client bermasalah.

Setelah dipasangi lancard PXE, proses coba-coba dimulai. Ternyata belum berhasil dan muncul pesan eror ”

VFS: Cannot open root device "ram0" or 01:00
Please append a correct "root=" boot optionK ernel Panic: VFS: Unable to mount root fs on 01:00

Baca lebih lanjut

Jaringan: Sound, USB disk, floppy, CD Rom pada thinstation

Untuk thinstation versi 2.1 atau yang lebih baru, local device pada sisi client dapat diaktifkan dengan menambahkan beberapa parameter pada file konfigurasi.

Sebaiknya diletekkan pada file konfigurasi per client misalnya di file : thinstation.conf-<MACaddress> lalu masukkan parameter berikut :

Baca lebih lanjut

Jaringan: Upgrade Flash ROM Lancard Intel Pro/100+

Bermula dari Lancard yang saya punya (lumayan banyak) nggak bisa untuk net booting diskless workstation pada thinstation maupun LTSP. Anehnya di PXE versi 0.9x dan 2.x nggak ada masalah, meski metoda proses pengambilan kernel boot image dari server berbeda.

Ada lebih dari sepuluh lancard intel seken yang saya beli mubazir. Akhirnya setelah konsultasi sama temen saya usahakan upgrade lancard dengan bootrom PXE versi 1 ke yang versi 2.x. (Entah kenapa PXE versi 1 nggak bisa net booting barangkali ada rekan yang bisa ngejelasin). Baca lebih lanjut

Jaringan: Pertanyaan-pertanyaan seputar Thinstation MS windows 2003

T: Setelah windows 2003 server di install tidak ada paket terminal service pada windows component

J: Pada dasarnya semua realease windows 2003 telah dilengkapi paket terminal server, meski harus di tambahkan secara manual. Barangkali ada beberapa edisi windows 2003 yang tidak dilengkapi paket tersebut seperti windows 2003 versi web servernya. Baca lebih lanjut

Membangun jaringan thinstation dengan Ms Windows 2003

Untuk membangun jaringan tampa harddisk yang harus dipersiapkan disisi client adalah:

  • PC Pentium I 133 Mhz

    • memory 32 MB,

    • VGA Card direkomendasikan 1 MB (Agar mensupport resolusi 800 x 600 dibutuh kan VGA Card 2 MB).

    • Floppy (opsional jika tidak memperoleh lancard yang memiliki boot rom PXE versi 2.x ) Baca lebih lanjut

Linux: Living With Edubuntu (2)

Tidak ada yang akan menyangka menginstall jaringan thinstation (diskless) akan begitu mudah, sederhana dan cepat. Ini saya alami ketika berkunjung ke salah satu pesantren di Batam membantu menset jaringan untuk lab sekolahnya.

Selain set jaringan secara hardware tujuan kami sebenarnya mengerjakan jaringan thinstation berbasis server Ms Windows XP dan Ms Windows 2003. Waktu 1 minggu yang ditargetkan dengan susah payah berhasil di selesaikan dengan segala permasalahan yang ditemui. Baca lebih lanjut

Intranet: Membangun Cyber Democracy di Sekolah

Sudah menjadi rutinitas harian, bu Tina, seorang guru bimbingan konseling di sebuah sekolah swasta di Bogor membuka mailbox intranet sekolahnya. Sebuah pesan dengan subyek “Bu, si Samid kayaknya klepto deh” menarik perhatiannya.

Ini bukan pengaduan pertama sejenis yang pernah diterimanya. Bu Tina segera menelusuri mailboxnya dan menemukan tiga pesan lain yang sama dari siswa yang berbeda. Segera ia membuat perencanaan konseling untuk verifiksi tertutup serta laporan yang segera ia forward ke wali kelas dan kepala sekolah Baca lebih lanjut

Hari-hari pertama mengajar linux

Hari-hari pertama mengajar TIK menggunakan linux berjalan lancar. Para pengajar lainpun nampak tidak menemui kesulitan berarti kecuali akses internet speedy yg lebih lambat dari yang diharapkan. Sosialisasi yang dilakukan sebelumnya ternyata cukup efektif. Guru dan siswa telah dijelaskan dalam berbagai kesempatan tentang migrasi dari windows 2003 server thinstation ke Linux K12LTSP. Bahkan beberapa guru bidang studi tertentu meminta CD Linux yang kami berikan dengan senang hati.

Selain itu running test yang dilakukan pra KBM dengan spesifikasi server P4 Celeron 2.23Mhz, RAM 1 GB, diskless client 15 Pentium 1, 32 mb, plus 2 unit Pentium 2 menunjukkan performa yg cukup untuk baik untuk aplikasi browser, spreedsheet dan wordprosesor.

Baca lebih lanjut

Linux Terminal Server Project (LTSP): Solusi ramah high-tech with low cost.

Jim McQuileln

LTSP adalah paket add-on dari linux yang memungkinkan banyak user bekerja pada sebuah komputer. Seluruh aplikasi berjalan pada server dan terminal hanya menangani input dan output. Thin Client atau thinstation yang juga dikenal dengan X- terminal.

Teknologi ini populer di lingkungan sekolah yang memiliki keterbatasan dana dalam pengembangan lab komputernya. Peningkatan performa serta fitur dilakukan hanya pada server sehingga dapat menekan biaya investasi jangka panjang. Disamping itu sistem yang terpusat telah mengurangi beban pemeliharaan dan penanganan masalah (error handling), sehingga tenaga EDP dapat lebih berkonsentrasi pada pengembangan fitur. Baca lebih lanjut