Arsip Kategori: Tutorial

MySQL: Export import CSV file

Berikut syntax perintah untuk meng konversi tabel dalam database MySQL ke format CVS agar bisa di edit oleh aplikasi spreedshhet seperti Ms Excel atau Calc

SELECT order_id,product_name,qty
FROM orders
WHERE foo = 'bar'
INTO OUTFILE '/var/lib/mysql-files/orders.csv'
FIELDS TERMINATED BY ','
ENCLOSED BY '"'
LINES TERMINATED BY '\n';

Baca lebih lanjut

Memisahkan sebagian halaman dari file pdf dengan pdftk

Sering pengetahuan kita dapat bermula dari masalah yang timbul yang memerlukan solusi cepat dan efisien alias ga pake ribet.

Masalah bermula dari file ebook BSE siswa yang saya distribusikan melalui jaringan ke 40 PC client diskless (K12LTSP). Ketika siswa mencoba membuka file pdf tersebut ternyata semakin banyak yang membuka semakin lambat komputer. Bahkan sampai server menangalami overbandwith. Padahal sudah menggunakan switch kelas giganet.

Akhirnya saya coba solusi lain yaitu dengan mengcopy paste sebagian halaman ke pengolah kata (libre office) yaitu pada halaman yang saat itu dibutuhkan saja. Tujuannyasetelah itu mau di ekport ke file pdf. Tapi ternyata hasilnya kurang memuaskan karena bentuk dokumen pdf yang kompleks seperti keberadaan gambar, geader dan footer.

Penggunaan aplikasi OCR saya kesampingkan karena prosesnya cukup panjang dan hasilnya tetap kurang sempurna. Upaya lain yang sudah saya coba adalah dengan mencetak (print) dengan nama printer Print_to_PDF yang ternyata some how hanya menghasilkan satu halaman yang kosong melompong.

Akhirnya setelah googling ditemukan solusi jitu dengan command line pdftk. yang saya dapat di situs ini : Baca lebih lanjut

Hati-hati upgrade software….

Seorang programmer mengirimkan surat berikut :

Yth. Customer Support:

Saya sangat membutuhkan bantuan. Baru-baru ini saya melakukan upgrade program Girlfriend 7.0 ke Wife 1.0 dan diluar perkiraan saya ternyata program baru ini mulai melakukan proses pembuatan sub program Child 1.0 dan juga mulai memakan waktu dan sumber berharga lainnya. Hal ini tidak dicantumkan di brosur produknya. Baca lebih lanjut

Instalasi Wirawan Test

onlinetest02Wirawan test dapat di diinstall dan dijalankan internet meski dari sisi keamanan masih cukup rentan, bisa juga digunakan secara single user meski jadi kurang efektif karena banyak fitur yang jadi percuma.

Kesimpulannya, lingkungan ideal Online Test saat ini adalah di intranet atau di jaringan lokal. Jadi dibutuhkan jaringan lokal sekolah (akan lebih afdol jika dilengkapi  wireless network)  dan web server agar guru dan siswa bisa memanfaatkan WirawanTest dengan senyaman mungkin . Baca lebih lanjut

Menginstal Ajax Chat di web server sekolah

Ajax Chat adalah aplikasi chatting basis web. Dengan menginstall aplikasi Ajax chat, pengguna di jaringan lokal (intranet) dapat melakukan chatting menggunakan browser mereka tanpa harus ada koneksi keluar (internet).

Dengan aplikasi yang berjalan di browser artinya semua komputer atau gadget lain dengan sistem operasi apapun bisa bergabung.

Ajax chat membutuhkan webserver yang telah dilengkapi PHP dan MySQL. Bagi yang belum membuat webserver untuk kebutuhan diatas silahkan baca artikel “Membuat web server sekolah dengan XAMPPBaca lebih lanjut

Membuat web server sekolah dengan XAMPP

Apa itu XAMPP

XAMPP adalah paket aplikasi yang mengemas beberapa aplikasi yang dibutuhkan untuk kebutuhan membangun sebuah web server.

Ya, dengan XAMPP proses instalasi dan setting beberapa aplikasi web server yang sebelumnya membutuhkan tenaga ahli khusus, disederhanakan sehingga bisa dilakukan oleh siapapun.

XAMPP di rilis oleh apachefriends.org, ia merupakan free software sehingga kita bisa mendownload dan menginstall tanpa ada kewajiban membayar.

XAMPP tersedia dalam berbagai platform seperti untuk Ms Windows, Linux, Mac OS X dan lainnya.

Hingga saat ini aplikasi-aplikasi yang dibunde Baca lebih lanjut

Mempublikasi Artikel WordPress di Facebook

Selama ini aktifitas blogging saya mulai menurun akibat waktu yang tersita untuk berjejaring sosial, ya apalagi kalau bukan facebook. Memang nggak fair juga nyalahkan facebook karena dengan tekun efbean banyak pula manfaat yang saya dapat.

Bisa reunian sama temen sekolah setelah sekitar 20 tahun pisah dalam suasana emosi yang mengharu biru, bisa komunikasi lebih bebas dengan siswa-siswi sekolahku, dan melalui FB juga saya bertemu pendamping hidup.

Baca lebih lanjut

Konversi format doc ke pdf

Kadang file-file document Ms Word yang kita miliki ingin dirubah formatnya ke bentuk pdf. Alasannya bisa bermacam-macam misalnya agar naskah yang kita punya tidak dirubah lagi atau bisa juga untuk keperluan cetakan (dalam bentuk sparasi).

Beberapa program konversi berbasis freeware yang tersedia umumnya hanya memungkinkan kita mengkonversi beberapa halaman saja. Untuk memperoleh versi penuh (full version) kita harus membeli program tersebut.

Agar file data Microsoft Word, sebenarnya dapat dilakukan dengan memanfaatkan program keluaran Adobe sendiri, yaitu adobe Acrobat Distiller.

Baca lebih lanjut

Belajar Linux : Shell Prompt

Bagi yang terbiasa menggunakan Ms Windows, memahami tampilan xwindows dari linux tentu tidak begitu sulit. Tapi kadang tidak seluruh GUI yang ada mampu mengatasi kebutuhan user untuk melakukan operasi atau perubahan konfigurasi dan aktifitas lainnya.

Sampai tahap ini, kita harus mulai mempergunakan shell prompt. Shell prompt yang umum digunakan pada linux adalah shell bash dan ditandai dengan simbol “$”. Berikut daftar perintah shell bash pada linux yang umum dipakai :

Baca lebih lanjut

Web Server: Install XAMPP di linux

Jika kita ingin membuat web server (intranet) dengan fitur lengkap (Apache web server, MqSQL, PHP, Pearl, PHPMyAdmin, GDlib dsb kecuali front page extention 😉 ) di linux, XAMPP adalah pilihan paling tepat karena alasan kemudahan dan kelengkapan fiturnya.

Langkah-langkah instalasi XAMPP antara lain :

Download XAMPP for linux

file dapat di peroleh di http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=61776&package_id=60248 dengan ukuran file sekitar 50 mb

Baca lebih lanjut

Password online test

Kalau kamu masuk ke situs http://onlinetest.ceds-id.org dan bermaksud mencoba mengerjakan soal-soal yang ada, pasti bingung apa password soalnya :D, karena itu silahkan lihat daftar password untuk soal-soal tersebut di bawah ini.

Buat para netters telah mencoba dan menemui masalah di atas (yang komplen via email atau yang cuma ngedumel dalam hati), kami mohon maaf, ini benar-benar kekeliruan yang tidak disengaja.

Baca lebih lanjut

Linux: Install K12LTSP Server Mudah dan Cepat

Semester baru, Server baru :), dapet anggaran upgrade server buat lab Sekolah, lumayan deh. Perkerjaan nambah juga sih harus install lagi K12LTSP 5, FC5.

Masih pake CD yg enam keping itu (Padahal edubuntu cuma 1), tapi ngga kalah heboh kok, aplikasi pendidikannya lebih lengkap dan dan karena masih pke XDM jadi lebih ringan dan lebih cepat (lightweight and fastest), plus linux redhat is my firstlove.

Baca lebih lanjut

Tutorial: Trik di Ms Excel

Trik-trik yang saya tulis di bawah ini saya dapet selama bekerja dengan excel untuk keperluan administrasi kelas selama saya mengajar.

  • Nomor Urut Otomatis
  • Konversi Bilangan ke Huruf
  • Membuat rangking
  • Rumus Kelulusan UN 2008
  • Rumus Kelulusan UN 2011

Jadi bukan mau ngajarin tapi sekedar share aja, siapa tahu bermanfaat buat yg lain juga.

Buat yang punya trik-trik baru silahkan posting juga di sini, biar ilmunya bermanfaat 🙂

Baca lebih lanjut

Web Programming: Screenshot Online Test (Toturial)

Untuk memahami lebih pengoperasian onlinetest berikut saya sajikan step by step tempilan yang muncul dan apa yang kita kerjakan saat memanfaatkan paket online test ini.Pada bank soal yang ada di situs : http://onlinetest.ceds-id.org passwordnya adalah : pgri atau belgi
Baca lebih lanjut

Wirawan Test: Membuat mengerjakan soal di komputer

loginsiswaTes, ujian, ulangan, evaluasi atau apapun istilahnya, merupakan pekerjaan yang cukup menghabiskan waktu dan energi. Padahal kegiatan ini perlu untuk berbagai tujuan seperti melihat sajauh mana perkembangan belajar, perubahan sikap (istilah kerennya), atau bisa juga untuk mengukur kapasitas dan kapabilitas seseorang. Baca lebih lanjut