Tentang Saya

Adi Wirawan adalah nama yang diberikan orang tua saya ketika saya lahir pada hari kamis, 5 Mei 1970. Apa makna nama tersebut, saya tidak pernah tahu, yang jelas orang tua saya memberi nama Lusi Triana pada adik saya, barangkali “dwi” merupakan simbolisasi sebagai anak kedua. Sedang setahu saya wirawan merupakan nama yang sering sering digunakan orang Bali.What ever saya bangga dengan nama itu, coba search dengan google dengan kata kunci “adi wirawan” kamu akan mendapat beberapa orang yang menggunakan nama tersebut dengan segudang prestasi. Ada peraih medali perak olimpiade fisika, Dosen UGM (saingan saya di google rank D ).Prestasi saya…?, jangan tanya, barangkali baru sebatas wali kelas paling males di belgia83 (dapet piagam SP-1;) ), Gpp, saya nggak kecil hati kok, hidup itu isinya bukan keberhasilan saja kan?, orang baik itu bukan yang yang selalu berhasil melainkan yang bisa mengambil pelajaran berharga dari setiap perbuatannya, entah itu berbuah hasil yang baik atau ….. Surat Peringatan ;)

Hobi saya sekarang ngacak-ngacak code atau script PHP, lumayan dah bisa buat aplikasi onlinetest (http://onlinetest.ceds-id.org) buat murid-murid saya. Selain itu baca buku, nonton, jalan-jalan (kenapa orang malaysia bilang “berpusing” ya? apa mengambil dari kata waking around”).

Selain itu sedikit-sedikit saya ngerti disain grafis (pernah kerja di bagian artistik koran lokal “Radar Depok”), juga networking hasil ikutan proyek DIKTI di bidang pengembangan perpustakaan PTN (UKKP). Karena nggak punya keahlian khusus, jadi kalau ditanya pekerjaan, jawaban yang paling aman adalah “Pendidik”.

Tampa maksud melecehkan profesi ini, saya berhak mengklain profesi ini dilihat dari berbagai sudut pandang. Satu : Buyut dan Kekek saya guru ngaji dikampungnya dulu (menurut dongeng pakde saya di kampung halaman kami dahulu penganut animisme atau paganisme). Kemudian Ayah dan ibu saya adalah guru SD sampai pensiun.

Dua: Kami enam bersaudara, keseluruhannya terjun di dunia pendidikan dengan berbagai profesi ada yang TU, Guru Bahasa Inggris, Pengelola Kursus bahasa Inggris, Kepsek dan Guru Bimbingan konseling (she so idealis and care to child and they are my endless inspiration). Lalu saya sendiri lulusan sekolah pendidikan guru di Bogor. Dan saat menjadi jurnalis pun memegang kolom pendidikan. Tiga: Saat ini saya bekerja di sekolah, dan masih berusaha untuk menjadi guru yang lebih baik bagi murid-murid saya dengan segala keterbatasan yang ada.

Setiap orang berusaha mewujudkan obsesi puncak dalam hidupnya. Tentu saja setelah tujuan hidup yang kita jalani kita temukan melalui renungan panjang dan mengalami reorentasi berkali-kali. Buat saya obsesi terpenting dalam hidup adalah menjadi manusia biasa.

Bukan menjadi manusia kebanyakan atau manusia yang nrimo. Bukan juga menjadi manusia super atau luar biasa (extra ordinary people), yang sempurna dan bergelimang keberhasilan apalagi bisa terbang atau nggak mempan dibacok. Maksud saya menjadi manusia yang seperti fitrah-Nya. Yang bisa tertawa saat bergembira, berduka ketika ditimpa kesedihan. Berusaha memperoleh dan memberikan yang terbaik sebatas kemampuan, mampu menyesal dan bertaubat ketika salah melangkah. “Born as a muslim, live as a muslim, and when the time come,… leave this mortal world as a muslim…”.

Demikian sekelumit tentang diri saya, dengan pesan buat generasi penerus sayas5034785 “Dunia ini luas, pergi, lihat dan rasakan maha besarnya bumi yang kita injak, tingginya gunung yang kita daki, indahnya horison disuatu sore yang cerah, lembutnya awan yang kita tembus(when we fly like a bird), jauhnya planet dan galaksi, dan miyaran bintang di langit yang kita lihat. Melangkah lah dengan kepala tegak dan optimis, dan ingat meski suatu saat kita tersesat, selalu ada jalan untuk kembali karena ampunan Allah melebihi luas-nya langit dan bumi”.

69 thoughts on “Tentang Saya

  1. Gianto

    Hallo mas Adi irawan Salam Kenal, Saya lagi mencari-cari tutorial
    tentang cara membuat Tes Online menggunakan php, atau semacamnya, ketika browsing yang saya dapatkan alamat blog mas adi, Jika berkenan boleh nnga mas saya mendapatkan Script untuk membuat tes online, seperti yang mas adi ceritakan di blog ini (Jika harus membeli sayapun bersedia)

    Gianto
    Guru TIK di SMAN 113 Jakarta

    Balas
  2. Dede

    haloo..tuk mas adi (wwn) mo tanya nih, ada solusi utk billing ga? mskpn saat ini saya pake billing manual, tapi sy dah coba pake billing punya BEXpro dan ketika coba login di client ga mau tuh, thx before

    Balas
  3. reno

    Kebetulan, saya sdg “menulis” ttg membangun sebuah lab komp tp dg “meng-efisien”kan fungsi lab komp. tsb. Salah satu caranya dengan membuat jaringan thinclient – LTSP. Smoga sukses selalu !

    Balas
  4. farel

    lam kenal mas, saya mahasiswa semt8 nie lagi mo wat skripsi, tolong bisa bantuin ga mass?????????? bisa ya….🙂 orang baik itu bukan saja orang yang selalu berhasil, tetapi orang yang mau dengan senang hati dan tulus menolong sesamanya, heeeee ngerayu nie critana. mas q lagi cari ilmu tentang jaringan komputer nie mas, wat skrip, susah banget ya mas????? tolong bisa kasih ide gagasan judul skrip tentang jaringan komputer yang mudah2 donkkkkkkkk……, trus kalo bisa sekalian sama artikel lengkapna yaw…. sebelumna makaseh mas…… da mas adiiieeeeee!!!!

    Balas
  5. agustin winarni

    Tanks to mr. adi wirawan. Because of you program, I get several question sheet about “uasbn”. My daughter ask to me to looking for Questions for elementary school. Now, she is very happy cause i give her anything which its ready on your program.

    Best Regard to You

    Agustin SMA TT Jambi

    wirawan: You wellcome, glad to heared that ..

    Balas
  6. kelix

    Mas Adi wirawan,
    Salam kenal… Boleh belajar jaringan ga ?

    wirawan: dengan senang hati. every people in this planet have the equal right to access any knowledge withuot barried of age, culture, money etc.

    Balas
  7. Hary Nurcahyo

    Mas Adi,

    Salam kenal ya dari orang yang hendak belajar untuk menambah ilmu pengetahuannya,..🙂 jadi jangan bt klo saya banyak nanya yah dan mohon di jawab ..😀

    wirawan: Mudah-mudahan nggak…..:)

    Balas
  8. Akhmad Sudrajat

    Materi-materi situs yang sungguh sangat menarik dan aktual. Mohon ijin untuk di-liink dalam situs pribadi saya.
    Selamat dan tetap berkarya!

    Salam,

    Let’s talk about education!

    wirawan: it would be my honor… Silahkan pak.

    Balas
  9. agusampurno

    Mas Adi
    salam kenal dari saya
    juga seorang pendidik

    Sama-sama, saya sudah lihat blog-nya, sangat menarik

    Balas
  10. trisetyarso

    Assalamu`alaykum

    Mas Adjat, salam kenal.

    Saya punya konsep “Majelis Ta`lim Fisika”; berminat mengembangkan bersama?

    Wassalamu`alaykum …

    Agung

    he..he…he.. salah pencet nomor ya, rumah pak Adjat di sebelah …

    Balas
  11. rachmat

    ass…..
    maaf pak sebelumnya saya mo ikut ngerepotin,kalo boleh saya minta artikel/tutor tentang instalasi+penggunaan redhat 9 buat bahan ajar TKJ kls 1
    trims sebelumnya

    Balas
  12. Anggie Puspitasari

    Mas web nya cuakep banget kayak yang bikin ni aq jadi kesemsem pengen buat web kyak yang bapak punya gimana caranya ya….???? segera dibalazzzz. cepet yach !!!!! trims

    Balas
  13. betty irawati

    mas adi… salam kenal dan saya terus terang masih penasaran lho dengan anda koq bisa bikin soal uasbn yg mirip banget yaa….. tapi anak saya cuma pakai yg matematika krn yg sains lupa nggak disave jd nggak bisa cetak lagi,…. disamping itu boleh nggak saya belajar sama mas adi soal ngutak atik komputer? boleh nanya satu lagi kan…menurut mas adi internet marketing oke nggak sih?

    terima kasih

    betty

    Balas
  14. Isparmo

    Mas Adi, salam kenal.

    Mari kita cerdaskan diri dan bangsa denga nge-blog….

    wirawan: Salam kenal kembali, web bapak bagus dan informatif, semoga sukses dengan google adds-nya.

    Balas
  15. mulyadi

    salam kenal
    semoga mas adi selalu dibawah naungan Tuhan YME.

    mas dimana beli cd linux k12ltsp yg komplite dengan bukunya?
    saya sudah telp gudang linux malah disuruh baca di website.

    saya mau coba install LTSP tapi yang easy gitu loh.
    sudah coba ubuntu 7.04 hasilnya gak bisa, karena harus install dulu, mungkin installnya gak benar.
    mau beli cd ubuntu 8.04 yg sudah terinstall LTSP tanya digudang linux gak ada.

    sebenarnya yg saya butuhkan Linux yg sudah ada LTSP dan openoffice 2.4 nya aja plus sebagai router/proxy server.

    mas adi kalo bingung baca comment saya ini, maklum saya tidak paham linux lagi coba2

    salam,
    mulyadi.

    Balas
  16. didik hadi purnomo

    mas..aq kebingungan saat buat onlinetest. pakai lokal ada mucul komentar seperti ini:

    Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in D:\xampp\htdocs\onlinetest\counter.php on line 4

    Balas
  17. Arif Darmawan

    Salam kenal pak.
    Mohon maaf, sekalian numpang promosi.
    Perkenalkan kami dari PT. Software Farmer Indonesia yang bergerak di bidang Pemasaran dan Implementasi untuk Produk dan Jasa Software berbasis Data Capturing & Document Management System.

    Salah satu produk kami adalah smartmarkreader (SMR), software untuk desain dan koreksi LJK. Sudah terbukti untuk UAN, UASBN Jatim dan ujian yang lain.

    Salam kami,

    Arif Darmawan
    Customer Service Manager
    PT. Software Farmer Indonesia
    http://new.smartmarkreader.com
    email:newrocknese@yahoo.com

    Balas
  18. abd majid

    Salam dari kami SMK N 6 Jakarta.
    Kita sama2 tugas mencerdaskan anak bangsa

    bisa mampiir ke http://www.smkn6dki.or.id
    atau web pribadi di http://majidnasti.com

    Salam kenal kembali Pak Majid, dah lihat situs sekolah dan blognya, menarik, simple, lengkap, sangat interaktif dan yang nggak kalah penting cepat. Ada dua versi bahasa lagi. situs sekolah (http://www.belgia83.com) masih perlu waktu untuk bisa seperti situs bapak.
    Yuk kita sosialisasikan pemanfaatan TI yang sehat buat pendidikan.

    Balas
  19. majidnst

    Merupakan penghargaan dimasukkan blog saya http://majidnasti.com di blog anda,
    Masih banyak belajar tentang blog ini.
    gimana caranya

    Sama-sama pak, pertanyaannya kurang jelas, atau belum selesai?. Saya asumsikan aja cara membuat RSS feed (link beserta cuplikan artikelnya).
    Situs , baik blog atau portal biasanya sudah dilengkapi cache feed (engumpan) dalam format XML, jadi kita tinggal mencari url RSS feed-nya, biasanyasih /feed/ misalnya: https://adhiwirawan.wordpress.com/feed/ atau arahkan ke RSS Feed link yang ada di situs yg ingin kita tampilkan. Biasanya menggunakan logo . lalu copy lokasi linknya untuk kita masukkan ke dalam situs kita.
    Kalau di wordpress, tersedia widget RSS untuk meletakkan pengumpan pada sidebar beserta parameternya. Untuk CMS portal seperti joomla bisa diinstall modul RSS yang disediakan (di situs sekolah saya pake modul slick_rss.

    Balas
  20. Eddy aj kara

    Saya tidak pernah lupa atas kebaikanmu….semoga tahun ini kamu tambah sukses and tambah jaya salam buat teman2X di LPK 66

    he…he.., amin..pak. Isya Allah nanti disampein klo ketemu. Masih di PGRI 1 ma mts, tambah tajir aja nih…;). Labnya masih jalan kan?, sukses juga deh buat pak Edi.

    Balas
  21. Nurhasnah

    Assalamualaikum, Pak Adi, blog anda bagus isinya, aku mendapat aneka jamuan yang bermanfaat, makasih ya sudah berbagi. Aku ingin link-kan blog anda di blog-ku tapi sementara ini belum bisa karena baru belajar, nanti secepatnya tiba di sekolah aku minta tolong teman me-link-kan blog bapak di tempatku, makasih sekali lagi.
    Oh ya, satu lagi, terima kasih sudah mampir di blog-ku yang amaaaat sederhana, syukran, salam; NURHASNAH

    Balas
  22. wyd

    pak, ngerayain ultahnya bareng saya yah… saya 8 mei. peramal bilang, taurus paling bandel. untung saya rada ga percaya peramal tapi saya sangat menghormati pria, jadi bapak yang nraktir duluan. kalau masih lapar, baru gantian saya yang traktir. ok🙂

    Balas
  23. PAK YAYAN

    salam kenal mas adi saya juga pendidik kok yang baru aja belajar tentang blog dan dah diikuti oleh anak-anak didik bahkan anak didik lebih pinte dari pada saya, semoga sukses ya , tolong resep gemana buat blog yang bagus, nuwun

    Balas
  24. PENI_MADIUN

    Alhamdulillah saya senang banget bisa mbaca tulisan pak guru yang sangat apik. Salam kenal pak, saya juga sedang belajar untuk menjadi pendidik yang senang belajar demi memacu semangat untuk tidak kendor berjuang menjadi pendidik anak bangsa. Hasil Karya yang Hebat, bolehkah jika ingin kontak panjenengan? Matur suwun.

    Seneng ada yang perhatiin tulisan saya, terimakasih ya, silahkan kontak bisa melalui email di awr05@yahoo.com, atau di blog ini juga boleh.
    Selamat berjuang, dengan semangat, dedikasi, idealisme semoga akan lahir generasi yang cerdas dimasa depan

    Balas
  25. 1kepinghati

    Assalamu’alaikum,
    🙂 “…..1kepinghati mampir tuk meninggalkan jejak langkah di hari ini…..”🙂

    Salam Ukhuwah,

    Balas
  26. H.Muryono

    Trism mas Adi, anda telah membantu saya dalam mencari Silabus dan RPP TIK untuk anak saya Heni Pratiwi yang baru saja diterima sebagai guru SMP di Madiun dalam bidang studi TIK.
    Sekali lagi terima kasih banyak semoga amal mas Adi mendapatkan pahala yang berlimpah dari Tuhan yang maha Esa. Amin

    Turut bersyukur dah bisa mengajar di SMP Madiun, semoga kedepan kita bisa sharing banyak hal utamanya untuk kemajuan dunia pendidikan kita. amin atas doa’nya

    Balas
  27. wirna

    ass. salam kenal mas adi. Saya juga punya cita-cita yang sama dengan mas mencerdaskan anak bangsa. Untuk saat ini saya mengajar tik di mtsn yang sebenarnya bukan bidang saya.So, senang sekali rasanya jika mas mau berbagi ilmu yang mas punya.

    mudah-mudahan sukses dengan pekerjaannya…, di dunia maya ini kita semua belajar sambil berbagi ….jadi ga ada alasan untuk berbagi ilmu dengan siapapun ..

    Balas
  28. Godman

    Hello Mr. Adi.
    I’m a headmaster of junior high school in Duri Bengkalis Riau. I don’t know about photoscape’s program and the blogging’s program. Would you explain to me how my school will to have website.
    Thanks for your helping.

    Balas
    1. adhiwirawan Penulis Tulisan

      Hallo too Mr. Godman
      there are comercial or free websites. basically yuo have to get domain like http:www.durihighscool.com or other. And for that you have regestering with approxiamatelly Rp, 100.000,-/ year. Then you have to hire some space as hosting for that domain. The price is depend on size of hosting. for example 150 MB cost about Rp. 150.000,- / year. That step need only less then 1 day to activate.
      The hardest thing is to design our web. there are several aplication to build web for example CMS (content management system) like joomla. some school use 3rd party company or hiring (outsourching) poeple to do that, some other create blog for school website, it’s mostly free. but nothing wrong with that…
      If you choose to create school blog. just go to blog sever that available (http:///www.wordpress.com, blogspot etc.) just klik sign-up and fill every form rightly. It’s so easy. The important is posting a content so you have to write and write some article or other.
      goodluck…

      Balas
  29. koeshariatmo

    salam kenal pak..

    saya sedang blog walking dan ketemu web yang sangat menarik..lain kali saya berkunjung lagi untuk baca2 & ngambil ilmu dari sini..boleh kan??

    Balas
  30. agus

    setelah melihat tampilan Anda , saya kagum dengan beberapa artikel, apakah blog berbayar atau dimana caranya supaya saya meniru tampilan
    sekian terima kasih salam selalu dari Wong Pacitan

    ngga, saya pake wordpress yg free kok,theme yg saya pake darkwood, jadi saya cuma posting artikel, masalah tampilan sudah disediakan.
    Saya kenal beberapa temen dari Pacitan, kebetulah nenek saya dari Wonogiri.. Salam kenal kembali..

    Balas
    1. agus

      terima kasih atas balasannya, kelihatan enjoy gitu padahal saya ingin membuat tampilan dan menbuat tampilan supaya enak dipandang aja bingung, sebab saya hanya belajar tanpa guru maksudku saya belajar hanya dengan membaca dari beberapa artikel yang ada di internet dan menggabungkan, dan setelah saya coba kadang terjadi trobel .
      dan pada kesempatan ini saya mohon dengan sangat untuk dikirimi KISI-KISI UASBN 2011 UNTUK Sekolah Dasar, sebab saya cari keliling di internet kok tidak nyambung, kalau mas adi punya mohon saya dikirimi buat perkembangan sekolah kami,
      sekian terima kasih , salam selalu dari wong Pacitan

      Balas
  31. Yuwi

    Asalammuallaikum..

    Wah bagus sekali infonya..
    thanks yah..

    saya baru membuat blog yg berisikan tentang BOEMIE untuk semua yg saya jadikan tempat saya menulis.. baik puisi dan semua cerita kehidupan di BOEMIE.

    Tolong beri saya masukkan, bagaimana agar blog saya kelihatan menarik dan bisa di lihat serta dinikmati semua Bloger,Wordpress.blogspot dll

    silakan berkunjung ke http://www.youwiekers.co.cc

    Wassalammuallaikum…

    Regards.

    Bayu H. Wibowo ( yuwi youwie )

    Balas
  32. eka putra

    Bang, saya mau perlu bantuan bang Adi Irawan.
    Bagaimana membuat Blog seperti punya abang ini.?
    Blog ini yang Bayar atau Blog gratis (tanpa Bayar).? saya pingin punya Blog abang Adi Irawan seperti ini.
    tolong di bantu saya.!

    Balas
  33. Basir Anugerah

    Ass…klo bisa bang saya mau di tuntun mulai dari nol dalam mengelola blog krna blog saya yang baru kubuat sampai saat ini masih kosong dan entah mau mulai darimana,sudilah kiranya abang adi membantu membagi ilmunya,mksih

    Balas
  34. wens putra

    Ini yang dicari-cari karena sesuai dengan kebutuhan guru. Kiranya mas adi jangan bosan dengan pertanyaan dari saya berhubungan dengan aplikasi ini

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s