Diskusi

Masukkan komentar, pertanyaan, kritik serta saran di sini

129 thoughts on “Diskusi

  1. adhiwirawan Penulis Tulisan

    Obsesi saya adalah pemanfaat teknologi informasi di dunia pendidikan secara intensif.
    Membangun opini bahwa teknologi informasi dapat memberi manfaat yang besar bagi pendidikan jika diterapkan dengan pendekatan yang tepat.

    Balas
  2. feed3adi

    pak adi, saya kiranya org baru dalam dunia linux ini,baru 3bulan bersama os linux ini,jadi saya kiranya ingin minta pendapat pak adi,sebarang pendapat dari pak adi sgt2 dihargai dan saya dahului dgn ribuan terima kasih. soalan saya: distro yg saya guna ialah zenwalk4.6.1(kernel 2.6.21.x), masalahnya wireless saya ngak bisa dipakai,drivernya udah diinstall(madwifi-0.9.3.2),semua setting udah betul malah status network connected,dns sudah di set,tapi ngak dapat access ke internet. ohya,adapter saya chipsetnya atheros 5211. (maaf,bahasa indonesia saya kurang bagus) kalo bisa,pak adi email saya aja.sekian.

    Balas
  3. adi

    saya pernah nemuin kasus sama. coba di cek ip address u/ dns nya. klo diisi ip privat (sesuai subnet lan) biasanya ngga bisa konek ke internet. coba arahkan (isi) dns dgn salah satu domain name system yg tersedia. misalnya 202.134.0.155 atau tanya ke isp anda.
    klo lom bisa cek koneksi ke node2 yg ada di lan. kalu ke ip publik. misalnya ip dns di atas (bisasanya pke command ping).

    Balas
  4. IPIN FADILAH

    Pa Wawan Gimana Nie, Thinstation di 13 Ga Jalan. mohon secepatnya di lihat. atau kasih tau saya solusi untuk mengatasinya dengan cara menginstall thinstation di windows 2003.

    Balas
  5. adhiwirawan Penulis Tulisan

    Itu masalah siklus 120 hari lisensi dari TS di Windows 2003.
    Klo mo di coba sendiri dulu
    A. Hilangkan dulu paket Terminal service-nya
    1. Klik start, control panel, add remove program.
    2. Klik Windows componen
    3. Buang tanda cetang pada “terminal service” dan “terminal Server Lincesing”.Klik “OK”. Nanti minta restart.

    B. Masukkan lagi paket Terminal Servise dengan cara yang hampir sama. (perlu seource windows 2003 server filder “i386″). klo nggak salah ada di C:\386 atau drive d:\i386. Nanti Restart lagi.

    C. Masukkan user-user yang ada ke dalam grup “Remote Desktop User”. caranya :
    1. klik kanan di “My Computer” pilih “manage”
    2. klik di user and group.
    3. double klik di group (sebelah kanan).
    4. Double klik di “Remote Desktop User”
    5. Tambahkan membernya: pc01 – 25, klik “OK”
    6. selesai.
    Maaf belum sempet ke 13, tapi saya usahakan segera, klo boleh Minta nomor HP nya, atau add YM saya “awr05@yahoo.com”.

    Balas
  6. Arsyad Salam

    Salam Kenal Mas
    Sebelumnya saya mohon maaf.. saya mohon bantuannya nih. Saya menggunakan theme ChaoticSoul wordpress. Adapun masalah saya :
    1. saya ingin tampilkan foto di sidebar. Saya sudah berusaha melalui widget dengan coba2 mencopy foto tapi ga bisa. Gimana caranya yaa?? apakah harus dengan HTML? soalnya saya buta HTML..
    2. Gimana caranya mengatur tampilan foto dalam tulisan bisa sejajar dan jarak tulisan mengikuti foto. Bukan seperti punya saya saat ini. Saya lihat punya mas bagus skali. Seperti tampilan koran gitu. Mohon bantuannya ya mas…
    Salam

    Balas
  7. wahyanto

    mas, saya lg belajar bikin blog wordpress, tapi tiba2 semua kolom ‘kategori” yg telah saya buat hilang. Bgm cara nya agar muncul kembali ? thks

    Balas
  8. Gianto

    Halo mas Adi salam kenal, saya lagi mencari tutorial tentang cara membuat Tes Online..untuk saya gunakan di sekolah tempat saya mengajar. Jika mas Adi tidak keberatan Software apa ya mas…yang digunakan…saya tanya-tanya ke teman2, katanya pake PHP…Bisakah mas ADI membantu Saya…

    Balas
  9. adhiwirawan Penulis Tulisan

    program onlinetest yang sedang saya kembangkan sebenarnya masih dalam tahap pengembangan sehingga proses installasi pada LAN (Intranet) masih agak njelimet.
    Jadi blum bisa saya simpan web server agar bisa di download (Takut banyak komplain).
    Sekiranya memang membutuhkan segera akan saya kirim via email beserta penjalasan instalasi dengan persyaratan di http://onlinetet.ceds-id.org.
    Kalau ada yang kurang jelas silahkan kirim pertanyaan kritik dan saran ke :
    adhi.wirawan@gmail.com
    atau ke :081385867961

    Balas
  10. adhiwirawan Penulis Tulisan

    waduh.., susah dong, mbak interest atau menguasai sub materi apa dalam jaringan komputer. Nah berangkat dari situ aja. Trus cari literatur dari buku dan internet (saya saranin di http://en.wikipedia.org dll juga sih) trrus bikin beberapa alternatif judul skripsi. ajuin deh ke pembimbing. klo dah di-acc untuk pengembangannya baru bisa di consult bisa ke temen, ke forum-forum diskusi (http://diskusiweb.com, dll), dan di sini juga boleh.
    ps:
    – usahain ori ya, jangan ngejiplak ;), nanti manfaatnya buat mbak dan orang lain jadi lebih besar.
    – tetep semangat…..!!!

    Balas
  11. amir

    mas andi wirawan, saya baru baru ini menerapkan teknologi thinstation pada tempat saya bekerja, sekarang sudah berjalan dengan baik, tapi saya menemui kendala pada CPU yang tidak masih mouse serial, alat ini tidak berfungsi pada station walaupun loadinnya sudah berhasil, mohon bantuannya bagaimana agar supaya mouse serial dapat dikenali pada station saya, sekian dan terimakasih

    Balas
  12. adhiwirawan Penulis Tulisan

    edit atau buat file konfigurasi untuk pc yg menggunakan mouse serial:
    thinstation.host-
    tambahkan baris berikut pada file tsb:
    MOUSE_DEVICE=/dev/ttys0
    MOUSE_RESOLUTION=150
    – simpan file
    – restart client yg menggunakkan muose serial
    catatan :
    – /dev/ttys0 —> COM1
    – /dev/ttys1 —> COM2
    resolusi default serial mouse adalah 100 DPI, tapi IMO lebih nyaman menggunakan resolusi 150 :)

    Balas
  13. amir

    tq, mas atas penjelasannya saya sudah coba dan ternyata berhasil terimakasih banyak, tapi ada satu lagi nehhh.. heheheh
    maklum pemula jdi banyak bertanya ,
    bisa tidak saya menset user default pada tiap2x station …??
    misalnya :

    station satu pada saat form loginnya muncul pada isian user name tertulis : station1 bgitu juga pada station 2 username nya terisi station2 bgitu seterusnya

    nb:
    saya menggunakan windows xp sp2 sebagai server thinstation

    Balas
  14. amir

    kok thinclient ku hanya mengizinkan 2 user yg bisa login, pdahal di maksimum koneksi pada gpedit.msc dah aku set maxconnectionnya = 10, tapi pada saat station ke 3 akan login, muncul pesan yang mengatakan maksimum koneksi telah terpenuhi, kira 2x salahnya dimana yahh…???, terimakasih atas bantuannya

    Nb:
    servernya menggunakan Windows 2003 standar edition

    Balas
  15. adhiwirawan Penulis Tulisan

    oh yss ?, aneh juga, Kalo pake 2003 server nggak perlu gpedit . penentuan jumlah user dilakukan sewaktu install paket terminal server dan terminal service licensing di control panel -> add remove program -> add windows component.
    Trus isi aja yang banyak (50 misalnya).

    Balas
  16. amir

    tq mas adiwirawan, berkat bolg anda ini saya berhasil menginplementasi thinstation di tempat saya, dan sekarang saya menggunakan windows xp prof sp2 dengan spek pc yng minim tetapi mendapatkan kinerja yg bagus,

    namun yg belum berhasil saya atasi skarang ini adalah masalah kedalaman warna di pc client semuanya menggunakan resolusi 800 x 600, mungkin ada trik dari masa adiwirawan yg bisa saya pelajari untuk mengatasi masalah ini..??

    sekian dan terimakasih banyak sebelumnya

    nb: saya pernah menset kedalaman warna ke 1048×768 tapi dak berhasil

    wirawan: Color depth dan resolusi tergantung pada jenis monitor dan vga card. Untuk resolusi 1024 pada thinstation dibutuhkan minimal monitor 15″, vga card 2 mb. Untuk mencegah exploitasi monitor juga flicker sebaiknya refresh rate diturunkan ke batas minimum (60 mhz)
    coba buka file thinstation.conf.network
    rubah konfigurasi layar menjadi seperti ini :
    SCREEN_RESOLUTION=”1024×768″
    SCREEN_COLOR_DEPTH=”16″
    SCREEN_HORIZSYNC=”30-64″
    SCREEN_VERTREFRESH=”56-60″
    Jika spesifikasi monitor dan VGA card pada client bervariasi, ada baiknya menempatkan parameter SCREEN_RESOLUTION=XXXX di file konfigurasi per grup atau individual, misalnya di thinstation.conf-(mac-address)

    Balas
  17. amir

    saran mas adiwirawan sudah saya lakukan, sebagian berhasil sebagian lagi tdk, setelah saya teliti yang tdk berhasil itu adalah PC yang memiliki VGA Card yang berbeda dengan VGA Card yang ada di server, misalnya server menggunakan VGA card cipset SIS sementara client menggunakan VGA Card Cipset VIA maka client tersebut hanya bisa sampai 800 x 600 saja, tetapi client yang juga menggunakan cipset SIS bisa sampi 1024 x 768, semoga kesimpulan saya ini tidak salah, mohon pencerahan dari mas adiwirawan

    nb:
    terimakasi banyak atas sharing pengetahuannya dengan saya

    Balas
  18. atik

    aku pake server 2003, tapi ada masalah pada saat menggunakan aplikasi autocad 2002, yang bisa dipake hanya dua user saja. padahal kalo pake aplikasi lain seperti office, adobe, bisa tak terbatas.
    trus kadang kalo buka autocad di user, muncul peringatan seperti ini : update tidak dapat dilakukan. silahkan cek pada registri. tolongin ya.

    Balas
  19. edy s

    s’belumnya lam kenal mas……untuk seting server 2003 untuk non harddisk untuk membuat folder tftpd32 di drive c:\ untuk
    menampung program tftpd dan DHCP server yang gunanya sebagai tools pengidentifikasi identitas alamat client. serta protokol pengiriman file image yang dibutuhkan proses booting pada client.
    mohon petunjuknya……….makasih????

    Balas
  20. eko widodo

    Mas adi, saya pake winconnect xp bisa login hanya 1 client saja, padahal user limit diset 21 user, pada saat login client server jadi log off atau sebaliknya saat server login client ganti disconnet padahal semua setting udah dicoba, thanks atas petunjuknya

    Balas
  21. Riyadi

    pak adi saya ingin minta petunjuk bagai mana caranya supaya saya bisa melakukan remote pada komputer yg mengunakan os windows xp home
    sebagai tambahan cleint nanti mau pakai ubuntu ver 6
    dan atas bantuannnya saya ucapkan terima kasih

    Balas
  22. pak fuad

    mas bantuin dong, cara setting jaringan tuk 20 computer user, aku ditugasi setting jaringan di lab sekolahku, oh ya, client nya ada win 98 ada xp. makasih ya ….

    Balas
  23. apoyundari

    1.terdiri dari apa saja SMBD dan jelaskan?
    2.apa yg di maksud paradox?
    3.kenapa My SQL tidak perlu membayar lisensi dan kenapa tidak melanggar hak cipta?
    4. apa yg di maksud denga postgre dan Ms QL?

    No 2 dan 3 adalah jenis-jenis aplikasi database berbayar atau propriatary software. SMBD (Sistem manajemen Basis Data) adalah cara bagaimana gudang data atau pangkalan data dioleh, jenis-jenis pengolahan database diataranya ; insert (penambahan data), update (perbaikan), delete atau drop (penghapusan data), sort atau index (pengurutan), filter (Penyaringan data) dll.
    Mysql dibangun oleh pembuatnya dibawah lisensi free software, jadi untuk pemakai individu, organisasi sosial boleh menggunakannya secara legal tampa biaya. MySQL juga menyediakan dukungan (bantuan) buat perusahaan besar yang menggunakan aplikasi mereka dengan biaya yang disepakati.

    Balas
  24. intan pradita sari klas IX.A

    pak,saya intan pradita sari dari klas IX.A
    ingin bertanya mengenai…

    ”transaksi melalu internet inilah yang dikenal dengan sebutan
    E-commerce”.
    (dari buku LKS hal.7 bab 1)
    yang dimaksud dengan E-commerce itu apa pak ?
    thanks…

    E-commenrce merupakan kepanjangan dari electronic commerce atau sederhananya perdaganan secara elektronik. penggunaan E- dari sebuah kegiatan sangat umum di dunia internet seperti e-mail e-banking e-goverment, e-book, dsb.
    contoh situs e-commerce misalnya : http://www.amazone.com (toko buku online), bhinneka.com (toko komputer online), yudhatama.com toko pakaian online.

    Balas
  25. rizkikurniawan

    1.apa yg dimaksud dgn email?
    2.dan kenapa setiap orang harus mempunyai alamat email?
    3.apa yg dimaksud dgn database server?

    e-mail merupakan kepanjangan dari electronic mail atau surat elektronik. konsep email hampir sama dengan surat pos. ada alamat pengirim, tujuan, pos office (kantor pos), rute dll. email merupakan salah satu fitur jaringan komputer yang paling awal. Silahkan cari artikel sehubungan email seperti sejarah, dan jenis-jenis email di internet.
    Tidak semua orang harus punya email, harus punya email tapi pengguna internet sebaiknya memiliki email address karena banyak fitur internet seperti chatting, diskusi, dsb membutuhkan kepemilikan email.
    Database server adalah gudang data yang bisa diakses oleh komputer-komputer lain (client), sedang database sand alone adalah gundang data yang hanya bisa dibuka di komputer dimana database itu berada. Jadi tidak bisa diakses langsung oleh komputer lain dalam jaringan.

    Balas
  26. akhmaddwikuncoro

    1.apa yg dimaksud dengan My SQL ?
    2.apa perbedaanya SMBD dengan DBMS ?
    3. apa yg dimaksud dengan Data base stand alone ?
    4.apa yg dimaksud dengan oracle ?

    MySQL adalah salah satu aplikasi database server yang bersifat bebas (free), paling banyak digunakan sebagai database server pada web internet yang ada di seluruh dunia.
    (lihat ke pertanyaan di atas)
    Oracle merupakan aplikasi database server yang tidak free (Propriatary software), semula hanya berjalan Platform UNIX, merupakan aplikasi database entreprice (Perusahaan besar) yang cukup populer.

    Balas
  27. hirzi

    mas, saya sedang mencoba buat thinstation, tapi untuk satu klien aja ko ga bisa.
    proses dhcp sudah berhasil, tapi dia ga masuk ke dlm OSnya.
    ada tulisan seperti ini, Installing UNDI driver code to 9d00:0000, data at 9b40:0000. nah pas di sini tuh diem aja ga ada perubahan apa2. seperti hang gitu. kenapa ya?

    untuk client, sementara ini saya coba pake asus eee pc 2GB dengan konfigurasi BIOS disabled media storage. ethernet menggunakan atheros L2 fast ethernet by Intel.

    LAN di EEEPC nya dan PXE ya?, OS-nya apa klo XP coba konek ke server pake terminal server client di accesories communiations remote desktip connection. atau klo linux di internet, terminal server client, klau blum bisa mungkin setting servernya belum lengkap. Mohon informasi spesifikasi server seperti OS, versi Thinstation, TFTPD32.exe nya.

    Balas
  28. linda fatria pratiwi

    1. Apakah yang dimaksud dengan UNIX ?
    2. apakah database SQL dapat merugikan penagunanya ?

    Unix atau UNIX adalah sebuah sistem operasi komputer yang dikembangkan oleh AT&T Bell Labs pada tahun 1960 dan 1970-an. UNIX didesain sebagai sistem operasi yang portable, multi-tasking dan multi-user. BSD adalah salah satu turunan (varian) Unix yang dikembangkan oleh Universitas California, Berkeley.
    Setahu saya idak ada kepanjangan dari UNIX (Bukan singkatan)

    Balas
  29. Resi ayu ashari

    1. Apakah yang dimaksud dengan UNIX ?
    2. Apakah data yang ada di database dapat terhapus secara tidak langsung ?

    1. sudah di jawab di atas.
    2. Pengertian langsung seperti apa?

    Balas
  30. shidqiy nida taqiyyah

    1. TCP/IP yaitu protokol yang saat ini digunakan dalam jaringan internet. Maksud dari protokol tersebut apa?
    2. Jaringan dari internet itu terdiri dari apa saja?

    1. Protocol disini adalah aturan dasar dalam sebuah jaringan. misalnya bagaimana paket data di kirim dan diterima melalui jaringan.
    2. Secara fisik terdiri dari berbagai peralatan komputasi seperti PC, notebook, Mainframe, mini komputer, kabel, satelit komunikasi, menara microwave, dsb.
    Dari fitur terdiri dari email, http, ftp, dll.

    Balas
  31. jamillah

    apa fungsi data base???

    sebagai data sumber terstruktur dan fleksibel agar bisa menyediakan informasi yang akurat dan cepat bagi pengguna.

    apa yang di maksud dengan SQL???

    Strukture query languange adalah standar bahasa atau aturan bagaimana user melakukan permintaan proses terhadap suatu basis data untuk memperoleh output (hasil) yang diinginkan

    gimana sii cara menggunakan data base???

    Pertama kita harus punya kumpulan datanya, proses pengumpulan data disebut kegiatan data entry. setelah itu baru melakukan pengelolaan. Cara mengelolanya dengan mempelajari perintah-perintah pengelolaan yang dalam database dikenal dengan SQL.

    Balas
  32. FebriaFitriyanti

    Apa singkatan dari SQL?
    Apa yang dimaksud Paradox?

    Sudah dijawab. Paradox adalah salah satu aplikasi mesin database yang bersifat propriatary (tidak gratis/dilindungi UU Hak Cipta)

    Balas
  33. DwiNovianty

    Apa keuntungan dari Data Base?
    Mengapa Data Base Server My SQL banyak peminatnya?

    Data yang teratur pasti lebih bermanfaat, misalnya sebuah rumah. ada beranda, ruang tamu, dapur, kamar tidur dan kamar mandi. Kalau kita meletakkan setiap barang pada ruang yang benar akan lebih mudah dicari dan lebih bermanfaat. misalnya sabun mandi kalau ada di dapur selain susah di cari juga kurang bermanfaat, tempat tidur di ruang tamu juga manfaatnya akan kurang. Jadi database itu menyediakan struktur data yang baik agar informasi cepat mudah diakses, juga fleksibel.
    MySQL sangat disukai karena mudah dipelajari, free (Gratis, boleh dibagikan ke orang lain), juga didukung pengembang (pembuat) yang sangat profesional sehingga setiap saat selalu disempurnakan menjadi lebih baik dan lebih baik lagi. saat ini MySQL telah megeluarkan versi yang ke 5.

    Balas
  34. keisha rachmawiza

    -Perkembangan proyek besar akhirnya dikenal sebagai TCP/IP
    (TRANSMISSION CONTROL PROTOCOL/INTERNET PROTOCOL).
    1.Apa yang dimaksud dengan TCP/IP?
    2.Apa yang dimaksud dengan e-government?

    TCP/IP adalah sebuah standar komunikasi jaringan termasuk internet. Semacam bahasa komunikasi antar PC yang terhubung. Seperti bahasa internasional kan bahasa Inggris, jadi dengan menguasai sebuah standar bahasa komunikasi menjadi lancar. Bayangkan kalau setiap wilayah orang hanya menguasai satu bahasa. Misalnya orang sunda hanya bisa bahasa sunda saja, orang jawa, batak, cina, rusia dll juga demikian, akibatnya kan komunikasi dengan luar sulit dilakukan.
    e-govermen adalah penerapan sistem pemerintahan secara elektronik melalui internet. misalnya untuk penyebaran informasi peraturan daerah mengenai pajak, bantuan bencana, penerimaan pegawai, dsb. Contohnya bisa dilihat di situs resmi kota Depok di http://www.depok.go.id
    E-Govermen di Indonesia sudah diterapkan seperti pada situs di atas (go.id = goverment Indonesia). hanya informasi yang tersedia umumnya masih sangat minim (Kurang).

    Balas
  35. giovanni febrina hotmaida

    1. Lisensi dalam MySQL adalah Freeware. Apakah yang di maksud dengan Freeware?
    2. Apa yang d maksud dengan Database Server?

    Freeware artinya software bebas (digunakan dan di sebarluaskan), ada beberapa katagori freeware atau free software, MySQL termasuk freeware akan tetapi dikembangkan oleh sebuah perusahaan. Contoh lainnya Linux adalah free software yang bersifat open source. Artinya selain bebas digunakan dan didistribusikan setiap orang (komunitas) bisa mengambil sorce (program asli)nya, untuk kemudian ikut mengembangkan seperti merubah, menambahkan mengurangi dan memberi nama baru.
    Database Client server adalah database yang disimpan pada server dan dapat diakses oleh semua client yang terhubung melalui jaringan.

    Balas
  36. giovanni febrina hotmaida

    1. Lisensi dan MySQL adalah Freeware. Apa yang dimaksud dengan Freeware?
    2. Apa yang di maksud dengan Database Server?

    Balas
  37. Henni Anggraini

    1. Sebutkan apa saja yang termasuk perangkat lunak databas?
    2. Apa yang dimaksud dengan Sistem Manajemen Basis Data?
    3. Apa yang dimaksud dengan Interbase?
    4. Apa yang dimaksud dengan Sybase?
    5. Apa yang dimaksud dengan Clipper?
    6. Apa yang dimaksud dengan Xbase?
    7. Apa yang dimaksud dengan Paradox

    Balas
  38. hirzi

    spesifikasi server win 2003 data center,thinstationnya saya ambil dari http://www.ceds-id.org/ts_source/. TFTPD32.exe nya sama seperti di tutorial. kira2 apa yg kurang ya? saya belum coba pake media lain sih untuk bootingnya. klo saya ingin coba booting lewat flash disk caranya gmn ya? soalnya di eepc kan ga ada cdrom.

    Balas
  39. rizki kurniawan

    1.bagaimana cara membuat email?
    2.bagaimana cara membuat blog sendiri atau situs internet sendiri seperti punya pak adhi mohon di jawab

    Email adalah salah satu fitur internet. Tempat membuat menyimpan, mengirimkan dan melewati (rute) pesan email disebut mail server. Jadi untuk membuat web email perlu ke situs yang berfungsi sebagai mail server dan memberi akses publik (umum) untuk membuat email.
    Ada banyak mail server yang membagi akses secara free (gratis) seperti
    http://www.yahoo.com
    http://www.gmail.com
    http://www.hotmail.com
    http://www.plasa.com
    Cara membuat email sudah diterangkan kan di pertemuan minggu lalu?

    SMP PGRI Depok II juga menyediakan email dengan nama @belgia83.com untuk siswa dan @belgia83.net untuk siswa. Kelebihannya, itu identitas sekolah. Lalu bisa di set di handphone biaya akses emailnya pun murah tergantung operator (simpati Rp. 5 / kb(kurang lebih satu pesan). Hanya saja tidak gratis, harus bayar Rp. 10 ribu per semester sudah termasuk biaya setting di HP :D
    Untuk punya blog seperti saya caranya.
    1. masuk ke situs http://www.wordpress.com
    2. pilih language/bahasa dulu biar langkah berikutnya mudah
    3. klik daftar / sign-up
    4. Isi formulir
    5. klo isian sudah benar klik submit.

    Catatan: untuk mengaktifkan blog kita harus membuka email dan melihat pesan yang kita terima dari wordpress. Disitu ada link yang bisa kita klik untuk mengaktivasi blog.

    Untuk mengisi tulisan, atau gambar dansebagainya kedalam blog boleh tanya di sekolah.
    Buat pelajar memiliki blog lebih bermanfaat dibandingkan fs, facebook myspace dll. jadi bisa diakses di lab sekolah.

    Balas
  40. hirzi

    tambahan sedikit,.
    maksudnya “OSnya” itu OS di server. jadi seperti yg sudah sy bilang,tidak bisa masuk ke dalam OS server.

    Balas
  41. Tegar Gustiandika

    1. Apa yang dimaksud dengan data base?

    2. Apa yang dimaksud dengan table??

    3. Pada awalnya My SQL menggunakan sistem?

    4. Dalam basis data base dapat kita kelola menggunakan Program”
    aplikasi ?

    5. Apa anti virus yg sekarang sangat ampuh untuk membasmi virus?

    1. sudah
    2. table adalah bagian dari database yang terdiri dari field(kolom) dan record (baris).
    3. aplikasi pengelola database sudah dibahas
    4. MySQL sudah bebrbasis web sejak awalnya
    5. Hasil survery terakhir yang saya tau, AVIRA akan tetapi selalu berubah sesuai riset dan pengembangan yang dilakukan perusahaan antivirus yang bersangkutan.

    Balas
  42. Nurani Safitri

    1.apa yg dimaksud dgn email?
    2.dan kenapa setiap orang harus mempunyai alamat email?
    3.apa yg dimaksud dgn database server?

    Saya jawab nomor 2 saja. Tidak semua orang harus punya email. Sama seperti tidak semua orang harus punya HP. Dengan punya HP kita bisa berkomunikasi lebih cepat, email memiliki jangkauan yang lebih jauh (luas) dan relatif lebih murah. Jadi tidak ada keharusan, tapi kenapa nggak ?

    Balas
  43. Andisetyo

    1. Apa yang dimaksud dengan firewall?

    2. Aapa yang dimaksud internet?

    Firewall adalah tembok digital yang membatasi dan melindungi jaringan lokal dari intervensi luar.

    Balas
  44. WIWIK SUPRAPTI

    1. Berapa banyak program yang dapat disimpan dalam database ?

    2. Bagaimana cara mengelola program database ?

    3. Apa yang dimaksud dengan Interbase?

    4. Apa yang dimaksud dengan Xbase?

    Balas
  45. yulliyana sharah IX E

    Pa, sya mau bertanya mengenai…
    1. Apa yang di maksud dengan postgre SQL ?

    2. Apa kegunaan dari SMBD dan DBMS ?

    3. Apa yang dimaksud dengan Interbase?

    4. Apa anti virus yg sekarang sangat ampuh untuk membasmi virus?

    Balas
  46. NANI

    bleh gabung khan…
    q gi bingung soal virus2 yang merajalela,, cra membasmi yang ampuh gimana ?? soalnya komputer di rumah, di t4 kerjaan semua kena virus, copy anti virus ga mempan. mohon bantuannya ya !!!
    tq banget

    Balas
  47. Agus

    Hallo mas salam kenal, saya baru mengkonfigurasikan thinstation dan berhasil yang ingin saya tanyakan :
    1. Kenapa thinstation di client tidak dapat mendeteksi dhcp, pada kartu jaringan tipe baru seperti yang saya gunakan untuk client dengan motherboard extreme proc dualcore, card lan Realtek dengan pxe 2.0 ?.

    Saya terpaksa memasang cardlan tambahan dengan pxe 0.9.

    2. Apakah TS dapat menghidden drive “C:\” agar di client tidak dapat dilihat untuk menjaga keamanan sistem di Windows 2003 Server ?

    Balas
  48. feri

    salam kenal ya pak
    Pak saya mau nanya dimana ya cara mencari sofware free tentang soal-soal gratis. rencananya saya mau buat soal buat anak saya, tapi soal nya kita buat sendiri dengan menggunkan waktu, dan skornya, anak kita langsung mengerjakan nya dikomputer. dikarenakan komputer saya dirumah tidak terhubung internet.kalau bisa untuk tingkat SD. . dan saya harap bapak mau membantu saya kalau bisa kirim ke email saya. makasih :)

    Download onlinetest di Onlinetest
    ekstrak filenya
    simpan di folder web server (silahkan googling mengenai phptriad atau xampp).
    petunjuk instalasi ada di file readme.txt dari hasil file ekstrak
    soal-soal ada di dalamnya
    selain itu kita bisa buat soal sendiri juga
    Petunjuk membuat dan mengerjakkan soal tersedia dalam format DOC silahkan dipelajari. Sebenernya kalau memang yang berminat banyak saya bermaksud membuat CD distribusi online test basis linux atau windows yang lebih simple. tapi dibagikan gratis. tapi ada kendala finansial. Nanti saya usahakan update bank soal aja deh. Denga metoda download.

    Balas
  49. rolas

    2. adhiwirawan | 11 June 2007 at 3:47 am

    Computer Without network is not computer!

    Sekarang udah bukan Computer Network lagi pak adi, tapi udah jadi Human Network, hehee
    Oya, salah kenal dari Andriy, saya staff di SMK Dwiguna Depok

    Cayo IT di depok (khususnya untuk pendidikan)…!

    salam kenal kembali. jelasin donk tetang human ntwork

    Balas
  50. Andriy

    When technology meets humanity on the human network,
    the way we work changes. The way we live changes.
    Everything changes. (cisco.com)

    imo, Skarang ini, jaringan sudah bukan sekedar lagi penghubung antar komputer dengan komputer lagi… tapi lebih ke penghubung antar manusia.
    yah kira-kira begitu, koreksinya kalo salah…

    Balas
  51. elsana

    Mas Adi aku pingin buat sebuah situs tentang galery foto, halaman2 yang sudah saya buat yaitu:
    Htmlnya : Home(ada log in nya),Registrasi, Profile, Galery
    phpnya : Registrasi,Profile,Galery,Logout,Valid_loginyang membingungkan yaitu halaman2 apa saja yang perlu dijadikan html atau php serta hubungannya, +lagi untuk penggunaan jquery
    tolong ya bantuannya, maklum saya masih pemula…he3…..

    thanx

    Balas
  52. Rury Zeiril

    Mas … Saya baru dibidang ini dan saya mau mencoba jaringan windows 2003 server , bisa ngga mas Adi bantu saya kirimkan cara yang lebih detailnya mengenai jaringannya . sebab windows 2003 server yang sekarang sudah menggunakan DHCP server .
    Thank sebelumnya

    boleh, saja, tapi online aja ya, silahkan diuraikan apa yang mau dikerjakan serta masalah yang dihadapi secara spesifik. Isya Allah saya bantu

    Balas
  53. wildan

    sya mw tanya knapa LAN sya gk receive data….?
    Sya pke lan atheros L2 Fast Ethernet….
    Mhon bntuanx dan qlo bisa tlong krim ke email saya….
    Terima Kasih sbelumnya……

    Balas
  54. edison koibur

    saya telah membaca blog ini, bagi saya ada persepsi yang sama tentang IT & Dunia Pendidikan, bagi Papua yang kondisi alamnya agak tertantang dibutuhkan suatu tindakan nyata…trima kasih untuk blog yang memberi inspirasi ini…

    edison koibur

    Balas
  55. yusuf maulana

    Ass.gimana sich carany remote orang lain pake window,dah coba tapi jwbnya window not found gimana ya??trus gimana caranya pengen tau ipaddress orang lain.Oh iya saya pake vnc tapi ko ga bisa2 gimana ya??tolong jelasin ya pak.salam hormat.

    kalau terminal server di komputer target belum diaktifkan memang belum bisa di akses secara remote.

    Balas
  56. sumarwan

    mas adi salam kenal…..saya sangat gembira ketika menemukan aplikasi onlline test di internet…ketika sudah lama saya cari2….tapi ketika saya coba saya buntu dengan aplikasi ini….ya maklumlah saya belajar komptr n dan program2 komp secara otodidak aja…ketika saya baca petunjuknya belum semua lengkap jd saya tambah bingung…..mas mohon pertolongannya saya juga ingin memmbuat ujian online di sekolah saya….jadi saya harap mas mau membuatkan tutorial menggunakan online test yang lebih lengkapya ……tolong ya mas…..saya harap mas tidak keberatan ….terima kasih sebelumnya.

    Balas
    1. adhiwirawan Penulis Tulisan

      Insya Allah.., biar gimana pengunjung adalah raja…say usahakan secepat mungkin, tapi kapan selesainya tidak berani janji… mohon kesabarannya..

      Balas
      1. sumarwan

        terima kasih ya mas sebelumnya……atas bantuan mudah2 ilmu yang saya dapat dari mas dapat saya gunakan untuk kemajuan bangsa ini……amin

  57. iswadi

    Aslm, saya mo request software database untuk guru dan siswa jika berkenan tolong dikirimkan link download atau dikirim langsung ke email saya, terima kasih,.moga Allah mudahkan jalan ilmu kepada Bapak dan kita semua,.Amin

    Balas
  58. nanang widodo

    mas wirawan klo di tempatku untuk silabus & rpp tik kls 9 smt 1 materi presentasi dan sedikit materi internet trus smt 2 baru full internet ttp yaa itu klo smt 2 biasanya 6x pertemuan diminta untuk mengejar mapel UN trus aku jadi sibuk game (he he he he jangan bilang2 yaa mas)

    Balas
  59. guy

    bang mau nanya nie,, kalau masalah pada client mau conect pada pc server pake software winconect server, tapi persoalnnya waktu mau connect ari client ke server , muncul pesan error ” the specified remote computer could not be found, verified taht
    you have typed the correct computer name or ip addres, tu kira2 masalahnya apa..? n solusinya gimana,, trims sebelumnya.

    Balas
  60. rudiansyah

    pak adi, sy seorg guru TIK pd SLTP d sbuah daerah pedalaman, sy pya mslah yaitu ketika perkembangan teknologi tdk sepadan dgn perkembngan daerah yg sy diami, anak didik sy mlah masih da yg blum prnah smasekali melhat bntuk fisik sbuah PC, byangkn itu, mohon solusi pak adi. thank’a.

    Balas
    1. adhiwirawan Penulis Tulisan

      turut prihatin atas kondisi di daerah pak Rudi, kalau boleh tau daerah mana tuh pak?
      Tapi saya percaya kalau ada keinginan akan ada jalan keluar. Kuncinya adalah kesadaran bersama, dari pak Rudi sudah ada, lalu bagaimana stackholder sekolah lainnya. Kalau belum mungkin perlu kampanye pentingnya IT.
      Barang kali konsep thin client cocok karena perawatan yang ringan dan anggaran yang lebih terjangkau. Tapi tetap perlu listrik …
      Kalau saya pejabat sih saya bisa janji segera mengirm komputer ke daerah bapak, tapi karena saya hanyalah seorang blogger hanya sebatas saran ini yang bisa saya berikan.
      Yang penting tetep semangat pak, berjuang dalam keterbatasan, itu yang saya jalani juga, dan ketika semuanya bisa terwujud, rasanya akan lebih manis….

      Balas
  61. Aswin

    SQL Error: unknown column ‘photo’ in ‘field list’

    Jika muncul pesan ini pada saat ambi/browse foto/gambar apa solusinya Pak?
    Maaf masih belajar n belum paham betul SQL, mohon bimbingannya.
    Terima Kasih

    Balas
  62. febrian

    pak wirawan aq mau tanya apa perbandingan slax luar negri dengan slax dlm negri?
    thanks ataz jawaban’a

    Balas
  63. m. judin

    Mas Adi saya punya permasalahan dengan jaringan thinstation di kampus.
    di pc clientnya ada error message begitu boot dari lancard onboard realtek PCIe GBE
    messagenya :

    probing pci nic……
    pci_init: no BIOS32 detected
    probing isa nic……

    berulang2..

    saya minta tolong solusinya mas,,
    trims

    m. judin

    Balas
  64. muhaimin

    Salam Kenal Pak…Saya Mau Instal Tempelate Tapi Nda Berhasil Pak…
    Katanya Paket tidak dapat diinstal. Tema yang hilang stylesheet style.css..
    Mohon Bantuannya….

    Balas
  65. wyd

    pak adi, saya mau sharing dikit ya. saya kan mengajar kimia. di satu sisi IT banyak membantu proses belajar, misalnya menghadirkan virtual lab yang ga mungkin/resiko/ga bisa dihadirkan secara nyata. tapi saya menemukan beberapa kasus, guru kimia lebih senang menggunakan IT untuk hal yang bisa dihadirkan secara nyata di depan anak2. alasan mereka, ga capek, anak terkendali, dan virtual labnya lebih bagus.
    buat saya, ada banyak pengalaman belajar yang paling berkesan kalau dirasakan secara nyata, sepanjang semuanya under control.

    Balas
    1. adhiwirawan Penulis Tulisan

      saya sependapat dengan ibu, berdasarkan piramida belajar, praktek langsung menjanjikan peluang tingkat keberhasilan yang tinggi yaitu sekitar 75%.
      Saya kurang paham sejauh mana IT menyediakan solusi buat pembelajaran kimia. tapi barangkali dalam beberapa hal virtual lab bisa mengisi kekosongan atau keterbatasan lab kimia di sekolah. Jadi bersinergi, bukan menghilangkan kebutuhan antara satu dengan lain.
      Tapi itu sbeatas opini saya yg awam dibidang kimia bu….

      Balas

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s