Nginstall linux fedora core 6 di notebook Bos :D

Depok, 27 Juni 2007, tadi pagi ngadep bapak kepsek untuk presentasi😉 migrasi lab sekolah linux. Di luar dugaan dia support banget sama usul itu. Malah notebook dia diserahin untuk di installin linux juga.

Sampe rumah, gw bongkar Cd case buat ngecek persediaan CD/DVD linux yg aq punya. Ada slackware 11, Fedore core 6 (dari infolinux) edubuntu feisty, ubuntu dapper, kubuntu 64 bit, lispire, Centos.

Setelah pikir-pikir, akhirnya gw putusin pake Fedora core 6 (my first love). Pertimbangannya, tampilan desktop lumayan, trus DVD Extras nya juga lumayan lengkap. Selain itu rosurce notebook lumayan memadai (Tosihba Satelite A10, P4 2,4 GH, 512 MB, 60 GB, dll).

Dimulai dengan membagi partisi, saya siapin 10 GB, trus mulai proses boot dengan memasukkan CD installer. Setting awal seperti biasa verifikasi DVD, ngeset mouse, keyboatd dll. Trus masuk ke tampilan GUI, pake pemartisian otomatis setting aplikasi di lewatin dulu biar cepet ketauan berhasil tidaknya.

Proses instalasi berjalan lancar sekitar 1 jam. Seluruh pheriperal terdeteksi (Sound, VGA, bluetooth, infrared, modem, lancard dsb.) Cek aplikasi-aplikasi yg ada. Open Office ok, akses internet dah jalan (ADSL), resolusi layar 1024 x 768.

Tinggal mp3 player. Masuk ke sinaptik package manager, saya masukkan paket xmms, cek jalanin mp3 masih blon bisa.

Setelah browsing akhirnya ketemu caranya dengan mengintall codec xmms-mp3. install 15 detik, kemudian di tes kembali and it’s work.

Masih ada waktu, saya upgrade beberapa paket yang disarankan (kernel, codec untuk totem dsb). Ternyata besar juga (sekitar 70 MB). Tanggung ah terusin. Sekitar 2 jam baru selesai.

Sebenernya Cuma iseng, say aktifkan desktop effect, eh ternyata bisa. Langsung saya tes tampilan 3D-nya. Wow…, ini toh hasil ker kerja compiz itu yg bikin ngiri M$. Emang temen-temen yg liat juga cukup ter-kagum2.

Tanggung blon pagi, saya buatin mail account di google, lalu saya set mail client evolution plus blog buat bos di wordpress, Pidgin buat chatting-nya, trus ngoprek tampilan gnome deskto supaya nggak kalah sama vista😀.

Pagi hari semuanya rapih, saya telepon bos untuk siap di antar kerumahnya. Eh nggak taunya dia masih seminar di Jogja.*

4 thoughts on “Nginstall linux fedora core 6 di notebook Bos :D

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s