Jaringan: Sound, USB disk, floppy, CD Rom pada thinstation

Untuk thinstation versi 2.1 atau yang lebih baru, local device pada sisi client dapat diaktifkan dengan menambahkan beberapa parameter pada file konfigurasi.

Sebaiknya diletekkan pada file konfigurasi per client misalnya di file : thinstation.conf-<MACaddress> lalu masukkan parameter berikut :

———

SESSION_0_TITLE=”PC01″
SESSION_0_TYPE=rdesktop
SESSION_0_RDESKTOP_SERVER=192.168.0.101
SESSION_0_RDESKTOP_OPTIONS=”-u ‘pc01’ -p 123456 -a 16 -r sound -r disk:floppy=/mnt/floppy,cdrom=/mnt/cdrom,usb=/mnt/usbdevice”

——-

keterangan :

-u menunjukkan user name

-p diikuti password dari userneme tersebut (ini bermanfaat agar saat booting tidak muncul login screen)

– a diisi color depth (16 = high color, 24=true color)

-r sound untuk me-redirect sound ke pc client

– r disk: menentukkan local disk yang ada dan ingin diaktifkan di PC Client

Beberapa jenis soundcard yang telah di support misalnya : creative, ess dll. pengaktifan sound berakibat terjadinya audio streaming dalam jaringan dan mungkin berakibat penurunan performa yang berdampak pada sisi client.

12 thoughts on “Jaringan: Sound, USB disk, floppy, CD Rom pada thinstation

  1. Wagino

    teman2 semua mau tanya nih…? cara edit thinstation gimana sih…kl ada caranya kasih tahu donk…kayak pasword dan lainya..krna saya coba pake XP sala path 2 kok meseg pasword terus….dah mau masuk win nggak bisa atau muncul login screen langsung recinonek..

    Balas
  2. jack

    mas adhi, saya ucapkan semoga Allah memberikan berkah dan rahmatnya bagi orang2 yang menyebarkan ilmu dengan hikmah. semoga mas adhi salah satunya.
    ………………………..
    aku punya pentium III, bios phoenix, waktu install kok cd nggk langsung ngebaca ya mas. rencana saya cuma part. c nya aja yang mau tak ins
    /
    makasih sebelumnya

    Balas
  3. langithujan

    Oh iya mau nanya nih gmn caranya agar di PC client bisa dishutdown saya pake thinstation versi 2.1Thanks,

    jujur, nggak tau..:), tapi kalau ada yang tau share ya. kalau logout aja sih ada

    Balas
  4. Iyuzz

    Thanks bro…. Gw kebantu banget ma artikel2 nya.. semoga Allah membalas kebaikan amal lw, salah satu amal yang tak terputus adalah ilmu yang bermanfaat..

    Balas
  5. hs

    Saya udah coba menggunakan thinstation 2.2.1 (prebuild netzip, jd gak build sendiri). Sy tambah konfigurasi spt diatas, tetapi selalu muncul /mnt/usbdevice not found. Tp anehnya ketika masuk ke console (terminal) device /mnt/usbdevice kedeteck sebagai sda1, dan bisa di ls. Tp di rdesktop (windows) gak terbaca. Gimana solusinya ya ?

    Kalau client dengan RDP mang nggak baca konfigurasi per client,

    Balas
  6. Herfandi

    mas adhi,mohon maaf sy mau tanya,tolong dibantu ya.sy sudah membangun ulang program thinstation sy, dan untuk hardware yang sy ambil hanya ethernet 10/100 dan 1000 mbps.sound isa dan pci.x-related.Miscellaneous.Storage Devices.yang lainya standar apa adanya.hasil file yang sy ambil dan di taruh di forlder tftpdroot adalah thinstation.nbi.zpxe dan thinstation.nbi.dengan konfigurasi file
    thinstation.conf.network sbb:
    SESSION_0_TITLE=”Windows 2003 terminal server”
    SESSION_0_TYPE=rdesktop
    SESSION_0_RDESKTOP_SERVER=192.168.0.1
    SESSION_0_RDESKTOP_OPTIONS=”-u ” -a 24 -r sound -r disk:usb=/mnt/usbdevice”
    SESSION_0_AUTOSTART=ON
    AUDIO_LEVEL=100
    KEYBOARD_MAP=en_us
    RECONNECT_PROMPT=On
    #SCREEN_RESOLUTION=”800×600″
    SCREEN_RESOLUTION=”1024×768″
    SCREEN_COLOR_DEPTH=”24″
    SCREEN_HORIZSYNC=”30-64″
    SCREEN_VERTREFRESH=”56-60″
    SCREEN_BLANK_TIME=10
    SCREEN_STANDBY_TIME=20
    SCREEN_SUSPEND_TIME=30
    SCREEN_OFF_TIME=60
    MOUSE_RESOLUTION=100
    konfigurasi diatas sy buat hanya satu file saja didalam folder tftpdroot tanpa ada konfigurasi yang memakai mac address.
    pertanyaan saya kenapa di client sy USB terdeteksi oleh pcstation akan tetapi sound tidak terdeteksi oleh pcstation(audio maping sudah sy matikan).tolong dibantu keluhan sy mas andi.sebelumnya sy ucapkan terimakasih.

    Balas
  7. Herfandi

    ada tambahan lagi mas adhi.kalau sy memakai file thinstation.nbi.zpxe dan thinstation.nbi yang asli dari Thinstation-2.2.1-prebuilt-Netboot.zip,soundnya keluar.terimakasih mas adhi.toling dibantu ya mas adhi.terimakasih

    Balas
  8. addra

    Saya coba bantu ya, mungkin kesalahannya terletak pada tanda petik (“) pada statemen :
    SESSION_0_RDESKTOP_OPTIONS=”-u ” -a 24 -r sound -r disk:usb=/mnt/usbdevice”
    Setelah option -u itu kan semestinya belum ada penutup “, kecuali pakai opsi -p ‘ ‘, itu pun bukan “(tanda petik dobule) tapi ‘ (tanda petik tunggal). Kalau di tempat saya jalan kok mas, baik USB maupun soundnya. Semoga membantu, ma’af saya jg baru belajar thinstation sekitar 2 tahun yang lalu. CMIIW

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s